Экспедитор Яков Калиниченко привез в подразделение газеты и письма. 1941-1942 гг. Источник: МАММ / МДФ.
    1 комментарий
    26 likes
    Бронебойщики ведут огонь. Северо-Западный фронт, 1941-1942 гг. Источник: Государственный исторический музей Южного Урала.
    1 комментарий
    20 likes
    Люди советской эпохи. Лесничий Прибрежного лесничества Галина Александровна Полосухина. Дата съемки: 1960 - 1970.
    1 комментарий
    27 likes
    Жительница освобожденной Риги угощает молоком старшего сержанта и старшину Красной Армии. Лето 1944 года.
    1 комментарий
    25 likes
    Родные старшего сержанта СТРИЖЕНКО ПАВЛА ФЁДОРОВИЧА, 1923 года рождения прислали нам фотокарточку с портретом бойца. Родственники бойца живут сейчас в Краснодарском крае и в Крыму. Фотокарточку, где Павел молодой удалось найти сразу, и только сейчас родным удалось отыскать фотографию Павла Федоровича во время службы в рядах Красной Армии. Останки воина были обнаружены отрядом во время весенней Вахты Памяти 28 апреля 2023 года, вместе с ещё 3-мя воинами Красной Армии, которые пали смертью храбрых при штурме высоты у деревни занятой немцами. Вместе с бойцами была обнаружена подписная ложка с надписями: «П.С.Ф.», «Паша Стриженко», «Краснодар». Боец пропал без вести 23 мая 1943 года, он погиб в боях за освобождение д. Вердино Духовщинского района. Воину было всего 20 лет. Павел был командиром отделения в 34-ом отдельном батальоне ПТР. Как выяснилось, у бойца была сестра и три брата, Василий, Ефим, Федор, они воевали, вернулись с фронта домой. Сейчас мы общаемся с родным племянником, Стриженко Александром и его сыном. Со слов Александра Федоровича, из воспоминаний отца Федора о брате Павле: «В свои 20 лет Павел был сильным, мог бревно на плечах нести и еще двух человек на бревне. Терпеливый был, спокойный. Когда за провинность какую мать его хлестала крапивой, молчал, ни слезинки не было….». Имя бойца увековечено на мемориале в поселке Озерный. Спасибо тебе, солдат!
    1 комментарий
    10 likes
    Белорусская партизанка, командир отряда имени Буденного Варвара Вырвич (Катя). 1943 год. Источник: МАММ / МДФ.
    1 комментарий
    40 likes
    Из заявки Управления командующего артиллерией 68-й армии в Артком Главного артиллерийского управления Красной армии, июль 1943 года: «В ноябре 1942 г. 57-я армия получила на испытания нагрудные панцири в количестве 5000 шт. Артснабжение армии, убедившись в их надежности путем обстрела винтовочным огнем с дистанции 100 м, выдало в стрелковые части 500 шт. для войсковых испытаний. Встретив их с недоверием, но проверив панцири в боях, командиры частей запросили артснаб армии отпустить их в возможно большем количестве. Все имевшиеся на складе панцири были выданы частям (в основном 15-й гв. СД и 422-й СД). В боях за Сталинград они прошли всестороннее и достаточное испытание. Отзывы командиров частей и бойцов говорят о том, что нагрудные панцири, в дополнение к стальному шлему, являются надежным и хорошим средством защиты бойца от штыковых ударов, пулевых и осколочных ранений. Кроме этого необходимо отметить и моральное значение панциря. Бойцы, снабженные панцирем, в прочности которого они успели убедиться, идут в бой спокойно и уверенно. Это позволяет сделать вывод, что панцири оправдали себя и принятие их на снабжение армии целесообразно». Фото: SA-kuva.
    7 комментария
    42 likes
    Старший военфельдшер Ефим Сергеевич Чебурашкин, проявивший мужество и самоотверженность в боях с финскими войсками. Карельский перешеек. 1940 год.
    4 комментария
    58 likes
    100 грамм наркомовских перед боевым заданием. На плече старшего сержанта пистолет-пулемёт Дегтярёва.
    5 комментария
    40 likes
    Дорога на Берлин! Бойцы, бензовоз на базе ЗиС-5, весна 1945 года.
    1 комментарий
    22 likes
Filter
Show more