Согласно традиции, в 326 году святая равноапостольная Елена отправилась в Палестину по просьбе своего сына именно для того, чтобы найти Крест Господень. Сделать это оказалось непросто: за три столетия, прошедшие со дня смерти и воскрешения Христа, многие подробности оказались забыты или старательно замалчивались.
Так случилось и со сведениями о том, где именно спрятан Крест. Согласно самой распространенной церковной легенде, найти его помог (и то не по своей воле) иудей по имени Иуда, который после допроса открыл Елене и ее верным тайное место. Им оказалось подземелье под храмом Венеры, неподалеку от места казни Иисуса.
Повелением матери императора языческий храм был разрушен, и под ним действительно обнаружили грот, где лежали три креста, и отдельно от них – табличка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский».
Чтобы узнать, какой из крестов есть Крест Господень, иерусалимский патриарх Макарий, сопровождавший Елену, предложил поочередно прикладывать каждый к тяжело больной женщине, надеясь, что орудие казни Христовой исцелит ее. Так и случилось, причем кроме исцеленной женщины, Крест Господень вернул к жизни умершего, которого в тот момент проносили мимо, чтобы хоронить.
Весть о том, что обретен Крест Господень, быстро разнеслась по Палестине, и вскоре, как писал хронист, бесчисленное множество верующих стеклось в то место, чтобы поклониться святыне.
Нет комментариев