Пузырёк с ярко-зелёным спиртовым раствором «бриллиантовой зелени» — самое известное лекарство в жизни каждого человека, рожденного в СССР. Без зелёнки нет ни одной домашней аптечки. А между тем, нигде в мире её больше не применяют.
История зеленки такова. В середине ХIХ века в Европе химик Вильям Перкин пытался создать новое лекарство от малярии и экспериментировал с каменноугольной смолой. Капал на неё кислотой, возгонял, дистиллировал и т.д. И получил вещество радикально-лилового цвета, которое позже назвал мовеином. В те же годы были синтезированы и другие органические красители: от чёрного до жёлтого, в том числе и бриллиантовый зеленый. Кроме того врачи стали применять новые красители для окрашивания препаратов разных микроорганизмов, чтобы лучше разглядывать их под микроскопом. И оказалось, что эти вещества убивают микробы наповал. Но так определилась другая стезя красителей — медицинская.
Интересные факты о зеленке:
В ряде бактерицидных лейкопластырей зеленка используется в качестве антисептической пропитки
Самое действенное лекарство, помогающее вылечить "ветрянку" - все та же зеленка. До сих пор ни один препарат не справлялся с этой кожной кожной болезнью, как она.
Врачи чаще рекомендуют смазывать большие раны не йодом, а именно бриллиантовой зеленой. Делают это они потому, что она не оставляет на коже никаких шрамов, в отличие от йода, который сильно сушит кожу, а потом и сжигает их при длительном применении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3