Тризм – это сведение челюстей, при котором рот не удается ни раскрыть, ни закрыть. Любое движение нижней челюсти при этом очень болезненно, либо вообще невозможно.
При тризме височные и жевательные мышцы напрягаются до такой степени, что становятся твердыми на ощупь. Зубы при этом оказываются крепко сжаты, причем зачастую рот становится совершенно невозможно открыть. Из-за этого нарушаются дыхательные процессы, и становится невозможно принимать пищу.
В образовании тризма участвуют сразу три мышцы: височная, жевательная и внутренняя крыловидная. Обычно наблюдается двусторонний тризм, однако бывает и так, что сводит мышцы только с одной стороны челюсти. В том случае нижняя челюсть обычно отклоняется в противоположную сторону.
Причины тризма:
Существует ряд факторов, напрямую не связанных с челюстями, однако способный вызвать спазм расположенных там мышц:
-Бешенство;
-Столбняк;
-Опухоли головного мозга или кровоизлияние в мозг;
-Эпилепсия;
-Псевдобульбарный паралич;
-Цереброспинальный менингит;
-Тетания;
-Невротическое состояние;
-Истерия.
Местные факторы:
Местные факторы – это заболевания, которые локализуются непосредственно рядом с челюстью:
-Периостит нижней челюсти;
-Перикоронарит на нижних зубах мудрости;
-Остеомиелит нижней челюсти;
-Флегмоны и абсцессы подвисочной ямки, крылочелюстного пространства, челюстно-язычного желобка;
-Заболевания ВНЧС;
-Травматические поражения нижней челюсти;
-Мандибулярная анестезия и образование из-за нее гематомы в крылочелюстной области;
-Невралгия тройничного нерва;
-Оперативное вмешательство вблизи крылочелюстного пространства;
-Запущенное воспаление десен и жевательных мышц.
Иногда тризм возникает, если внезапно облить лицо холодной водой.
Симптомы тризма:
Главный симптом тризма – это ограничение при открытии рта, вплоть до полной невозможности разомкнуть зубы. Характерно утолщение и напряжение мышц челюсти. В случае с двусторонним и более частым тризмом напряжены мышцы как слева, так и справа. Если же тризм односторонний, что часто бывает при воспалениях, то напряжена только одна часть челюсти.
Возможны боли в жевательных мышцах, даже без открывания рта. При попытке открыть рот боли резко усиливаются.
По степени тяжести тризм делится на:
-Легкий, когда рот можно открыть на 3-4 сантиметра;
-Среднетяжелый, когда рот открывается на 1-2 сантиметра;
-Тяжелый, когда рот не открывается совсем или открывается не более чем на сантиметр.
При диагностировании тризма очень важно не перепутать его с другими заболеваниями. К примеру, часто рот нельзя открыть из-за простого перелома челюсти, либо из-за каких-то воспалительных заболеваний. Также симптомы тризма очень похожи на симптом артроза височно-нижнечелюстного сустава.
Лечение тризма:
Тризм лечится по-разному. В зависимости от фактора, который стал причиной заболевания, используются различные методики лечения для устранения побочных заболеваний.
Первым делом, чтобы пациент сумел открыть челюсть для обследования, в поврежденную область ему делается инъекция ботокса для расслабления жевательных мышц. Это помогает ненадолго, однако дает врачу провести тщательный осмотр.
Если тризм – это симптом какого-либо основного заболевания, то следует сейчас же начать его лечение, для снятия напряжения мышц;
Если тризм возник по невротическим причинам, то пациенту прописывают различные седативные средства, к примеру, бромиды или валериану;
Если причиной тризма стали воспалительные процессы, то врач применяет средства, устраняющие очаг инфекции или последствия травмы; сульфаниламидные препараты и антибиотики. Также осуществляется иммобилизация челюсти и физиотерапия.
В общем пациенту прописывают препараты, снижающие мышечный тонус, и нейропсихические средства. Чтобы организм получал необходимые питательные вещества и воду, их ему вводят подкожно или внутривенно. Если требуется длительное лечение тризма, то пациента чаще всего переводят на стационар.
Очень важно вовремя вылечить тризм, так как со временем от него все труднее избавиться. Кроме того, при тризме происходит значительное ослабление организма, в том числе деградация пищеварительной системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев