Приобретая соковыжималку, мы получаем возможность обогатить семейный рацион огромным количеством полезных веществ, которые содержатся в свежевыжатых соках.
Сок, со всеми его витаминами и минералами, усваивается гораздо быстрее, чем то количество фруктов, из которых он приготовлен, его клетчатка и пектины регулируют работу желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.
Многие соки обладают лечебными свойствами: оказывают противовоспалительное и очищающее действие, повышают иммунитет, оказывают благотворное влияние при нарушениях сна, депрессии, повышенной утомляемости. Но полную силу сок имеет, если выпить его сразу же после приготовления. Уже через 10 минут полезных веществ в нем будет вдвое меньше.
Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами. Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.
Соки лучше употреблять за 30-40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота. Также многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие, поэтому при слабом кишечнике их рекомендуется предварительно разбавлять водой и пить понемногу.
При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны.
При язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.
Виноградный сок нужно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.
Неумеренное употребление морковного сока может стать причиной тяжелых заболеваний печени, несмотря на массу полезных свойств.
После питья свежевыжатых соков, особенно кислых, нужно хорошенько прополоскать рот. Фруктовые кислоты способны разъедать эмаль, и наибольшему риску в этом плане подвергаются маленькие дети.
Некоторые свежевыжатые соки не рекомендуется применять одновременно с лекарствами.
Фруктовые соки лучше смешивать с овощными – так они будут менее сладкими. К тому же из фруктов мы получаем больше витаминов, а из овощей – минералов. Так что смесь будет вполне сбалансированной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1