Впечатление собеседника о нас на 25% складывается, благодаря нашей речи. Здесь важен и тембр голоса, и дикция, и словарный запас, и уместное употребление слов.
Если речь вычурно неправильна, изобилует словами-паразитами, неверными ударениями и жаргонизмами, она мешает нормально воспринимать информацию и отталкивает слушателя.
Как же научиться говорить красиво, и от чего стоит, в первую очередь, очистить речь?
Жаргонизмы и сленг. С распространением интернет-общения они прочно внедрились в разговорную речь. Тем, кто привычно употребляет жаргонизмы, иногда даже приходится напрячься, чтобы вспомнить синоним из литературной речи. Эта привычка – одна из тех, что чаще всего портят впечатление о собеседнике.
Неправильное ударение. Самый яркий пример ошибок в ударении – это несчастное слово «звонит». У большинства людей оно по-прежнему «звОнит» и режет слух грамотных окружающих.
Лишние слова и слова-паразиты. Такие вставки в текст очень мешают восприятию речи и способны испортить мнение о вас, как о собеседнике. Уберите из своего лексикона слова «короче», «типа», «ну как бы это» и прочие. Достаточно двух недель осознанной фильтрации речи, чтобы она очистилась от слов-паразитов.
Ограниченный словарный запас. Если вы замечаете, что при разговоре не можете подобрать нужное слово, это первый тревожный звонок к тому, чтобы начать больше читать и больше общаться с людьми.
Зарубежные и профессиональные слова. Люди, знающие другой язык или по долгу службы вынужденные выражаться профессионализмами, часто сталкиваются с тем, что начинают при любой беседе употреблять профессионализмы или заменять русские слова иностранными. В этом случае также нужно быть более внимательным к своей речи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1