1. Вильям Похлебкин, «Правила и тонкости кухни»
А также все остальные книги Похлебкина. Вильям Васильевич – удивительный человек, историк-скандинавист. И это не помешало, а может и помогло, написать ему одни из величайших книг по русской кулинарии. Он изучал гастрономическую историю и кулинарную антропологию. Глубоко копнув вглубь, в своих книгах он освещает суть, основы, все самое интересное. В «Правилах и тонкостях» В.В.Похлебкин рассказывает об истоках – откуда пошло понятие «первых» и «вторых» блюд, какую птицу когда уместно готовить (и готовили раньше), правила использования утвари, варки в кипящей воде, как подготавливают овощи, тысячелетние основы русской кухни, технологические процессы с историческими сносками – все, что изучал автор годами, слегка приправленное рецептами. Приобретать книгу обязательно тем, кто любит старую русскую кухню и хочет разобраться, «почему это готовят так» до конца.
2. Джейми Оливер, «Моя Италия»
Одна из лучших книг популярного британского шефа, ресторатора и шоумена. Ее нельзя поставить выше всех остальных книг Джейми, однако рекомендуем приобрести (если у вас еще нет книг этого автора) первой именно ее. Во-первых, итальянская кухня – это гарантированно вкусно. Во-вторых, книга писалась во время путешествия Оливера по Италии в сопровождении его су-шефа и друга Дженнаро. На страницах собраны безупречные аутентичные рецепты из всех регионов, приправленные блестящими иллюстрациями. В-третьих – проверено, каждый рецепт из книги невероятно вкусный, а большая часть еще и достаточно проста в приготовлении.
3. Ника Белоцерковская, «Рецептыши»
Современные must have на кухне тех, кто увлекается домашней готовкой. Все рецепты в книге сопровождаются пошаговыми фотографиями и комментариями настолько детально и выверено, что любое блюдо из любого раздела сможет приготовить абсолютно каждый. Блюда из «Рецептышей» удаются даже тем, у кого нет никакой кулинарной сноровки. Книга написана очень легким языком. И факт – все рецепты вкусные. Все.
4. Огюст Эскофье, «Кулинарный гид Эскофье»
Об Огюсте Эскофье говорят, что он создал французскую кухню. Конечно, наверняка не создал, но собрал воедино, канонизировал и популяризировал. А также ввел большинство терминов, которые шефы по всему миру используют по сей день. Одна из кулинарных Библий.
5. Энтони Бурден, «О еде: строго конфиденциально»
Бурдена часто ругают за легкость и популизм. С другой стороны, восхищаются и хвалят. Он – больше чем повар, звезда, шоумен, автор книг. «О еде: строго конфиденциально» понравится всем – владельцам ресторанов, простым потребителям. Книга показывает практически любой ресторан изнутри: какие там происходят процессы, какие люди становятся кондитерами, какие у них характеры, привычки, обязанности, какие возникают конфликты среди персонала – в общем, все детали закулисья, о которых вы могли даже не подозревать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев