Местоположение и освещение
Клематис любит свет: если нет хорошего освещения – нет и цветков. Растение не любит ветер и сильные сквозняки.
Клематисы не требовательны к температуре, а если растение правильно укутать на зиму, то большинство видов перенесет мороз даже до 40-45 градусов. Оптимальная температура для содержания растения – это 18-20⁰С.
Полив
Для клематиса очень важна влажность почвы: во время роста растение надо обильно поливать, не допуская застоя воды. Высаживая клематис в открытый грунт, надо продумать отток воды от куста.
Влажность воздуха
Клематису нужна высокая влажность воздуха, поэтому практикуют его опрыскивание в домашних условиях.
Почва и пересадка
Для посадки клематисов хороша плодородная супесчаная или суглинистая почва, богатая перегноем.
Как сажать клематисы? Для посадки роется яма, между ямами д.б. от 70 см. Яма заполняется питательной почвой. Саженцы заглубляют на 6-8 см, после посадки побеги коротко обрезают, оставляя только 2-4 почки. Через несколько недель побеги снова обрезают, чтобы развилась сильная корневая система.
Для пересадки клематиса лучше всего подходит период с апреля по начало мая или осень, с конца августа до сентября. Летом клематис можно пересаживать, если побеги одревеснели. Комнатный клематис пересаживают с весны до осени. После посадки обильно полейте растения и не забудьте установить опоры.
Подкормки
Весной клематис нужно поливать известковым молоком. Подкормку производят четыре раза в сезон полным минеральным удобрением или разведенным коровяком. Нужно чередовать минеральные и органические удобрения.
В саду осенью лучше всего внести под кусты клематиса 2-3 стакана древесной золы.
Размножение
Размножить клематисы, как и другие цветочные культуры, можно несколькими способами. Мелкоцветковые виды клематисов размножают семенами, крупноцветковые – вегетативным способом, обычно делением куста весной или осенью.
Можно проводить размножение клематисов черенкованием. Черенки можно готовить летом (в конце июня - начале июля) или осенью. Процесс трудоемкий, но зато получаются здоровые саженцы с уже собственной корневой системой.
Прочее
Нужно ли обрезать климатисы и как это делать? Нужно сделать правильную обрезку клематисов: побеги в первый раз обрезают при посадке, а летом делают регулирующую обрезку.
Уход за клематисом осенью включает в себя хорошую влагозарядку, подкормку под куст древесной золой, обработку инсектицидом против вредителей. До сильных заморозков кусты клематиса нужно окучить, присыпав над корневой шейкой растения пару почек. Если на кусте есть пораженные болезнями листья, их нужно удалить и сжечь.
ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ, БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ
У клематисов распространены такие болезни, как серая гниль, мучнистая роса, фузариоз, ржавчина, бурая пятнистость, вилт. Вилт (увядание) – это наиболее опасная для растения болезнь, так как все его части резко начинают увядать. Нужно обрезать и сжечь пораженные побеги или весь клематис, а остатки и субстрат обработать специальным препаратом. чтобы избежать фузариоза и других грибных заболеваний, нужно ранней весной и осенью опрыскивать почву и побеги фундазолом.
Вредители, поражающие клематис – это паутинный клещик, тля, улитки, слизни, медведки, гусеницы и мыши. Самым опасным для этого растения вредителем является галловая нематода – это червяки, которые заводятся в корнях, образуя на них вздутия, сливающиеся в бесформенную массу. Растение в итоге гибнет, поэтому его нужно уничтожить, а почву обработать специальными препаратами. Обезопасить клематисы от такого вредителя можно, если рядом высадить календулу, бархатцы, укроп или петрушку, кресс-салат, кориандр.
Почему клематис не цветет?
Клематис не цветет из-за ряда причин. Это может быть:
Теневое расположение растения. Клематис любит хорошее освещение;
Молодой возраст. До 3-5 лет клематисы наращивают корневую систему и очень редко обильно цветут;
Различным сортам клематиса необходима и различная кислотность почвы. Ее несоответствие может привести к отсутствию цвета у растения;
Обратите внимание на корневую шейку растения. Необходимо углубить клематис на 1-2 междоузлия при посадке, а посаженное растение окучить;
Растение могло подморозить зимой;
Растение сидит в очень бедной почве. Необходимы регулярные подкормки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев