Местоположение и освещение
Кислица хорошо растет при интенсивном, но рассеянном свете. Лучше всего для нее подходит восточное окно, хотя в принципе растение спокойно относится к тени. При выращивании на южной стороне кислицу притеняют. При изменении уровня освещенности к новым условиям растение приучают постепенно.
В период вегетации кислице больше всего подходят умеренные температуры, в районе 22-24 градусов. Зимой растению обеспечивают период покоя в сухом светлом помещении при температуре 12-18 градусов.
Полив
Поливают кислицу весной и летом обильно, как только подсохнет верхняя прослойка грунта. При наступлении осени полив сокращают. В период покоя его сводят на нет.
Период покоя для разных видов проходит в различное время: кислица Деппеи – декабрь-январь, кислица розовая – октябрь-ноябрь Кислицу Ортгиса – зима. При появлении новых ростков растение переносят в тепло и полив возобновляется.
Влажность воздуха
Кислица положительно относится к влажному воздуху и очень хорошо реагирует на регулярные опрыскивания в теплое время года. В период покоя опрыскивать ее нельзя.
Почва и пересадка
Ежегодно весной кислицу стоит пересаживать. Для этого берут легкую и рыхлую почвенную смесь, состоящую из дерновой и листовой земель, торфа, перегноя и песка. Можно также приобрести готовый грунт для цветущих растений в магазине.
На дне емкости устраивают качественный дренаж. Часть растения, если оно сильно разрослось, удаляют.
Подкормки
С начала апреля по август кислицу регулярно подкармливают комплексными органо-минеральными удобрениями, предназначенными для цветущих растений. Подкормки производят каждые две недели.
Размножение
Растение размножается семенами, клубеньками и черенками. Семена высевают весной в увлаженный грунт. Из них появляются ростки. Все силы в первый год жизни у них уходит, чтобы сформировать розетки листьев и подземные побеги. На 2 год появляются листья, и растение начинает цвести.
Клубеньки высаживают в грунт по несколько штук в феврале-марте, накрывая слоем земли в 1 см. До конца марта их держат при температуре 5-10 градусов и умеренном поливе. Далее емкости переносят в тепло.
Некоторые виды (например, кислица хедизариевидная и Ортгиса) можно размножить черенками. Их укореняют в песке при температуре 25 градусов в течение 3 недель. Далее рассаживают по отдельным емкостям и притеняют.
Прочее
При теплом содержании в зимнее время при недостатке освещения растение может начать активно терять листья. Бывает, до весны доживает только пара из них. Это не страшно. При наступлении весны из клубеньков, находящихся в земле, начинает расти новая листва.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев