Местоположение и освещение
Гортензия не любит прямых солнечных лучей и лучше себя чувствует в полутени. Поэтому для нее обычно выбирают западные или восточные окна. В принципе расти она может и на северном окне, но из-за нехватки света иногда вытягивается, хуже проходит цветение. При размещении с ориентацией на юг обязательно притеняйте гортензию, защищая ее от прямых солнечных лучей. Летом растение лучше содержать на открытом воздухе в тени. Есть единственное исключение из правила полутени: при закладке бутонов (с середины зимы) гортензию помещают в самое светлое и солнечное место.
Гортензия – любитель умеренных температур. В весенне-летний период ей подойдут 20-22 градуса, а зимой – 10-12 градусов. Главное, чтобы она никогда не падала ниже 5 градусов.
Полив
В период активности гортензиям требуется обильный полив сразу же после того, как начинает сохнуть грунт сверху. С наступлением осени его поэтапно сокращают, постепенно доводя до редкого смачивания грунта во избежание пересыхания земляного кома. При этом гортензию переносят в прохладное, сухое и проветриваемое помещение на 60-70 дней, где у нее опадают листья. Так растению обеспечивают время выраженного покоя на зиму. Во второй половине зимы, как только начинают появляться новые листья, полив возобновляют, а при появлении бутонов начинают еще и подкормки.
Есть мнение, что при уходе за голубыми гортензиями вода для полива должна быть мягкой (дождевой или кипяченой), а для розовых – жесткой.
Влажность воздуха
Растение лучше растет при влажном воздухе, поэтому в течение всего года его нужно опрыскивать. Лучше использовать для этого мягкую воду. Также помогут сохранить нужную среду поддоны с влажным торфом или керамзитом. Главное, чтобы там не было застоя воды.
Почва и пересадка
Пересаживают гортензии обычно каждый год. Лучше всего делать это после цветения, одновременно удаляя старые соцветия и обрезая побеги на половину длины. При этом для розовых, белых и красных сортов выбирают слабокислую почву (рН 5,5), почти нейтральную, а для голубых – кислую (рН 3,5-4,5) или же готовый грунт для азалий или вересковых. Для приготовления смеси берут листовую, дерновую землю, торф (раскисленный и нераскисленный) и песок. Ни в коем случае в почву не добавляют перегной. Это может спровоцировать хлороз.
Подкормки
При появлении бутонов во второй половине зимы гортензии начинают подкармливать, постепенно доводя периодичность до 1 раза в неделю. В период покоя подкормки принесут растению только вред. Гортензию с розовыми цветами рекомендуют удобрять комплексным жидким удобрением для цветов, а с голубыми – удобрением для азалий и вересковых, предпочитающих кислую почву.
Размножение
Размножается гортензия семенами, черенкованием, делением куста и отпрысками. Семена высевают во влажный грунт, особо не заделывая. В условиях теплой теплички они довольно хорошо прорастают, после чего их можно пропикировать, а потом пересадить в отдельные емкости.
Черенкование – самый распространенный способ размножения гортензии. Черенки готовят в марте, срезая нижние молодые побеги с 2-3 междоузлиями. Их заглубляют на пару сантиметров в мокром песке. После чего накрывают стеклом. Через пару недель черенки укоренятся, и их можно пересадить в отдельные емкости. В мае лучше срезать верхушки, чтобы образовались кусты. Через год такие растения зацветут, причем соцветия будут только на уже вызревших, т.е. прошлогодних стеблях.
Делением куста размножают при пересадке, отсаживая часть побегов с корнями в отдельные емкости.
Прочее
Чтобы гортензия хорошо цвела, нужно четко выдерживать период покоя после цветения. Помните, что у большинства видов соцветия появляются на концах ветвей второго года, поэтому будьте аккуратны с обрезкой.
На окрас цветов гортензии можно влиять, поливая ее водой с различными солями. Так применение перед цветением алюминиевых квасцов (5 г на литр воды) делают белые цветки голубыми, а розовые — сиреневыми. Соли железа дадут синий цвет. Алюминиевый сульфат и калийные соли превращают красные и розовые гортензии в голубые.
Весной обычно делают обрезку, если не провели ее зимой перед пересадкой. Осуществляют ее довольно основательно, оставляя буквально по 2-6 глазков на побеге. Это помогает приросту новых побегов и укрупнению соцветий.
Будьте осторожны, листья гортензии крупнолистной или садовой ядовиты и могут провоцировать контактные дерматиты.
ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ, БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ
Полив известковой водой или наличие в почве перегноя может вызвать у гортензии хлороз. Добавляйте в воду для полива немного лимонной кислоты, если у воды в вашем регионе щелочная реакция. Если проблема в земле, пересадите растение в другой грунт.
Светлые пятна на листьях, скорее всего, указывают на избыток света для растения. Притените гортензию или переместите немного в отдаление от источника света.
Если гортензии не хватает влаги в почве и воздухе, то у нее могут начать сохнуть листья на концах. Участите полив и ежедневно опрыскивайте растение.
Нехватка элементов питания в грунте вызывает замедление роста гортензии, а также отказ от цветения. Не забудьте уже при закладке бутонов регулярно подкармливать растение.
Основные вредители гортензии – тля и паутинный клещ. В магазинах против них продаются различные инсектициды.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2