Местоположение и освещение
Герань предпочитает солнечные места, но переносит и затенение. В доме герань хорошо себя чувствует на южных, западных и восточных окнах. Летом этот цветок можно выносить на свежий воздух, но в тенистое место. На улице для герани лучше выбирать светлое и продуваемое место. Герань прекрасно себя чувствует летом на не застекленном балконе. Осенью, когда ночные температуры начинают опускаться ниже 5°С, цветок пора вернуть в квартиру и начинать готовить к периоду покоя. Уход за геранью осенью включает в себя постепенное уменьшение полива, подкормок и температуры содержания. Садовые кусты нужно выкопать и перевалить в горшки, также перенести в помещение. Зимой герань нужно содержать при температуре 10-15°С.
Полив
Поливать как комнатную, так и садовую герань в период вегетации нужно обильно, но избегая переливов. Зимой полив умеренный. У герани существует способность накапливать воду, поэтому это растение считается сухостойким. Неправильный уход за геранью может привести к высыханию и пожелтею листвы, отсутствию цвета и заражением болезнями и вредителями.
Влажность воздуха
Герань любит свежий и сухой воздух. Нуждается в опрыскивании только зимой, в помещениях с центральным отоплением.
Почва и пересадка
Пересадку герани нужно проводить ежегодно весной до начала активного роста растения. Для обильного роста и длительного цветения герань нуждается в посадке в плодородную, хорошо дренированную почву и в последующем правильном уходе. Емкость для цветка нужно брать небольшого размера, иначе растение будет развивать только зеленную массу, но не будет цвести. На участке для садовой герани также нужно создать посадочное место с хорошим дренажем. Земля должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральный pH. Садовая герань нуждается осенью в пересадке, точнее перевалке, в горшок, чтобы провести зимовку при температуре не ниже 5°С.
Подкормки
При выращивании герани обязательно использовать удобрения, так как это растение любит плодородную почву. Проводить подкормки необходимо с весны по осень цветочными удобрениями 1 раз в 7-10 дней.
Размножение
Герань легко размножается черенками весь год. Наилучшее время для черенкование - начало весны и конец лета. Срезанный черенок нужно немного подсушить, а потом высадить в субстрат. Поливать редко и не опрыскивать до полного укоренения. После начала роста ухаживать за молодой геранью нужно также, как и за взрослым растением.
Герань лучше периодически возобновлять путем срезания верхушечного побега для укоренения.
Прочее
Уход за комнатной и садовой геранью принципиально не отличается от ухода за ампельной геранью.
ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ, БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ
Самые распространенные вредители и болезни герани
Герань болеет грибковыми и вирусными заболеваниями, ржавчиной, черной и серой гнилью, водянкой и нематодой. Болезни поражают как комнатную, так и садовую герань. Лечение и уход во время болезни для герани нужно подбирать в зависимости от вида заболевания.
На герани любят селиться различные вредители: тля, клещ, белокрылка, гусеницы, слизняки, термиты и другие. Для борьбы используются инсектициды. Наилучшая борьба - это профилактика и правильный уход за растением.
Проблемы, с которыми можно столкнуться
Почему желтеет герань?
У комнатной герани желтеют листья из-за несоблюдения правил ухода, болезней или вредителей. Рассмотрим причины подробнее:
Если у герани пожелтели нижние листья, то это недостаток питательных элементов. Начните удобрять, чередуйте корневые и внекорневые подкормки.
Переохлаждение ночью может привести к пожелтению, а чаще даже покраснению листьев. Ночная температура не должна быть ниже 5-10°С.
Герань желтеет и из-за недостатка места в горшке, растение нужно рассадить или проредить. А если растению тесно в горшке, то пересадить в емкость побольше.
Клещи, тля, белокрылка, черви и прочие вредители могут привести к желтизне листьев. Внимательно осмотрите растение, при обнаружении вредителей, примите меры.
Перелив, может быть причиной корневой гнили, которая в свою очередь может сделать так, что герань пожелтела.
Причиной желтизны листвы могут быть и прочие неверные условия содержания: свет, полив, почва не той кислотности, сквозняки и тд. Как же сохранить зелень листьев герани? Внимательно следите за растением, периодически осматривайте на предмет вредителей, следите за условиями ухода.
Почему сохнет герань?
Цветоводы часто задаются вопросом: "почему сохнут листья у герани?" Самая частая причина - это сухость воздуха в помещении, где находится растение, особенно зимой из-за центрального отопления. Чаще проводите опрыскивание в этот период. Причинами сухости листьев могут быть также пересушка земляного кома, резкие перепады температуры, сквозняки, недостаток освещения. Засохшие листья обязательно нужно удалять, в них могут поселиться вредители.
Почему вянет герань?
Нарушение правил ухода за геранью может привести к тому, что растение начинает вянуть. Если у герани вянут нижние листья, то это свидетельствует о недостатке света. Если увядают цветы и молодые листочки - это недостаточный полив и избыток прямых солнечных лучей. Недостаточное, но и избыточное, увлажнение также может стать причиной.
Почему у герани скручиваются листья?
Листья у герани деформируются и закручиваются из-за поражения растения паутинным клещом. Осмотрите растение, если на обратной стороне листа видна паутинка, значит пора начать борьбу с этим вредителем. Если листья у герани скручиваются и засыхают, а внешне признаков поражения вредителями нет, то проблема в уходе за растением.
Почему не растет герань?
Листья у герани деформируются и закручиваются из-за поражения растения паутинным клещом. Осмотрите растение, если на обратной стороне листа видна паутинка, значит пора начать борьбу с этим вредителем.
Если листья у герани скручиваются и засыхают, а внешне признаков поражения вредителями нет, то проблема в уходе за растением.
Не цветет королевская герань, почему?
Обильное цветение любого сорта герани летом напрямую зависит от правильного ухода за растением зимой. Растению нужна прохладная зимовка, без нее герань может не цвести несколько лет. Кроме температурного режима нужно уменьшить полив и прекратить подкормки. Правильно пережитый период покоя дает герани силы цвести до поздней осени. Королевская герань может отказываться цвести после обрезки, этот сорт нужно обрезать и прищипывать крайне редко. Кроме того, королевская герань для обильного цветения нуждается в прохладном воздухе и обилие света.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
хорошие секреты!