Леонардо Пизанский больше известный миру под прозвище Фибоначчи , родился в Пизе ориентировочно в 1170 году и стал, без сомнения, первым крупным математиком средневековой Европы.
Почему он получил такое прозвище точно не известно, возможно это было от filius Bonacci - «сын Благонамеренного», а может происходит от Figlio Buono Nato Ci - «хороший сын родился». Но не суть.
#невероятное
Отец Фибоначчи по торговым делам частенько путешествовал по северной Африке, и сынишка сопровождал отца, а став постарше стал изучать там математику у арабских учителей. Позже он посетил Тунис, Алжир, Египет, Сирию, Византию, Сицилию. В процессе путешествий Леонардо изучал труды математиков стран ислама, а через неё знакомился с более зрелыми источниками знаний - достижениями античных и индийских математиков. Именно оттуда он почерпнул собственные знания, опираясь на которые Фибоначчи написал ряд математических трактатов, ставшими выдающимися явлениями средневековой западноевропейской науки
Сам Фибоначчи, что немаловажно, занимался в Пизе банковским делом. Он-то сам первым и применил в банкирском счетоводстве более удобные арабские цифры, став примером для подражания коллег
При этом, я нашел сведения, что на самом деле некто Сильвестр II - папа римский - одним из первых среди европейцев в Х веке познакомился с арабскими цифрами, понял удобство их употребления по сравнению с римскими цифрами и начал всячески пропагандировать их внедрение в европейскую науку.
Малоизвестный факт:
В 1202 году он сформулировал правило, которым по сей день пользуются финансовые директора: сумма денег сейчас стоит больше, нежели та же сумма в будущем. Другими словами, именн Леонардо Фибоначчи считается автором концепции стоимости денег во времени.
За что мы, трейдеры, благодарны сему ученому мужу?
Ему же принадлежит открытие ряда целых чисел, в котором каждая последующая цифра равна сумме двух предыдущих, получившего впоследствии название ряда Фибоначчи.
Вы никогда не задумывались почему рук и ног у нас по две, на каждой по три сустава и оканчиваются они именно пятью пальцами?
Однако, справедливости ради я должен сообщить, что этот числовой ряд не был его открытием, на самом деле он был известен ещё в Древней Индии задолго до появления Фибоначчи на свет. А своё нынешнее название числа Фибоначчи получили благодаря исследованию свойств этих чисел, проведённому учёным в его труде 1202 года «Книга абака». Так же эти числа фигурируют в рамках сформулированной им «Задачи о размножении кроликов».
На использовании именно числового ряда Фибоначчи и пропорций соотношения этих чисел строятся не только, например, закономерности человеческого строения, но и многие инструменты технического анализа финансовых рынков
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9