пшеничная мука – 480 грамм;
пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
сахар – 260 грамм;
куриное яйцо – 1 штука;
сливочное масло – 50 грамм;
горячая вода – 100 грамм;
корица молотая – 0,5 чайной ложки;
мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
имбирь молотый – 0,25 чайной ложки.
Глазурь:
сахар – 100 грамм;
вода – 50 грамм.

Пошаговый рецепт:
1. Темный насыщенный цвет пряникам придает жженый сахар, столовую ложку белого сахара насыпаем в кастрюлю или эмалированную чашку (не переживайте, все потом хорошо отмывается) нагреваем до черного цвета, затем выключаем и аккуратно добавляем горячую воду, размешивая до полного растворения сахара.
2. Всыпаем остальной сахар, специи и снова на плиту, на медленном нагреве растворяем все крупинки сахара. В горячую смесь добавляем 1,5 стакана муки (берем из общего веса) и тщательно размешиваем. Даем немного остыть.
3. После добавляем растопленное сливочное масло и яйцо, размешиваем до гладкой структуры.
4. Всыпаем остальную муку и соду, замешиваем тесто. Внимание! Если не использовать силиконовый коврик и перчатки, то тесто может прилипать к рукам и столу. Готовое тесто делим на шарики по 40 грамм, допускается также раскатать все тесто толщиной в 1,5 см и вырезать кружкой. Укладываем на противень с силиконизированной бумагой для выпечки, слегка придавим руками и отправляем пряники в разогретую духовку. Выпекаем не более 15 минут при 200 градусах, если дольше, то пряники могут быть твердыми. Даем готовым пряникам остыть.
5. Тем временем приготовим глазурь: сахар смешиваем с водой, доводим до полного растворения и закипания. Увариваем около 5 минут на самом малом нагреве. Подробнее можно увидеть на видео выше. Главное, не переварить!
6. Остывшие пряники обмазываем глазурью и даем побелеть, оставив сохнуть пряники на решетке.
#пряники #гифка
Комментарии 3