Ингредиенты
230-250 г вашего слоеного теста или готового слоеного теста
5 желтков
250 г белого сахара
50 г муки
50 г картофельного крахмала
1 л молока (комнатной температуры !)
250 мл сливок 33% (комнатной температуры !)
1 ванильный стручок (в крайнем случае, пакетик ванилина)
цедра 1 лимона
Приготовление:
Духовку включим на 170 С. И займемся приготовлением крема... Желтки положить в кастрюльку с толстым днем и поставить на очень слабый огонь. Начать перемешивать желтки.
Всыпать сахар, и продолжить перемешивать с желтками до полного растворения сахара.
Яичная масса немного увеличится в объеме и приобретет гладкую структуру.
Всыпать к желткам просеянную муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешать венчиком.
Теперь вводим струйкой молоко комнатной температуры..., и следом - сливки. Все время мешаем крем.
Надрезать кончиком ножа ванильный стручок и достать семена. Положить семена и сам стручок в крем.
Добавить тертую цедру лимона...
Перейдем к основанию флана... Для этого взять пласт готового слоеного теста (или своего домашнего...), выложить им форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, используя свое слоенное тесто, смазать форму маслом и присыпать мукой). Сформировать достаточно высокий бортик, так как крема будет много! Наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздулось сильно при выпечке.
Осталось переложить осторожно крем в форму и поставить в духовку запекаться примерно на 1 час (50 мин).
При выпечке верх флана зарумяниться - это нормально, главное смотреть, чтобы он, конечно, не сгорел! ))
Готовый флан остудить и поставить охлаждаться в холодильник не менее, чем на 1 час. После его и резать будет проще... )) Готовый флан можно посыпать сверху сахарной пудрой!
Крем, постоянно помешивая, довести до кипения (все время на слабом огне!) и проварить минут 10-15 до загустения и приобретения плотной гладкой консистенции. Готовый крем отставить ненадолго в сторону.
СОВЕТ: Хранить флан можно 3-4 дня в холодильнике, прикрыв его пищевой пленкой, чтобы он не впитал посторонние запахи... А можно разрезать флан на порционные кусочки и заморозить в морозильной камере. Затем при необходимости разморозить, переставив в холодильник. И еще, при желании, в крем можно добавить кусочки, "капли" шоколада (предварительно обваляв их в муке...), а вот ваниль лучше все-таки постараться использовать натуральную, в стручке... ))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3