Праздничная татарская сладость, его легко приготовить в домашних условиях
яйца - 2 шт мука - 200 гр молоко - 2 ст. л. соль - щепотка сода - 1/4 ч. л. растительное масло - для жарки
сироп: мёд - 200 мл сахар - 100 гр
В миску разбиваем яйца, взбиваем вилкой, вливаем молоко, всыпаем соль и соду. Хорошо перемешиваем и добавляем муку (примерно половину всего количества). Перемешиваем и понемногу подсыпаем еще. Когда тесто начнет собираться в комок, на стол высыпаем оставшуюся муку и продолжаем подмешивать ее в тесто, до того момента пока тесто не перестанет прилипать к столу и рукам. Вымешиваем его в комок, перекладываем в пакет и оставляем отдохнуть на 20 минут.
Тесто делим пополам, раскатываем по одной в максимально тонкий пласт теста. Оставляем немного подсохнуть, затем возвращаемся к первому пласту теста и нарезаем на полоски шириной 3 см. Затем каждую полоску нарезаем как на лапшу: шириной 3-5 мм.
В кастрюлю или казан наливаем масло, высотой не менее 2 см и разогреваем. Горсть нарезанного теста опускаем в масло и сразу же перемешиваем. Тесто надувается и всплывает, жарится очень быстро. Как только тесто стало золотистым, шумовкой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Перекладываем в большую, широкую миску. Осталось сварить сироп. В ковш с толстым дном всыпаем сахар и вливаем мед. Нагреваем, чтобы сахар растворился, доводим до кипения и варим, буквально 1-2 минуты. Заливаем сиропом обжаренные кусочки теста. Сразу же перемешиваем лопаткой, пока сироп горячий.
Руки смачиваем холодной водой, смазываем водой блюдо и выкладываем на него чак-чак, формируем горку, слегка утрамбовываем и приживаем. Оставляем на ночь. Хранится чак-чак 1-2 недели.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 35