Тесто песочное:
мука - 340-350 гр
сливочное масло или маргарин - 150 гр
яйцо - 1 шт
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - щепотка
сахарная пудра или сахар - 50 гр
начинка:
варенье из черной смородины - 250-300 гр
орехи грецкие - 80 гр
сахарная пудра - 1 ст.л. (не обязательно)
глазурь из какао:
сливочное масло - 50 гр
сахар - 2 ст.л.
какао - 3 ст.л.
молоко - 100 мл

Как приготовить:
Готовим тесто. В миску просеиваем муку, добавляем сахарную пудру или сахар, разрыхлитель, щепоточку соли, перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем. Взбалтываем яйцо, перемешиваем ложкой и собираем тесто шар. Рабочую поверхность припыляем мукой, делим тесто на 4 части (1 чуть больше - это будет основание), выкладываем на тарелку, делаем колобочки и накрываем пленкой. Отправляем в холодильник на 20-30 минут.
Для начинки грецкие орешки измельчаем при помощи блендера. К ним я добавляю сахарную пудру, но этот шаг можно пропустить. А также нам понадобится густое варенье из черной смородины.
Рабочую поверхность припыляем мукой, раскатываем тесто. Берем кусочек, тот, что больше, раскатываем в пласт. Если где-то тесто рвется или неровно - ничего страшного, все потом поправим. Выкладываем в форму диаметром 20-22 см, делаем бортики. Выкладываем варенье: примерно полторы-две столовых ложки, присыпаем орешками. Раскатываем второй пласт, накрываем, опять варенье, орешки. Раскатываем третий пласт, варенье, орешки и четвертым накрываем. По краям пройдемся вилочкой, делаем проколы ножом.
Выпекаем пирог примерно 30-40 минут, зависит от диаметра формы и
высоты пирога, до румяного цвета. Температура 180 градусов, остужаем до теплого состояния.
Шоколадная глазурь из какао и молока. В емкости для варки смешать сахар и какао. Добавить молоко и хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока шоколадная глазурь не начнет пениться. Затем снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать. Шоколадная помадка из какао готова.
Покрываем пирог глазурью из какао. Отправляем в прохладное место до полного остывания. Сверху присыпаем измельченным грецким орешком, извлекаем из формы, перекладываем на блюдо.
#пироги #гифка
Комментарии 20