Ингредиенты:
яйцо - 3 шт
сахар - 15 гр
соль - 8 гр
дрожжи сухие - 5 гр
молоко теплое - 110 гр
сметана 15% - 120 гр
мука - 500 гр
Дополнительно:
сливочное масло - 40 мл
растительное масло - 40 мл

Приготовление:
1. Приготовление хлеба начнем со взбивания яиц, яйца и сахар взбиваем
миксером 5 минут, причем яйца должны быть комнатной температуры
(достаньте их заранее из холодильника). При взбивании белок
разрушается и выпечка не такая жесткая, как с добавлением целого яйца,
слега размешанного с ингредиентами.
2. Отдельно просеиваем 300 г муки, добавляем в муку соль и дрожжи.
Если дрожжи не быстродействующие, то их желательно растворить
заранее в теплом молоке и только потом добавить в тесто, иначе
крупинки могут не разойтись.
3. После перемешивания муки, соли и дрожжей, вливаем взбитые с
сахаром яйца и следом теплое молоко (помним, что дрожжи обычные
нужно развести в этом молоке и добавить сейчас вместе с молоком!)
4. Дальше добавим сразу сметану, желательно комнатной температуры,
чтобы не тормозить рост дрожжей. Сметана жирная и не жидкая, че
реже сметана, тем больше муки уйдет для теста.
5. Перемешали еще вязкое тесто, добавляя постепенно еще 200 граммов
муки, замешиваем тесто в миске.
6. Тесто в итоге будет липким, не пугайтесь! По структуре напоминает
тесто на кефире, но главное, оно должно держать форму и не растекаться
в стороны. Смотрите на количество муки, оно может слегка отличаться,
если мука другая у вас или сметана жиже/гуще.
7. Смазываем руки маслом, собираем тесто в шар и оставляем накрыв на
30 минут в теплом месте.
8. Пока перемешаем два вида масла: растительное без запаха и сливочное
растопленное. Сливочное масло придаст вкус и запах тесту, а
растительное де даст ему затвердеть после остывания.
9. За 30 минут тесто не должно особо сильно подняться, смазываем стол
смесью масел, обваливаем тесто и делим не обминая на 4 одинаковые
части.
10. Каждую часть теста на промасленной поверхности растягиваем
руками в тонкий прямоугольник. Накладывая слой теста на слой и
промазывая обильно каждый, получаем 4 слоя теста.
11. Растянем еще раз все вместе, делая одну сторону длиннее и снова
промазывая смесью масла, начинаем плотно сворачивать в рулет, но
«без фанатизма» сворачиваем, не нужно рвать слои.
12. Рулет перекручиваем и сворачиваем так называемой «улиткой»,
пряча кончик вниз. Оставляем хлеб в форме, чтобы немного «отдохнул»
и разогреваем до 200 градусов духовку.
13. Спустя 15 минут духовка горячая, снова растянем хлеб аккуратно,
делая толщину меньше и ставим выпекать.
14. 35-40 минут в духовке. Не спешите хлеб доставать по «первому
румянцу», он уже появится через 20 минут выпечки, так как тесто
смазано маслом, продержите положенное время, чтобы пропекся и
приобрёл хрустящую корочку.
15. Смотрите, какой он румяный и красивый, заметно поднялся еще!
Даем хлебу остыть на решётке сразу смазывая еще горячий остатками
масла.
#хлеб
Комментарии 39
Сейчас появилось другое, за что надо многим переживать.
Сахарный диабет 2 типа, через одного.
Это я и имела ввиду.
Никого, не хотела обидеть.
Мы привыкли, что хлеб не сдобный. А, здесь сдоба.
Всех благ и удачи.