Ингредиенты:
110 гр кефира (1/2 ст. йогурта, простокваши, кислого молока, ряженки)
3 яичных желтка
2 гр соли
50 гр сахара (2 ст.л.)
1-2 ст.л. водки (коньяка)
300 гр муки (+/-)
1/2 ч.л. пищевой соды (1/2 ч.л.)
Растительное масло для жарки
Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:
В миску вливаем полстакана кефира - по весу это 110 г, добавляем 3 желтка, как в моем случае, или 1 крупное яйцо. Туда же всыпаем щепотку соли (2 г), 50 г сахара - это 2 ст.л., и вливаем 1-2 ст.л. водки или коньяка - именно алкоголь сделает тесто более нежным, воздушным, хрустящим и кроме того, не позволит хворосту впитать много масла.
Смешиваем жидкие ингредиенты. Если нет кефира, используйте кислое молоко, или возьмите обычное молоко и добавьте к нему ложку сметаны.
Отдельно соединяем 300 г муки и 1/2 ч.л. пищевой соды (3 г).
Постепенно, частями, добавляем сухую смесь в жидкую, и замешиваем довольно крутое тесто, примерно, как на пельмени или даже на лапшу - после отлежки, тесто на соде станет мягче. Хорошо замешанное тесто накрываем миской или пленкой и обязательно даем отлежаться минут 30-40, не меньше.
Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в довольно тонкий пласт. Оно мягкое, очень пластичное, хорошо раскатывается и абсолютно не рвется. Если хотите приготовить хрустящий хворост, тогда раскатывайте его очень тонко, как на лапшу, чтобы тесто аж просвечивалось. Я раскатытаю не настолько тоненько, толщина моей лепешки примерно 1-2 мм, не больше.
Ножом или с помощью резака делим тесто на полоски произвольной ширины - у меня примерно 3-4 см, а затем по диагонали на ромбики такой же ширины. По центру каждого ромбика делаем небольшой разрез, сквозь который продеваем один конец заготовки. Таким образом поступаем со всеми кусочками теста. Оставляем заготовки на столе или перекладываем на доску и сразу же приступаем к обжариванию.
В сковороде хорошо разогреваем растительное масло и с двух сторон обжариваем "бантики" из теста. Обжаривается хворост очень быстро, можно сказать, моментально - буквально минуту с одной стороны и полминуты с другой. Готовый хворост выкладываем в большое блюдо или миску, и щедро посыпаем сахарной пудрой.
#хворост
Комментарии 13