Ингредиенты:
огурцы - 2 килограмма = 40 огурцов длиной около 10 сантиметров
укроп зеленый - 60 грамм = 1 пучок
чеснок - 70 грамм = 1 головка
соль - 50 грамм = 2 столовые ложки
сахар - 100 грамм = 4 столовые ложки с большой горкой
перец черный молотый - 1/3 (одна третья) чайной ложки
горчица молотая - 1 чайная ложка
горчица в зернах - 0,5 чайной ложки
рафинированное подсолнечное масло - 150 миллилитров = 3/4 (три четверти) стакана*
уксус столовый 9% - 70 миллилитров = 4,5 столовые ложки

ВЫХОД: 2.5 литра

*стакан объемом 200 мл

Как приготовить:
1. Сначала нужно подготовить огурцы, их требуется вымыть начисто и только потом залить холодной водой, чтобы они набрали влагу, так как огуречный сок для маринованных огурцов в этом рецепте брусочками очень нужен и чем больше его будет, тем вкуснее. Оставляем огурцы на 1- 3 часа в зависимости от давности их срывания.
2. Пока готовим удобным способом банки, они обязательно должны быть стерильными: мою их только новой губкой и только пищевой содой, стерилизую над паром 5-7 минут банки 500 мл в объеме. Можно использовать винтовые банки или банки под закаточный ключ. Всего нужно для рецепта 5 банок объемом 500 мл.
3. Крышки любые (под ключ или винтовые), кипятим 3 минут и сразу стерильные банки накрываем этими горячими крышками.
4. Спустя все время, пока огурцы набрали влагу, огурцы нарезаем небольшими брусочками, чтобы было удобно есть.
5. Складываем огуречные брусочки в емкость, в которой будем оставлять салат из огурцов на зиму. Добавляем нарезанный зеленый свежий укроп и чеснок.
6. Далее идут соль и сахар, черный молотый перец, горчица в зёрнах и в порошке.
7. Заливаем все ингредиенты маслом растительным, добавляем уксус. Перемешиваем огурчики тщательно. Оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа, чтобы огурцы дали как можно большое сока. Обязательно огурцы нужно накрывать, чтобы уксус не испарялся и желательно несколько раз перемешать за это время.
8. Пока у огурцов нет столько сока, поэтому ждем.
9. Когда сока станет много, раскладываем огурцы по банкам, слегка придавливаем и заливаем сверху соком-маринадом. Не стоит заполнять банки по самый верх. Прикрываем сразу стерильными крышками маринованные огурцы с чесноком и укропом.
10. Если сока от огурцов вдруг не хватило, то долейте немного кипятка в банку, только не очень много, чтобы не разбавить естественный вкус.
11. Ставим банки в емкость на тряпочку (чтобы не треснули от соприкосновения с металлом) и доливаем теплую воду по плечики банок. Стерилизуем после закипания воды 20-25 минут.
12. Только когда огурцы все погреются, а это будет видно по их цвету. Цвет с ярко-зеленого измениться на оливковый, тогда можно вынимать аккуратно банки с маринованными огурчиками и закатывать плотно. Крышки в процессе минимум нужно открывать, чтобы уксус сильно не испарялся.
13. И только спустя2-3 минуты после закручивания крышек, банки следует перевернуть и проверить на надежность закрутки, чтобы внутрь не поступал воздух. Так оставляем под теплым полотенцем до утра и потом храним в квартире в темном прохладном месте.
#заготовки #огурцы
Комментарии 9