Нам понадобятся:
мука – 500 (+/-) грамм;
соль – 5 грамм;
сода – 5 грамм
сахар – 30 грамм;
кефир густой – 350 (+/-) грамм;
сливочное масло – 50 грамм.

Пошаговое описание:
1. В глубокую миску высыпаем сначала муку, добавляем соль, соду и сахар. Имейте в виду, что 5 г соды это чайная ложка вообще без горки, измерять лучше весами.
2. Перемешиваем все сухие ингредиенты, так лучше распределяются в тесте.
3. Вливаем кефир, сначала 300 г. Важно использовать натуральный кефир, который будет средней густоты или даже гуще, так и лепешки получаются нежнее, пышнее.
4. Перемешиваем, образуются хлопья. Можно добавлять растопленное сливочное масло. Благодаря добавлению масло в тесто, лепёшки не будут так сильно впитывать масло со сковороды.
5. Замешиваем тесто руками, и только в том случае, если остается крошка сухая из ингредиентов, когда основное собрано в ком, то добавляем еще 50 г кефира. Замешиваем мягкое, нелипкое и при этом не тугое тесто. Оставляем на 15, а лучше даже 30 минут, если располагаете временем.
6. Спустя эти 30 минут, тесто наберет клейковину и сода сделает свою работу. Тесто присыпаем немного мукой, но не обминаем, а сразу растягиваем надавливая в толстый жгут.
7. Делим жгут теста на 7 равных частей, такова традиция. И можно сразу раскатывать тонкие круглые лепешки на кефире. Толщина около 3х мм.
8. Раскатываю я сразу все заготовки из теста, потом их просто накрываю полотенцем. Начинаю жарит, если много муки использовали при раскатке, что совсем не нужно, просто ее стряхните перед жаркой.
9. В горячем масле тесто начнет пузыриться, но будьте аккуратны, так как воздух под лепёшкой может начать выходить и масло брызнет, а разрезы по правилам нельзя делать (если готовите для себя, то не запрещается).
10. Лепешки дожариваем поворачивая на вторую сторону, большие пузыри можно проколоть.
11. выкладываем лепешки на кефире на бумажные салфетки стопкой. Готово! Какая же красота, аппетитно и вкусно уже.
12. Сразу скажу, что лепешки на кефире, как и любые изделия жареные, максимально вкусные с пылу-жару, но и холодные не резиновые, на мой вкус стоит их просто разогреть. Тесто мягкое, пышное, не жирное внутри и очень вкусное, даже пирожки можно приготовить. Получится с первого раза.
#лепешки
Комментарии 1