Для теста:
Сахар - 40 гр
Соль - 1 щепотка
Разрыхлитель - 1 ч.л
Мука пшеничная просеянная - 200 гр
Сливочное масло (холодное) - 100 гр
Яйцо - 1 шт
Начинка из яблок:
Яблоки - 3 шт (в очищеном виде - 400 гр)
Сахар - 40 гр
Корица молотая - 0,5 ч.л
Вода холодная - 70 мл
Для крема:
Молоко - 500 мл
Сахар - 70 гр
Яйца - 2 шт
Кукурузный крахмал - 60 гр
Ванильный сахар - 10 гр
Сливочное масло - 50 гр

Приготовление:
Для теста смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем масло, натертое на крупной терке. Затем просто руками перетираем масло до однородной крошки. Добавляем к ней одно среднее яйцо и замешиваем тесто. Его нужно разделить на 2 неравные части. Заворачиваем поочередно оба куска теста в 2 разных кусочка пищевой пленки и убираем в морозилку на 30-40 минут.
Тем временем займемся начинкой из яблок. Яблоки очищаем, разрезаем их на четыре части, убираем сердцевину, нарезаем достаточно тонкими пластинами. После этого складываем подготовленные кусочки яблок в кастрюлю или сотейник, добавиляем к ним сахар, корицу и 70 миллилитров холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь, варим после закипания 5-7 минут (до мягкости). Затем яблочки нужно откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Готовим крем. В кастрюлю с толстым дном выливаем 2/3 молока от общего количества и ставим кастрюлю на плиту. К 1/3 оставшегося молока добавляем кукурузный крахмал, все очень хорошо размешиваем до растворения всех комочков. Затем отдельно к яйцам добавляем сахар и пакетик ванильного сахара. С помощью венчика взбалтываем все до лёгкой пены. К яйцам вливаем молоко с крахмалом и еще раз все тщательно перемешиваем. Готовую смесь постепенно тоненькой струйкой выливаем в уже кипящее молоко, не переставая его при этом мешать венчиком. Буквально через несколько секунд крем будет загустевать, появятся характерные пузырьки. На этом этапе крем готов, его можно снимать с плиты. Не дожидаясь пока он остынет, нужно добавить к нему сливочное масло и размешать до полного растворения масла. Далее затягиваем крем пищевой пленкой в контакт и оставляем на столе.
Тесто достаем из морозильника. Бортики и дно формы выстилаем пергаментом, а можно просто смазать форму любым маслом и слегка присыпать мукой. Берем кусочек теста тот, что побольше и с помощью крупной терки натираем тесто прямо во внутрь самой формы, формируя таким образом дно пирога, то есть нашу основу. Распределяем тесто равномерно по всему дну, во все уголочки. На это тесто выкладываем яблоки с корицей и аккуратно распределяем по всему дну так, чтобы яблочки легли равномерно. Далее поверх яблок нужно распределить наш заварной крем ровным и гладким слоем. Он уже успел немножко остыть, но все еще остается теплым, так и должно быть. С помощью лопатки распределяем крем по всем яблокам и теперь можно развернуть второй кусочек теста: тот, что поменьше и натереть его также на крупной терке сверху на крем.
Духовка уже разогрета до 180 градусов, пирог можно отправлять запекаться на 35-40 минут. По истечении этого времени, мой пирог хорошо подрумянился и отлично пропекся. Сейчас пирогу нужно дать полностью остыть, а затем я отправлю его в холодильник для полного застывания на 4-5 часов. Затем можно достать его из формы. Осталось нарезать наш пирог на порционные кусочки. По желанию, при подаче вы можете посыпать его сахарной пудрой. Режется пирог просто великолепно, крем отлично держит форму и не растекается.
#пироги #яблоки
Нет комментариев