Ингредиенты:
Основа:
Мука - 260 г
Яйцо - 1 шт
Сметана 15-25% - 40 г
Сливочное масло 82% - 100 г
Сахар - 60 г
Ванильный сахар - 10 г
Соль - 1 г
Разрыхлитель - 4 г
Начинка:
Сметана 15-25% - 500 г
Сахар - 70 г
Ванильный сахар - 10 г
Крахмал - 30 г
Яйца - 2 штуки (100-110 г без скорлупы)
Ягоды - 300-350 г

Приготовление:
1. Дно формы выстелить бумагой с антипригарным слоем. Вдоль борта проложить бумажную ленту.
2. Яйцо среднего размера соединить со сметаной, сахаром и ванильным сахаром.
3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и солью. Пирог можно испечь на цельнозерновой пшеничной муке.
4. Добавить холодное сливочное масло и растереть массу в крошку.
5. Влить яичную смесь и быстро замесить мягкое тесто.
6. Выложить в форму и сформировать основание пирога с бортиком высотой 4 см.
7. Отправить форму в морозилку на 15-20 минут
8. Сметану соединить с крахмалом, тщательно перемешать, яйцами, ванильным сахаром и сахаром, перемешать до однородности.
9. На охлажденное основание вылить половину массы, распределить ягоды, свежие или размороженные, обязательно слить сок. Вылить оставшуюся сметанную смесь.
10. Выпекать в разогретой до 190°С духовке, на среднем уровне без конвенции 15 минут. Убавить температуру до 160°С и продолжить выпекание ещё 30 минут.
11. У формы снять бортик, пирог полностью остудить.
12. Перенести на блюдо при помощи лопатки и шпателя. Отправить в холодильник минимум на час.
13. Пирог гораздо вкуснее на следующий день. Перед подачей его нужно согреть при комнатной температуре 30 минут.

Советы:
- ягоды подойдут свежие и замороженные (обязательно разморозить и слить всю жидкость). Подойдут ягоды: малина, клубника, жимолость, голубика, вишни без косточек, черешни, ежевика и т.п.
- количество сахара можно увеличить, в основе - до 90 г, в начинке - по вкусу,
- крахмал подойдет любой, его можно заменить мукой (40 г), но это ухудшит вкус крема,
- основу и начинку обязательно ароматизировать, вместо ванильного сахара, подойдет цедра лимона или апельсина, корица и т.д.
#пироги
Комментарии 9