На 10 штук:
Сдобное дрожжевое тесто:
150 мл. тёплого молока
40 гр. сливочного масла
50 гр. сахара
1/4 ч. л. соли
1 большое яйцо
300 гр. пшеничной муки
10 гр. свежих дрожжей или 3 гр. сухих
Творожная начинка:
200 гр. творога
1 ст.л. сливочного масла
1 желток
1 ч.л. крахмала
2,5 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
цедра лимона
40 гр. изюма
1 яйцо + 1/2 ст. л. молока для смазывания булочек
Приготовление:
В миску для замешивания теста всыпаю дрожжи, добавляю чайную ложку сахара, вливаю половину молока и всыпаю одну чайную ложку муки. Смесь хорошо размешиваю и оставляю на 10-15 минут (это опара).
В отдельную миску разбиваю яйцо, всыпаю сахар и соль, немного взбиваю венчиком. Сливочное масло растапливаю. К опаре вливаю оставшееся молоко и добавляю взбитую яичную массу, перемешиваю. По-немногу добавляю муку и замешиваю тесто. Сразу всю муку не всыпайте, примерно грамм двадцать лучше оставить, добавим ее в конце. Когда вся мука увлажнится - вливаю растопленное сливочное масло в два приема, вмешиваю его в тесто.
Теперь по-немногу подсыпаю оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваю примерно минут 10, в конце оно должно стать гладким и будет отставать от стенок миски. Миску смазываю маслом без запаха, тесто округляю, помещаю в миску, накрываю и оставляю для брожения на полтора часа.
Теперь начинка. Творог я взяла крупнозернистый, его перетираю через сито, можно пробить погружным блендером, а можно купить сразу пастообразный. В общем должна получиться однородная творожная масса. Изюм заливаю кипятком на несколько минут, промываю и просушиваю полотенцем. К творогу всыпаю сахар, ванильный сахар, добавляю желток и сливочное масло комнатной температуры, перемешиваю. Натираю немного лимонной цедры (только желтую часть). Лимон перед этим нужно обязательно ошпарить кипятком, всыпаю изюм и в конце крахмал. Если творог будет более влажным - крахмала нужно будет добавить больше.
Готовое тесто обминаю, делю на 10 частей , получается примерно по 60 граммов. Каждый кусочек теста обминаю, округляю, накрываю и даю отдохнуть 10 минут. Раскатываю по одному шарику в тонкий пласт, по бокам делаю небольшие надрезы. В центр кладу две чайной ложки творожной начинки, накрываю левой половиной, потом правой.
Комментарии 2