Для рубленого теста:
Мука - 250 г + для работы с тестом
Разрыхлитель теста - 1 ч. ложка
Масло сливочное 82,5% (холодное) - 150 г
Сметана 20% (холодная) - 100 г
Сахар - 30 г (2 ст. ложки)
Соль - 1 щепотка
Для заливки:
Яйца - 2 шт.
Сахар - 150 г
Ванильный сахар - 2 ч. ложки
Сметана 20% - 300 г
Мука - 3 ст. ложки
Крахмал кукурузный/картофельный - 1 ст. ложка
Для начинки:
Яблоки кисло-сладкие - около 1 кг
Сок лимона - 30 мл
Для посыпания основы пирога:
Сахар - 2 ст. ложки
Корица молотая - 1 ч. ложка
Для украшения:
Сахарная пудра - по вкусу

Приготовление:
Готовим рубленое тесто. В большой миске соединяем муку и разрыхлитель теста. Просеиваем сухие ингредиенты через сито и хорошо перемешиваем венчиком.
К муке добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Рубим муку со сливочным маслом до тех пор, пока продукты не будут напоминать мелкую крошку.
(Готовить рубленое тесто можно несколькими способами:
1. Перетереть муку со сливочным маслом руками в мелкую крошку. При таком способе работать нужно очень быстро, чтобы сливочное масло не растаяло от теплоты рук, лучше делать это в перчатках.
2. Смешать продукты в кухонном комбайне.
3. Порубить с помощью ножа.
4. Воспользоваться очень удобным приспособлением, как у меня, - специальным ручным блендером для рубленого, песочного и слоёного теста.)
В мучной крошке делаем углубление, добавляем сметану, сахар и соль. Быстро замешиваем тесто. (Имейте в виду, это тесто долго месить нельзя, иначе масло растает, пропитает муку, и ваша выпечка получится жесткой. По принципу, сливочное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда оно будет хрустящим и вкусным.)
Как только тесто собралось в ком, прекращаем замешивать. Тесто будет немного неоднородным, ничего страшного, так должно быть. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку или пакет и убираем в холодильник на 30 минут, не менее.
Пока тесто отдыхает на холоде, готовим крем для заливки пирога.
В миске соединяем яйца, сахар и ванильный сахар. Взбиваем до тех пор, пока яичная масса не станет пышной и воздушной, около 4-5 минут. Добавляем сметану, муку и кукурузный крахмал (можно заменить картофельным).
Взбиваем смесь на низкой скорости миксера до гладкой и однородной массы.
Подготавливаем начинку для пирога. Яблоки хорошо промываем, очищаем от кожицы, разрезаем пополам, удаляем серцевину и нарезаем тоненькими дольками. (Яблоки для приготовления Цветаевского пирога желательно брать кислые, так как заливка у нас будет сладкой. Такой кисло-сладкий баланс придаст пирогу более насыщенный вкус.)
Перекладываем нарезанные яблоки в большую миску. К яблокам добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.
(Лимонный сок добавляем для того, чтобы яблоки не потемнели, а сохранили свой изначальный цвет.)
Включаем духовку и разогреваем до 180°С.
Охлаждённое тесто вынимаем из холодильника. Рабочую поверхность и тесто присыпаем мукой. Выкладываем тесто на стол и раскатываем в пласт чуть больше вашей формы.
Для удобства наматываем раскатанное тесто на скалку. Переносим тесто в разъёмную форму диаметром 22 сантиметра, застеленную пергаментной бумагой. Тесто хорошо придавливаем ко дну формы и делаем бортики высотой примерно 4-5 сантиметров. Неровные края теста обрезаем при помощи ножа для пиццы по всему периметру формы. Обрезки теста, которые остались, выкладываем на дно формы и равномерно распределяем по всей поверхности.
Готовим посыпку для теста. Сахар соединяем с корицей и хорошо перемешиваем. Посыпаем тесто смесью сахара и корицы по всему дну формы. (Если вы не любите аромат корицы в выпечке, то этот шаг можете пропустить.)
На тесто выкладываем нарезанные яблоки и равномерно распределяем по всей поверхности формы. Яблоки желательно выкладывать не очень плотно друг к другу для того, чтобы крем смог проникнуть во все слои начинки.
Сверху на яблоки выливаем подготовленный сметанный крем. Стараемся лить крем по всей поверхности пирога. Перед выпечкой форму с пирогом можно немного встряхнуть, чтобы начинка и крем равномерно распределились.
Выпекаем яблочный пирог в духовке приблизительно 50 минут. Если в процессе выпечки пирог сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности. После выпечки готовый пирог достаём из духовки и перекладываем на решётку. Оставляем яблочный пирог в форме при комнатной температуре до полного остывания, это позволит начинке немного загустеть.
Охлаждённый пирог освобождаем от формы, в которой он выпекался, и перекладываем на подходящее блюдо. При желании посыпаем верх яблочного пирога сахарной пудрой. Цветаевский яблочный пирог готов. Яблочный пирог получается очень аппетитным, с хрустящей основой и просто обалденно ароматной и нежной начинкой! Разрезаем яблочный пирог на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и подаём к столу.
#пироги #яблоки
Комментарии 1