"Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе." (Кол 3:1-4)
"Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи." (Евр 4:15-16)
Наш Первосвященник не из тех, кто не может сочувствовать нам в наших слабостях. Он был искушен во всем, как и мы, за исключением греха.
Евреям 4:15, Новый русский перевод
Я еще никогда не слышал, чтобы кто-нибудь говорил: «Только тогда по-настоящему начинаешь понимать жизнь, когда тебе удобно и легко». Но я слышал, как люди Божии с действительно сильной верой говорили: «Любое более или менее значительное достижение, которого мне удалось добиться, постигая глубины Божьей любви и укрепляя общение с Ним, стало возможным благодаря страданиям».
Эта библейская истина отрезвляет. Например: «...для Христа я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Флп. 3:8). Если перефразировать, то: без страданий нет завоеваний. Или:
Пусть все это будет принесено в жертву сейчас же, если так я смогу получить больше Христа.
Вот еще один пример: «Несмотря на то что Он был Сыном, Иисус через Свои страдания научился послушанию» (Евр. 5:8, НРП). В той же книге сказано, что Он никогда не грешил (Евр. 4:15). Таким образом, научиться послушанию вовсе не означает переключиться с непослушания на послушание. Это означает все больше на практике учиться послушанию у Бога. Это означает - достигать глубин покорности Богу, которые иным способом просто недоступны. Вот что мы обретаем через свои страдания. Без страданий нет завоеваний.
Самюэл Резерфорд однажды сказал, что, когда его бросили в подземелье страданий, он вспомнил, как великий царь всегда хранил там свое вино. А Чарльз Сперджен сказал: «Те, кто ныряет в море страданий, вытаскивают редкие жемчужины».
Разве ваши чувства к своим возлюбленным не становятся больше и острее, когда непонятная боль приводит вас к мысли, что вы больны раком? Мы очень странные существа. Когда мы здоровы, вокруг царит покой, и есть время для любви, то любовь может стать какой-то скудной и поспешной. А вот когда мы находимся при смерти, любовь становится глубокой, медленной рекой невыразимой радости, от которой мы едва ли способны отказаться.
Поэтому:
"С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих." (Иак 1:2-8)
Мы призваны учиться довольству не тогда, когда нет испытаний, а именно посреди них, веря, что так Бог очищает нас и что Его благодати достаточно в любых обстоятельствах нашей жизни.
Божья благость настолько велика, что Он никогда не проявит жестокости к нам, а Его мудрость настолько совершенна, что Он никогда не допустит ошибки в нашей жизни.
Даже когда разум наш в смятении, мы призваны доверять: Божьи сроки всегда совершенны.
Помни: Его «еще не время» — это не отказ, а ожидание лучшего.
Не опускай рук. Бог еще не поставил точку в твоей истории.
"Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." (1Пет 4:1-2)
"Гнал Господь море... всю ночь" (Исх 14:21).
Много утешительного находим мы в этих словах, ибо видим в них, что Господь трудится под покровом тьмы. Самое существенное, что сделал Бог для народа Израильского, Он совершил не тогда, когда, проснувшись утром, они увидели, что могут перейти Чермное море, но Он совершил это ночью. Бог трудился "всю ночь".
И в твоей жизни великие перемены могут случиться тогда, когда все для тебя потемнеет, и ты не сможешь видеть или идти. Но, несмотря на это, Бог действует. Он работал "всю ночь", Он трудился и весь последующий день. Именно последующий день явил то, что сделал Бог в течение ночи. Быть может, кому-либо из читающих эти строки тоже кажется, что он находится во мраке. Ты всматриваешься, но ничего не видишь. Тебя преследуют неудачи; тебе не хватает ежедневного, спокойного общения с единоверцами, и все кажется тьмой.
"Гнал Господь море... всю ночь". Не забывай, что "всю ночь". Бог трудится всю ночь, до восхода солнца. Ты можешь этого не видеть, но в течение всей этой "ночи" в твоей жизни, если ты не перестаешь верить Богу, Он трудится.
Господь! Ты днем и ночью
Зришь на меня всегда,
Хранишь любовью Отчей,
Оставлю ль я Тебя?
Мой Бог! Я без сомненья
Навеки буду Твой,
И все мои стремленья -
Пребыть в любви святой.
Господь мой! Я взираю
На дивный образ Твой,
И людям возвещаю
Как хорошо с Тобой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев