"...у Господа спасение!" (Ион 2:10)
Библия даёт ясное учение о спасении, и центральным понятием учения, является Божья любовь. Давайте рассмотрим основные моменты этого учения.
Абсолютная греховность или полная развращенность падшего человека:
Полная развращенность. Это понятие описывает степень греховности человека. Чтобы понять этот пункт, нам нужно начать с вопроса о том, что было до того, как грех вошел в мир. Наш триединый Бог от вечности существует в лицах Отца, Сына и Святого Духа, равных по силе и славе и пребывающих во взаимоотношениях святой любви друг ко другу. Эта святая любовь побудила Бога к добровольному решению сотворить вселенную и создать мужчину и женщину по Своему образу, чтобы они любили Его и друг друга. Однако Адам отверг нашего Творца, и из-за его непослушания все человечество впало в грех (Быт. 3.)
"Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили." (Рим 5:12) "потому что все согрешили и лишены славы Божией," (Рим 3:23)
Согласно концепции полной развращенности, грех настолько извратил нашу природу, что без Божьей благодати мы не можем любить Бога больше, чем все остальное. Грех затронул наш разум, тело, чувства и дух – все наше естество, и сами по себе мы неспособны избавиться от этого состояния. Однако Бог не перестал любить Свое творение (Ин. 3:16). По Своей любви Он сдерживает грех, не позволяя нам развратиться настолько, насколько это возможно. Таким образом, даже люди, которые не знают Христа, могут совершать внешне хорошие дела. Неверующие люди могут быть хорошими соседями, любить своих детей и тому подобное. Однако без Божьей благодати никто из нас не может совершать эти дела с правильной мотивацией – из любви к Богу и с желанием прославить Его.
Божье избрание по сути есть, безусловное избрание:
Безусловное избрание, при помощи которого Бог решает проблему полной развращенности. Конечно, грехопадение не было неожиданностью для Бога. Он знает начало и конец истории и предопределил все события, чтобы осуществить Свой замысел и исполнить Свои намерения в отношении всего сущего.
"вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю." (Ис 46:9-11)
"В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей," (Еф 1:11)
Было бы справедливо, если бы Господь оставил нас в состоянии греховности и отчужденности от Него, но Он решил проявить особую любовь к Своему народу. Он пожелал искупить этих людей и вернуть им статус Божьих детей. Безусловное избрание – это акт, посредством которого Бог из любви избирает конкретных грешников ко спасению независимо от их заслуг (Рим. 9:1–29). Его спасительная любовь к нам не зависит от наших умственных способностей, внешности, доброты характера, социального положения или каких-либо других условий. Он любит Свой народ не потому, что эти люди менее грешны, чем остальные. Все потомки Адама и Евы (кроме Христа) — грешники. Суть учения о безусловном избрании состоит в том, что Бог решает спасти одних людей, а других оставить неспасенными. Он проявляет любовь к одним, но не проявляет ее к другим. Вы стали христианином только потому, что когда-то в вечности, задолго до вашего рождения, Бог возлюбил вас Своей спасительной любовью. Он избрал вас не потому, что вы лучше других. Он избрал вас не потому, что знал наперед, что вы изберете Его, если Он даст вам шанс. Он просто решил полюбить вас, и, поскольку Его любовь не обусловлена ничем, что есть в вас, Он никогда не перестанет любить вас.
Определенное, личное искупление:
Определенное искупление. Это понятие описывает цель, которую преследовал Бог, послав Христа на смерть ради нашего спасения. Возникает вопрос: чьи грехи намеревался искупить Христос — грехи всех людей, когда-либо живших на земле, или только грехи избранных? Этот вопрос можно сформулировать по-другому: возлюбил ли Бог все человечество в целом, не рассматривая каждого человека по отдельности, и послал ли Он Христа на смерть, чтобы просто дать возможность людям спастись? Или же Бог возлюбил конкретных людей и послал Своего Сына, чтобы Своей смертью Он совершил полное умилостивление за их грех и тем самым фактически гарантировал спасение конкретной группы людей?
Концепция частного, личного искупления является необходимым следствием учения о Божьей справедливости. Если совершено умилостивление за грех, значит, этот грех наказан, и Бог больше не обвиняет нас в нем. Но неверие — это грех, поэтому, если Христос умер за всех грешников, как тогда Бог может упрекать кого-либо в неверии? Ведь Христос совершил умилостивление за этот грех. Но Бог посылает неверующих в ад, а если Христос совершил умилостивление за их грех, тогда это несправедливо. Получается, что Бог обвиняет их в грехе, который нельзя вменить им в вину, потому что Христос загладил его.
Учение об личном, частном искуплении явно прослеживается в Писании. В Ветхом Завете в День искупления еврейский первосвященник приносил жертву умилостивления только за израильский народ, а не за всех жителей земли (Лев. 16). В Новом Завете Христос заявляет, что Он полагает Свою жизнь за Своих овец и только за них (Ин. 10:1–18).
"Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною." (Ин 10:24-27)
Некоторые люди не Его овцы, а козлы. Христос умер не за козлов, а за овец – за Свой народ. Следует отметить, что некоторые возражают против учения об ограниченном искуплении, ссылаясь на тексты вроде 1 Иоанна 2:2, где говорится, что Христос есть умилостивление не только за наши грехи, но и «за грехи всего мира». Однако в этом тексте говорится не о цели искупления, а о способе спасения в более общем смысле. Бог предусмотрел только один способ спасения — через Христа (Ин. 14:6). Если кто-то и спасается в этом мире, он спасается через Него. Нет другого способа спастись. В 1 Иоанна 2:2 речь идет о том, что Христос — это единственная жертва умилостивления, которая может спасти любого человека, а не о том, что Христос принес умилостивление за грехи всех людей.
Всепреодолевающая, действенная благодать:
Действенная благодать. Это понятие описывает ту силу, которую Бог по Своей любви проявляет в спасении. Суть этого учения в том, что, если Бог любит вас и хочет принять вас в Свою семью, Он обязательно спасет вас. Он любит вас настолько сильно, что Он приводит вас к вере. Бог обладает достаточной силой, чтобы гарантировать ваше спасение. Зачастую в жизни мы видим, как те, кого мы любим, идут по неправильному пути, и мы не можем убедить их оставить этот путь. Мы не можем гарантировать, что они сделают правильный выбор. Божья любовь достаточно сильна, чтобы гарантировать, что мы сделаем правильный выбор. Бог способен преодолеть любое сопротивление, которое мы можем оказать Ему, и Ему всегда удается убедить избранных поверить в Него. Конечно, мы можем некоторое время противиться Христу. Мы можем годами отвергать Евангелие и только после этого поверим в Него. По этой причине учение о непреодолимой благодати лучше было бы назвать учением о всепреодолевающей, или действенной, благодати. Однако, когда все будет сказано и сделано, Бог приведет всех Своих детей к вере.
Наверное, вы понимаете, что это учение вытекает из учения о безусловном избрании. Если Бог избирает некоторых ко спасению и этому никто не может помешать, значит, Его благодать в конце концов преодолеет все. Она действенна, потому что она приводит нас к вере. Кроме того, мы находим подтверждение этому в таких текстах, как Евангелие от Иоанна 6:37–40, где сказано, что все, кого дал Христу Отец для спасения, на самом деле приходят к Нему. В Послании к Ефесянам 2:1–10 также говорится, что Бог оживотворяет людей, мертвых во грехе. Чтобы воскресить мертвых, нужна действенная сила, потому что мертвые не могут откликнуться на призыв к вере. Чтобы мы поверили в Бога, Он должен подействовать в нас Своей силой и дать нам новое сердце, потому что мы не можем взаимодействовать с Ним, пока мы мертвы во грехе. О всепреодолевающей Божьей благодати также говорится, к примеру, в Бытие 12:1–3, где Бог повелевает Авраму выйти из Ура Халдейского, и патриарх покидает город без колебаний. Если Бог это определил, так и будет.
Если сказать кратко, учение о непреодолимой благодати основано на истине о том, что Бог не просто вселюбящ, но и всемогущ. Его любовь достаточно сильна для того, чтобы гарантировать спасение всем, кого Он хочет спасти. Любовь Бога к Его народу всемогуща.
Непоколебимость в спасительной вере, стойкость святых:
Стойкость святых. Это учение о том, что Бог верен в спасительной любви к Своему народу. Господь никогда не перестает являть Своему народу спасительную и действенную любовь. Следовательно, все, кто искренне уверовал в Него, никогда полностью не отпадут от веры. Иногда мы видим, как люди, которые искренне веруют во Христа, на какое-то время оставляют Бога, но, если они действительно поверили в Него, в конце концов они вернутся к Нему. А те, кто исповедует веру в Бога, но впоследствии отпадает от нее, на самом деле никогда не были истинными верующими. Они вышли от нас, потому что никогда по-настоящему не были нашими (1 Ин. 2:19).
И снова следует отметить, что учение о стойкости святых непосредственно вытекает из вышеизложенных принципов, например, из учения о безусловном избрании. Если Бог решает спасти избранных, избранные должны проявлять стойкость. Это учение также явно прослеживается в Писании. Христос говорит, что никто не может похитить нас из руки Отца (Ин. 10:28). Слово «никто» подразумевает, что даже мы сами не можем похитить себя из Его руки. В Послании к Римлянам 8:28–30 говорится, что каждого, кого Бог оправдывает, Он и прославляет. Поскольку оправдание дается только по вере (Рим. 4), если Бог прославляет всех, кого Он оправдывает, значит, Он прославляет всех, кто приходит к спасительной вере. Если сказать вкратце, Бог любит нас настолько сильно, что Он не может позволить нам отпасть от Его благодати. Он просто этого не допустит.
Итак, мы увидели Христочентричное учение о Божьем деле спасения, акцентирующее внимание на всемогущей Божьей любви. Христиане могут быть уверены, что они поверили в Бога только благодаря действию Бога в них, а это действие не может оказаться напрасным, потому что Божья любовь не бывает бездейственной.
"Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне." (Ин 6:44-45)
"Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам." (Ин 15:16)
"Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир." (Ин 15:19)
Часто мы так жаждем справедливости,
Когда видим, что другой неправ.
Сами же к Христу идём за милостью,
От своих падений вновь устав.
Каждый молит Бога о прощении,
Ведь по справедливости лишь смерть
Заслужили мы, и согрешения
Нам не скрыть, не спрятать, не стереть.
Потому Спаситель милость вечную
Над судом, законом, превознёс,
И Своей любовью бесконечною
Заплатил за наше зло Христос.
Мы великой милостью оправданы.
И по этой милости живём.
Эту милость принимать так рады мы.
Но её не часто отдаём.
Над судом не часто превозносится
Милость в нашем сердце для других.
Мы так строго к ближнему относимся
И тверды в суждениях своих.
Люди все вокруг не безупречные:
Тот виновен, этот и другой…
Милость, Божью милость бесконечную
Нужно приподнять над головой!
Тот Голгофский крест пусть возвышается,
Чтобы каждый издали узрел,
Где прощенье Божье совершается,
И принять ту милость захотел.
Милость! Божья милость непрестанная!
Чудная Христова благодать!
Как же осуждать другого стану я,
Когда Бог поднял меня опять?!
Ждёт Господь. И время продлевается
Ради драгоценных душ людских.
Каждым утром милость обновляется.
Ждёт Господь. Он знает всех Своих.
На ладонях шрамы от распятия…
Но ладони эти держат мир.
Божьи распростертые объятия!
Милость! Это милость. Лишь прими.
Бог привел однажды к Этой Милости,
Силы все плотские надорвав,
И теперь не жажду справедливости,
Когда вижу, что другой неправ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев