"Спаси, Господи, ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими. Ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного. Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый, тех, которые говорят: «языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам господин»? Ради страдания нищих и воздыхания бедных ныне восстану, говорит Господь, поставлю в безопасности того, кого уловить хотят. Слова Господни — слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное. Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек. Повсюду ходят нечестивые, когда ничтожные из сынов человеческих возвысились." (Пс 11:2-9)
Давид, оплакивая печальное состояние своего народа и видимое расстройство законного порядка, молится Богу о том, чтобы Тот своевременно пришел на помощь Своим людям. Затем, дабы утешить себя и всех благочестивых, пророк, упомянув об обещании Бога помочь Своим, восхваляет Его верность и постоянство в соблюдении данного Им слова. Отсюда Давид делает вывод, что даже при крайнем неустройстве Бог останется для благочестивых Избавителем.
2. Спаси (меня), Господи, ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими. 3. Ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного.
1) Итак, в начале псалма Давид жалуется на то, что земля полна преступников, готовых пойти на любое злодеяние, что нет никакого усердия к справедливости и добру, что никто не защищает добрых. В конце концов, на земле не осталось никакого человеколюбия и никакой верности слову.
Вероятно, что Давид имеет в виду то время, когда его преследовал Саул. Ибо тогда все, от малого до великого, сговорились погубить невинного и несчастного человека, то есть самого Давида. Страшно сказать, но в избранном народе справедливость оказалась настолько извращена, что все единодушно, возненавидев правоту, устремились к жестокости и зверству. Ибо пророк обвиняет здесь вовсе не иноплеменников, но свидетельствует о том, что потопом беззакония залита именно Церковь.
Поэтому, дабы и сегодня верующие не падали духом от лицезрения печально испорченного и полностью расстроенного состояния дел, пусть они помыслят о необходимости терпения в том случае, если их положение такое же, каким некогда было у Давида. Отметим также, что Давид вопиет к Богу о помощи именно потому, что среди людей не осталось вовсе никакой справедливости, дабы мы, по его примеру, научились прибегать к Богу, даже находясь в полном отчаянии. И надо твердо увериться в следующем: чем более расстроены дела в этом мире, тем больше это время подходит Богу для оказания помощи.
2) Не стало милосердного. Некоторые видят в этих словах жалобу на позорное убиение праведных. Давид как бы говорит, что Саул жестоко убил всех тех, кто чтил справедливость и верность слову. Я же понимаю сказанное проще: среди людей больше не осталось благодетельности и правдивости. И желая сказать, в чем состоит истинная справедливость, Давид использует два слова. Подобно тому как есть два вида несправедливости: насилие и обман, — так и люди живут справедливо тогда, когда вращаются среди себе подобных с доброй совестью и, никого не обижая, лелеют взаимное общение, не будучи при этом ни львами, ни лисицами. Если же описанное здесь неустройство угнетает и нас, будем стараться не завыть подобно волкам и не обольститься всеобщей преступной вседозволенностью, но помнить о том, что говорил Давид, и следовать его примеру.
3) Ложь говорит. В этом стихе указана та часть несправедливости, которая противостоит истине. Давид говорит, что в речах этих людей нет ничего искреннего и бесхитростного, коль скоро они полностью нацелены на обман. Затем пророк указывает на способ обмана: каждый лестью уловляет в силки ближнего своего. Он также говорит о его источнике или первой причине, состоящей в том, что эти люди говорят как бы с двойным сердцем. И эта так называемая двойственность сердца делает людей двуязычными и уклончивыми в речах. Поэтому евреи называют лесть словом חלקות, происходящим от глагола «разделять». Подобно тому как люди, намеревающиеся быть правдивыми с ближним, открывают перед ним свое истинное и целомудренное сердце, так и вероломные обманщики частично скрывают свои чувства дымом притворства, дабы из их слов нельзя было вывести ничего определенного. Итак, пусть же наша речь будет бесхитростной и станет печатью нашей внутренней правоты.
4. Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый, 5. тех, которые говорят: «языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто им господин»?
С жалобой Давид соединяет прошение к Богу отрезать все вероломные языки. Хотя не ясно, хочет ли он уничтожения самих вероломных людей или только лишения их возможности вредить. Однако контекст больше подводит нас к первому смыслу, то есть: пусть Бог любым способом истребит эту заразу. Из того же, что Давид, умолчав о злобе нечестивых, столь яростно обрушивается на их ядовитые уста, мы делаем вывод, насколько больший, по его мнению, они причиняют вред. Действительно, ложь и клевета более губительны, чем все мечи и стрелы, взятые вместе. Впрочем из второй части стиха становится понятнее, что представляет из себя только что упомянутая лесть. Ибо некоторые льстят рабски и грязно, готовые сделать и претерпеть все что угодно. Но Давид говорит здесь об ином виде лести, когда льстец одновременно величественно превозносит себя, соединяя с хитростью дерзость.
Итак, здесь идет речь не о грязном плебейском стаде льстецов, а о придворных клеветниках, не только с приятностью вползающих к другим в доверие, но и истребляющих несчастных людей своей велеречивостью и похотью ко лжи. И это еще лучше видно из следующего стиха. Ибо тем, кто считает себя достаточно защищенным собственным обманом, надлежит обладать наивысшим авторитетом. И вершина нечестия заключается именно в подобной самоуверенности, когда людям не стыдно негодной велеречивостью слов ниспровергать всякое право и приличие. Они поступают так, как если бы открыто объявили войну Богу. Некоторые читают стих так: «языки наши укрепим». Но подобное чтение, хотя и терпимо, все же меньше согласуется с правилами грамматики из-за добавленной буквы ל. Кроме того, более уместен следующий смысл: распоряжаясь своим языком, бросаться в любое беззаконие. Ведь люди такого сорта, искажая своей клеветою все, разве что не могут навести тьму на само солнце.
6. Ради страдания нищих и воздыхания бедных ныне восстану, говорит Господь, поставлю в безопасности того, кого уловить хотят. 7. Слова Господни — слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.
6) Ради опустошения. Теперь Давид видит повод для утешения в том, что Бог не позволит нечестивым без конца и края бесчинствовать. Однако, чтобы действеннее утвердить в этом учении себя и других, он ведет речь от лица Самого Бога. Действительно, весьма эмфатично, когда Бог выступает вперед и Собственными устами объявляет Себя Избавителем, всегда пребывающим с несчастными. В наречии «ныне» также присутствует явная эмфаза. Оно означает, что Бог хранит у Себя уготованное нам спасение и не сразу выставляет его на всеобщее обозрение. Ибо Всевышний говорит, что как бы спал до тех пор, пока Его не разбудили вопли и беды Его народа. Поэтому всякий раз, как обиды врагов, хищения и опустошения не оставляют нам ничего, кроме слез и воздыханий, будем помнить, что уже наступает время, когда Бог восстанет для совершения суда. И то же самое учение должно приготовить наши души к терпению, дабы нам не было тягостно числиться среди несчастных и бедных, если мстителем за них обещает быть Сам Бог.
Относительно второй части стиха толкователи разногласят. «Поставлять в спасении» некоторые толкуют как «давать спасение» или «приносить спасение», словно предлог ב здесь лишний. Однако, скорее, в этом стихе всем неправедно угнетенным обещается полное восстановление. Идущую же за этим фразу истолковать несколько труднее. Глагол פוח означает то «дуть», то «уловлять», а иногда даже «говорить». И думающие, что он означает здесь «говорить», также между собою разногласят. Некоторые переводят: «скажет Себе Бог», то есть «проведет внутри Себя различение». Но это было бы излишним и поверхностным повтором, коль скоро Давид уже сообщил нам о постановлении Божием. Еще более натянуто толкование других, относящих сказанное к каждому благочестивому. Словно Давид говорит о верности и постоянстве Бога именно от их лица. Эти толкователи с глаголом «скажет» соединяют сразу же следующее предложение: «слова Господни и т.д.».
Но более вероятно мнение тех, кто думает, что это — обращенные к благочестивым слова, изъясняющие Божие постановление. Ведь Богу недостаточно постановить внутри Себя то, что Он собирается сделать для нашего спасения. О Своем решении Он непосредственно и прямо сообщает нам. Ибо надежда на спасение воссияет для нас лишь тогда, когда Бог лично поведает нам о Своем умилостивлении. Бог обращает Свою речь и к неверующим, но безрезультатно, коль скоро они глухи. И так же бесплодно Он проявляет к ним Свою щедрость, коль скоро они глупы и без всякой благодарности поглощают Его благодеяния. Я же, полагая, что глагол יאמר может вполне уместно включать в себя обетования Божии, чтобы не видеть в тексте повтора, охотно принимаю смысл, вытекающий из моего перевода: Бог говорит, что восстанет, дабы вернуть спасение тем, кто казался уловленным и запутавшимся в сети врагов. Он как бы говорит: хотя нечестивые держат в сетях бедных и несчастных, словно какую-то добычу, Я, тем не менее, помещу их в безопасности. Также вовсе не ново понимать указательное местоимение как относительное. Но если кто-то предпочтет перевод «на кого он дул бы», особо возражать не стану. В этом случае Давид будет умело обличать гордыню нечестивых, уверенных в том, что они добьются чего угодно одним лишь своим дуновением.
7) Слова Господа. Теперь Давид утверждает, что Бог надежен, верен и постоянен в Своих обетованиях. И он напрасно привел бы эту похвалу Слову Божию, если бы прежде не призвал себя и остальных размышлять над Его обетованиями в тяготах и невзгодах. Итак, пророк придерживается здесь следующего порядка: сообщив сперва, что Бог подает Своим рабам надежду на избавление даже в самых стесненных обстоятельствах, Давид для укрепления веры и упования добавляет затем, что Бог ничего не обещает напрасно или с целью обмана. На первый взгляд эти слова могут показаться малозначащими. Но если кто-то прилежно размыслит над тем, сколь склонны людские умы к отчаянию и нечестивым сомнениям, он легко согласится, что нашу веру было полезно подкрепить упомянутым свидетельством. А оно заключается в том, что Бог не лжив, не кормит нас пустыми обещаниями, не преувеличивает Свою силу или доброту, но сообщает в Своем Слове о том, что действительно хочет нам даровать.
Что же касается фразы: слова Господни чисты, — то каждый скажет, что от всей души с ними согласен. Но часто те, кто, пребывая в праздности и покое, охотно превозносят свою веру в Слово Божие, когда дело доходит до серьезных испытаний, даже если не дерзают открыто богохульствовать, все же обвиняют Бога в неверности. Ибо, как только Бог начинает медлить с оказанием помощи, мы тут же начинаем сомневаться в Его верности и поднимаем такой шум, как будто Он нас обманул. Итак, хотя больше всего все соглашаются с тем, что Бог правдив, немногие готовы подписаться под этой похвалой Богу в тяготах и невзгодах. Поэтому для нас весьма полезно загодя исключить всякий повод для отчаяния. И всякий раз, как возникает какое-то сомнение в истинности Божиих обетований, надо тут же, как щитом, ограждаться фразой: слова Господни чисты.
Приведенное же сравнение этих слов с серебром слишком мелко, чтобы выразить их достоинство и превосходство. Однако оно наилучшим образом подходит для нашего способа восприятия. Ибо тщательно очищенное серебро у нас в большой цене, но Слово Божие, хотя оно и бесценно, мы не удостаиваем подобной чести. И чистота его для нас дешевле тленного металла. И не только это. Большинство людей создает в своем уме примеси к Слову, искажающие и затмевающие его сияние.
8. Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек. 9. Повсюду ходят нечестивые, когда ничтожные из сынов человеческих возвысились.
8) Ты, Господи, устережешь. Некоторые видят здесь молитву, и поэтому переводят глагол в желательном наклонении. Я же, скорее, считаю, что Давид, воодушевившись упованием, хвалится здесь несомненным спасением благочестивых, коль скоро Бог, заявивший, что будет стражем этого спасения, не может ни заблуждаться, ни обманывать. Я не порицаю тех, кто видит здесь еще одну молитву, но относить сказанное к Слову Божию было бы весьма неуместно. У меня нет никаких сомнений в том, что Давид имеет в виду нищих, о которых уже упоминал. Что же касается изменения числа, то оно встречается у евреев весьма часто. Причем здесь не возникает никакой двусмысленности. Итак, одно и то же означают фразы «устережешь их» и «сохранишь его». Разве что во второй из них единственное число указывает на малочисленность благочестивых, что звучит вполне разумно. Давид как бы говорит: даже если бы в мире остался только один добрый человек, он все равно спасся бы по благодати Божией и благодаря Его защите. Но, поскольку евреи порою изменяют число, когда хотят выразиться обобщенно, предоставляю читателям самим выбрать нужное толкование.
Далее, то, что слово «род» означает здесь огромную толпу нечестивых и охватывает почти весь народ Израиля, не вызывает сомнений. И коль скоро евреи словом דור обозначают как людей, живущих в одно время, так и сам временной промежуток, Давид, бесспорно, имел здесь в виду, что рабы Божии спасутся только в том случае, если Бог убережет их от злобы всего народа и избавит от порочных извращенных людей того времени. Отсюда мы делаем вывод: этот век был развращен настолько, что Давид, как бы выражая к нему свое отвращение, смешал всех людей в одну кучу.
Далее, неплохо снова вспомнить о том, что я говорил выше: здесь идет речь не о других племенах, а об израильском избранном народе. И на это стоит обратить пристальное внимание, дабы, видя на поле Господнем великую поросль сорняков, а под ними лишь небольшое количество зерен, мы не падали духом от этого огромного множества нечестивых. Кроме того, хотя число добрых и невелико, пусть в наших душах утвердится следующее убеждение: Бог будет защитником этих людей, и притом — защитником вечным. Ибо слово עולם добавлено для того, чтобы научить нас простирать упование вширь и вдаль. Ведь Бог велит нам надеяться на Его помощь не один лишь раз и не в течение одного дня, а до тех пор, пока по земле ходят наши враги. Вместе с тем мы также узнаём, что нам предстоит сражаться не короткое время, а постоянно находиться на острие атаки. И если охрана Божия вдруг станет для нас незаметной, пусть верующие терпеливо ожидают того времени, когда, наконец, восстанет Господь. И чем шире разливается потоп нечестия, тем прилежнее они должны удерживать себя в страхе и усердии.
9) Вокруг. Слово סביב означает у евреев «окрестность». Поэтому некоторые толкуют фразу аллегорически: нечестивые заняли все выходы и подходы, отовсюду осаждая добрых. Другие понимают сказанное тоньше: с помощью искусства двусмысленности и уверток нечестивые всюду устраивают добрым западни. Я же думаю, что смысл здесь проще: нечестивые заняли всю землю и слоняются по всем далям и весям. Давид как бы говорит: куда ни обратишь свой взор, везде увидишь огромные их толпы.
В следующей же части стиха пророк жалуется на то, что тирания нечестивых оскорбительно угнетает человеческий род. Нечестивые повсюду ходят, как бы наматывая круги, в то время как позор для сынов человеческих, то есть никчемные люди или отбросы общества возвышаются. И подобное толкование вполне уместно. Ибо порча часто распространяется с князей на весь народ подобно тому, как болезнь, начинаясь с головы, перекидывается на другие части тела.
Радость в уповании на Бога –
Лучше счастья в мире не найти;
Лишь Ему предав свою дорогу,
Сможешь точно до небес дойти.
Радость в уповании на Бога –
Признаки веры в вечного Творца ,
Даже если встретишь ты тревогу,
Божий мир не сходит пусть с лица!..
Радость упования на Бога –
Стойко встретить жизни ураган,
Не свернув с единственной дороги,
Быть примером жизни христиан!..
Радость разговора лично с Богом,
Нужно нам сегодня не забыть,
И молится Господу о многом –
И за все, за все благодарить.
Радость в уповании на Бога –
Счастье в том, что Бог помог дойти,
И стоять – у вечности порога...
Больше счастья в мире не найти!..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев