"Но я же, по великой милости Твоей, войду в Твой храм святой, и, Господи, с благоговением поклонюсь Тебе. Господь, так укажи, как правильно мне жить и помоги с пути не сбиться. Ведь каждый во мне только слабости ищет, поэтому путь правильный мне укажи, Господь. Враги мои правду никогда не говорят! Они — лжецы и искажают правду. Их рты — раскрытые могилы. Многих вводят они в обман своими льстивыми словами. Накажи их, Господи, пускай они в свои же попадут капканы. Пошли им наказание за грехи, за их непослушание Тебе. Но сделай всех, кто верует в Тебя, счастливыми навеки! Того, кто имя Твоё любит, спаси и сохрани, и силы дай. Господи, благословляя праведных, Ты окружаешь их Своей любовью, которая словно огромный щит оберегает их." (Пс 5:8-13) (РСП).
И теперь Давид упоминает о вере, терпении и утешении, словно ничуть не сомневается в благополучном исходе. В конце Давид, уже получив избавление, делает вывод о том, что плод благодати относится ко всем благочестивым.
8. А я во множестве милосердия Твоего войду в дом Твой, поклонюсь в святом храме Твоем в страхе пред Тобою.
Некоторые считают, что начальный союз несет здесь противопоставительный смысл, словно Давид говорит о милости к нему Бога, сравнивая себя с нечестивыми. Но пусть читатели размыслят над тем, не лучше ли понимать этот союз как указывающий на причину. То есть: поскольку Ты, Господи, не можешь терпеть нечестивых, я, сохраненный Твоей десницей, возношу Тебе торжественное благодарение в Твоем храме за мое избавление.
Если выбрать первое толкование, то пророк, в простоте выказывая свое почтение к Богу, тем самым отделяет себя от тех людей, о которых говорил ранее. Но контекст отрывка, кажется, требует иного толкования: Давид обещает Богу воздать благодарение в будущем. Ведь, недавно сказав, что его враги ненавистны Богу, Давид, обретя надежду на спасение, приглашает себя к ответной благодарности. Приду, — говорит пророк, — во множестве милосердия Твоего. Словно сказал: хотя теперь я мог бы казаться погибшим, по благодати Божией непременно буду спасен и невредим.
Итак, этот отрывок учит следующему: когда нас одолевают крайние искушения, надо обращать взор к благодати Божией, дабы надеяться на лучшее посреди любых опасностей. К тому же, коль скоро плоть либо по злобе своей умаляет благодать Божию, либо считает ее чем-то обычным, научимся превозносить безмерное величие благодати, достаточное для преодоления всех страхов. И хотя цель Давида была в том, чтобы твердо увериться в спасении, исходя из милосердия Божия, он говорит и о том, что, будучи спасенным, выкажет свою благодарность и памятливость.
Но, поскольку лицемеры, воздавая благодарение, только лишь профанируют имя Божие, будучи нечистыми и оскверненными, Давид, напротив, утверждает, что придет в страхе Божием, поклоняясь Ему с искренним и чистым сердцем. Впрочем, отсюда можно вывести и общее учение: доколе Бог не даст нам вкусить Собственной благости, нам закрыт доступ к Нему; и правильно молится лишь тот, кто, ощутив Его благодать, твердо решил и уверился в том, что Бог к нему милостив. Однако ко всему этому присоединяется страх Божий, отличающий правильное и благочестивое упование от плотской самоуверенности.
9. Господи! путеводи меня в правде Твоей, ради врагов моих; уровняй предо мною путь Твой. 10. Ибо нет в устах их истины: сердце их — пагуба, гортань их — открытый гроб, языком своим льстят. 11. Осуди их, Боже, да падут они от замыслов своих; по множеству нечестия их, отвергни их, ибо они возмутились против Тебя.
9) Господь, выведи меня. Некоторые толкуют это место так: покажи мне, что является правым, и сделай так, чтобы я был полностью предан Твоей праведности. Причем сделай так из-за моих противников, коль скоро есть опасность, что святые, уловленные злыми и обманчивыми кознями нечестивых, уклонятся с правого пути. Такое толкование благочестиво и полезно, но больше подходит другое понимание: Бог должен провести Своего раба через все западни врагов. И когда раб Его будет казаться уже пойманным и связанным, Бог покажет ему выход из этой ситуации. Итак, праведность Божия означает в этом месте (как и во многих других) верность и милосердие, которые Бог выказывает, оберегая верующих. Поэтому предлог «в» означает здесь то же, что и «ради» или «согласно». Ибо Давид, желая, чтобы Бог был его вожатым в пути, черпает надежду получить просимое из праведности Божией. Пророк как бы говорит: Господи, коль скоро Ты праведен, защити меня и помоги мне, дабы я избежал злых козней врагов.
И тот же самый смысл несет следующая часть предложения, где Давид просит Бога направить Его путь перед Своим лицом. То есть Божьим образом избавиться от скорбей, обуревавших его столь сильно, что плотской разум не видел никакого шанса на избавление. Так Давид признаёт, что в состоянии спастись от западни врагов лишь в том случае, если Бог даст ему благоразумие и проложит путь среди бездорожья. И то же самое по примеру Давида надлежит делать нам: отчаявшись в самих себе, когда наш замысел терпит неудачу, или усиливается злоба врагов, мы должны устремиться к Богу, в деснице Которого, как мы увидим в другом месте, находится избавление от смерти.
10) Ибо нет в устах их... Давид снова повторяет те же самые жалобы, дабы сделать своих противников еще более ненавистными Богу. На себя же пророк призывает милосердие Божие, коль скоро Бог обещал помогать несправедливо притесняемым. Отметим следующее обстоятельство: чем с большей жестокостью свирепствуют против нас враги, чем более преступно они нас мучают, с тем большим упованием следует возносить наши воздыхания к небесам, поскольку Бог не потерпит, чтобы ярость врагов усилилась до крайности. Он непременно выведет на свет их злобу и извращенную хитрость.
Сначала Давид обвиняет своих врагов в вероломстве, поскольку они не говорят ничего правдиво и искренне. Причину этого пророк видит в том, что его враги исполнены беззаконий даже внутри себя. Затем он сравнивает их с гробами и как бы говорит: они подобны всепожирающей воронке, что означает их ненасытную жажду проливать кровь. В конце же Давид снова упоминает об их лжи, и отсюда мы делаем вывод, что ему наносились далеко не посредственные обиды. Пророк вел борьбу с наихудшими врагами, у которых не было ни человечности, ни умеренности. И, находясь в столь несчастном положении, Давид не только продолжает молиться, но даже черпает повод для упования из этого зыбкого и отчаянного состояния.
То же, что Павел, цитируя это место в Рим 3:13, распространяет сказанное на весь человеческий род, не противоречит мысли Святого Духа. Ведь апостол считает общепринятой следующую аксиому: в лице Давида перед нами изображена Церковь как во Христе, ее Главе, так и в Его членах. Отсюда следует, что всякий не возрожденный Духом Божиим, будь он внешним или домочадцем, должен числиться среди врагов. Ибо Давид призывает здесь на суд Божий не ассирийцев или египтян, а выродившихся иудеев, которые, будучи обрезаны по плоти, хвалились тем, что являются святым потомством Авраама. Итак, Павел не искажает подлинного смысла пророческих слов, приспосабливая их ко всем смертным, а прямо утверждает, что Давид изобразил людей такими, какие они есть по природе.
11) Заставь их заблуждаться. Коль скоро אשם означает для евреев как отрывать или губить, так и грешить, и метафорически понимается как «заблуждаться» или «бредить», оба этих смысла вполне соответствуют контексту. Но, поскольку Давид тут же добавляет «да падут они от замыслов своих», я уверен, что первое его пожелание близко или похоже на второе. Итак, я соединяю эти два пожелания как причину и следствие: Бог должен ввести в заблуждение тех, кто лишен ума, и, кроме того, разрушить все их замыслы. Ибо почему нечестивые напрасно совещаются, поступают необдуманно и безрассудно, постыдным образом претыкаются, если не потому, что Господь уловляет их в их же хитрости? Он пресекает их хитрые козни, опьяняет их духом сонливости и головокружения, дабы они поступали глупо даже в самых простых ситуациях. Поэтому, если мы боимся западни и обмана со стороны людей и видим, что желающие нам вредить хитроумны и прозорливы, пусть нам приходит на память содержание этого стиха: непременная обязанность Бога — поражать оцепенением и безумием тех, кто мудр в отношении греха. Поэтому, даже когда мы спим, Господь дыханием Своим расстраивает их любые, сколь угодно хитрые, козни и в конце концов выставляет их на посмешище. В итоге Давид желает, чтобы Бог простер десницу на его врагов и ниспроверг их порочные замыслы. И действительно, коль скоро сатана, творец всякой лжи, подсказывает нечестивым всевозможные способы вредить, и сами нечестивые хитроумно их измышляют, необходимо, чтобы все эти способы сводились на нет Божественным вмешательством.
Падать от замыслов означает здесь не достигать и не соделывать того, что было задумано. Кроме того, Давид молит послать врагам заслуженное ими наказание. Ибо, неправедно и преступно восстав на невинного человека, эти люди также восстали на Бога. Сами нечестивые не помышляют о том, что жалкие людишки настолько ценны, что оскорбляющий их оскорбляет Бога. Они думают, что их нападки раздражают небо не больше, чем, если бы они попирали ногами глину или прах. Но Бог воздает чтущим Его той бесценной наградой, что относит к Самому Себе все, что с ними происходит. Итак, всякий неправедно преследуемый, но имеющий добрую совесть и не отклонившийся от целомудрия, должен без колебаний в качестве щита выставлять перед своими врагами Бога.
12. И возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое. 13. Ибо Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его.
12) И да возрадуются все. Прочесть ли эти глаголы в будущем времени или в желательном наклонении, смысл не будет сильно меняться. Ибо и в том, и в другом случае останется незыблемой мысль пророка: если сам он избавляется десницей Божией, то плод этой благодати также относится ко всем благочестивым. Давид как бы говорит: Господи, если Ты поможешь мне, благодеяние Твое не будет пребывать только во мне, но откроется всем чтущим Тебя, поскольку благодаря ему вера их станет крепче, и имя Твое прославится еще больше. Поэтому, чтобы легче получить от Господа избавление, Давид обосновывает его целью или результатом. Он говорит, что оно внушит большее упование всем благочестивым, воодушевляя их к хвале и благодарению.
Этот отрывок также учит нас, что мы будем неблагодарны Богу, если не станем приспосабливать к своей пользе все Его благодеяния, даваемые нашим ближним, которыми Бог свидетельствует, что Его благость доступна всем благочестивым. Причиной же их радости указана Божественная защита. Ибо всякий раз, как Бог являет Себя благодетелем по отношению к кому-то одному из верующих, все остальные должны постановить для себя, что Он будет таким же и лично для них. Далее, это место учит нас, что истинная радость рождается только от ощущения защиты Божией. Ведь, хотя нам грозят тысячи видов смерти, для нас вполне достаточна защита десницы Господней. Но эта защита будет с нами в том случае, если нас не обманут пустые тени мира сего, и мы не будем под ними укрываться.
Следует также отметить, что надеющиеся на Бога зовутся здесь любящими Его имя. Ибо памятование о Боге непременно будет для нас сладостным, дающим подлинное наслаждение. Больше того, Бог, давая нам вкусить Свою благость, как бы ввергает нас в пучину любви к Самому Себе. Как и наоборот, все неверующие хотели бы похоронить имя Божие и с ужасом избегают воспоминания о Нем.
13) Ибо Ты благословишь. Давид подтверждает предыдущую мысль о том, что все рабы Божии получат в его лице удостоверение своей веры, поскольку хочет, чтобы его пример давал возможность судить о вечной благодати Божией по отношению ко всем благочестивым. Он снова говорит о том, что истинная радость — лишь та, которая рождается из ощущения отеческого благоволения Божия. Глагол же «благословлять» у евреев (когда речь идет о людях) означает молиться о добре для того или иного человека. Если же он относится к Богу, то означает то же, что посылать хорошую судьбу или изобилие всех благ. Коль скоро благоволение Божие действенно, Его благословение производит из себя изобилие всяческих благ.
Слово же «праведник» относится не к одному человеку, а ко всем чтущим Бога вообще. Впрочем, Писание называет праведными не тех, кто считается таковыми заслугами дел, а тех, кто стремится к праведности. Ибо Господь, приняв их в Свое благоволение и не вменяя им их грехи, производит в них затем правое устремление к совершенной праведности. К этому же относится и следующая фраза: Ты увенчаешь их незаслуженным благоволением, как щитом окружишь. Давид хочет сказать, что верующие отовсюду защищены, коль скоро у них ни с какой стороны нет недостатка в благодати, которая, будучи неприступной крепостью, приносит с собой несомненное спасение.
Хотя глагол «увенчивать», который использует пророк, часто указывает у евреев на украшение, все же, поскольку здесь проводится сравнение со щитом, я уверен, что в этом отрывке он метафорически означает «защищать» или «окружать». Итак, смысл следующий: какие бы великие и разнообразные опасности ни угрожали верующим, милость Божия непременно принесет им спасение.
Мы потеряны, но не забыты:
В бездну снизошел Иисус Христос
Для того лишь, чтобы быть распятым
И принять колючки вместо роз.
Вместо славы – крест нести позорный
И плевки в лицо Свое принять,
Чтобы понял сердцем люд упорный:
Бог пришел с любовью мир спасать.
И вместить сознание не в силах
Глубину Божественной любви:
Кровию грехи людей омыла
И сказала: «Счастливо живи!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Подготовка к причастию. Овидиополь. Пророчество: ... день сегодня особенный :
https://www.youtube.com/watch?v=ycqcNeJtHSE&ab_channel Общее, 07.02.2016, воскресенье, (Трапеза)Овидиополь.Народ Мой, ибо день сегодня особенный. Трепетало ли сердце твоё, когда ты шёл в этот день? Приблизился ли ты к Голгофе, сумел ли ты увидеть Меня на Голгофском Кресте? Сумел ли ты увидеть Мои слезы, Мои страдания, ту силу Моей Крови, которая стекала с Голгофского Креста, чтобы очистить народ для Себя и приготовить ревностный и благодарный? Сумел ли ты всё это увидеть? А Я есть Бог Долготерпеливый и Многомилостивый. И порой ты думаешь, что Я такой как ты: ничего не вижу, ничего не замечаю, время идёт, время проходит, забавные певцы поют и пение всё громче. А сердце каменное, сердце не плавится, сердце не сдвигается, потому что в нём ростки гордости. Народ Мой – это самые страшные ростки, которые пускает враг, которые человек не может замечать потому что он мыслит так, как не Слово Моё. Он мыс
...ЕщёПодготовка к причастию. Овидиополь. Пророчество: ... день сегодня особенный :
https://www.youtube.com/watch?v=ycqcNeJtHSE&ab_channel Общее, 07.02.2016, воскресенье, (Трапеза)Овидиополь.Народ Мой, ибо день сегодня особенный. Трепетало ли сердце твоё, когда ты шёл в этот день? Приблизился ли ты к Голгофе, сумел ли ты увидеть Меня на Голгофском Кресте? Сумел ли ты увидеть Мои слезы, Мои страдания, ту силу Моей Крови, которая стекала с Голгофского Креста, чтобы очистить народ для Себя и приготовить ревностный и благодарный? Сумел ли ты всё это увидеть? А Я есть Бог Долготерпеливый и Многомилостивый. И порой ты думаешь, что Я такой как ты: ничего не вижу, ничего не замечаю, время идёт, время проходит, забавные певцы поют и пение всё громче. А сердце каменное, сердце не плавится, сердце не сдвигается, потому что в нём ростки гордости. Народ Мой – это самые страшные ростки, которые пускает враг, которые человек не может замечать потому что он мыслит так, как не Слово Моё. Он мыслит, как он понимает, но не понимает, что только свет Слова Моего и покорность Мне и Слову Моему сможет изменить ситуацию каждого ныне стоящего пред лицом Моим. Народ Мой – это место не простое – это место особенное, избранное Мной. И сколько оно было предопределенно и Я буду здесь совершать чудное и дивное. И Я не хочу, чтобы производились задержки из-за каменных сердец, непокорных сердце, себялюбивых сердец. Как много себялюбивых сердец. Как много тех, которые хотят, чтобы было, как удобно им, как правильно по-человечески, но совершенно не то, что говорит истина Моя. Говорю тебе: народ Мой, вот ты снова пришёл в этот день милостью Моей и снова говорю с тобой. Народ Мой, смирись, ибо Я много говорю потому что Я Долготерпеливый Бог, но Я начну Свои действия. Я начну Свои действия очищения и Я очищу Свою Церковь. Если ты не смиришься, если будет грех и отросток – ты не сможешь устоять, ты уйдёшь, враг тебя уведёт. У него распущены эти веревки небольшие, тонкие, незаметные, как на рыбалку ходишь – леска – её не увидишь в ночи. Вот такие верёвки он распустил тем, которые не смиряются, которые ходят до сего часа и думают, что Бог не видит и так оно будет продолжаться. Нет, народ Мой! Я есть Бог Великий, Я создал Церковь Свою – Голубицу Свою, врата ада никогда её не одолеют и Я буду всё более совершать Своё действие очищения и освящения для того, чтобы Церковь имела силу. Не для того, чтобы Я говорил – а оно всё на месте. ......