"Услышь, Господи, слова мои, уразумей помышления мои. Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! ибо я к Тебе молюсь. Господи! рано услышь голос мой, — рано предстану пред Тобою, и буду ожидать, ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой; нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь." (Пс 5:2-7)
Давид, сильно угнетаемый несправедливой жестокостью врагов, и страшась еще больших невзгод в будущем, умоляет Бога о помощи. И чтобы легче получить просимое, он, выказав в молитвенном пылу силу своего страдания, сначала говорит о нестерпимой злобе своих врагов, которую Богу было бы нелепо оставлять безнаказанной, а затем упоминает о вере, терпении и утешении, словно ничуть не сомневается в благополучном исходе. В конце Давид, уже получив избавление, делает вывод о том, что плод благодати относится ко всем благочестивым.
2. Услышь, Господи, слова мои, уразумей помышления мои. 3. Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! ибо я к Тебе молюсь.
(2. Услышь, Иегова, слова мои, уразумей речь мою. 3. Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой, ибо я к Тебе помолюсь.)
Не рискну достоверно утверждать, относятся ли обиды от врагов, оплакиваемые Давидом в этом псалме, к одному только времени, или он жалуется здесь на разные гонения, от которых долго страдал во времена Саула. Некоторые из евреев простирают эти гонения вплоть до времен Авессалома, поскольку думают, что под коварными и кровожадными людьми подразумеваются Доик и Ахитофел. Мне же кажется более вероятным, что молитвы, составленные Давидом среди скорбей и опасностей, были преданы письму лишь тогда, когда он после смерти Саула в мире и спокойствии овладел своим царством. Что же касается конкретных слов, скажем о том, что Давид тремя разными способами выражает одну и ту же мысль. И это повторение говорит как о пламенности его чувств, так и о длительном молитвенном усердии. Ибо Давид не наслаждался здесь излишеством слов, не употреблял беспричинно разные способы выражения, но, будучи серьезно настроен на молитву, изобразил перед нами свои многочисленные воздыхания.
Итак, он хочет сказать, что молился не поверхностно, не был скуп на слова, но, вынуждаемый силою страдания, в тревоге оплакивал перед Богом случившиеся с ним злоключения и, коль скоро не сразу мог найти выход из этой ситуации, был усерден в постоянном повторении одних и тех же жалоб. То же, что Давид не выражает свои желания в конкретных словах, представляет собой разновидность умолчания более выразительного, чем если бы он высказал свои желания прямо. Ибо, скрыв пожелания в своем сердце, Давид показывает: он так приносит Богу сокровенные чувствования своей души, что для выражения их не хватило бы никаких слов.
Слово же «вопль», означающее громкое восклицание, указывает на пылкость и усердие Давида. Ибо он возопил не так, как обычно кричат в уши глухому, но излил в вопле силу собственных страданий и внутреннюю тревогу. И хотя глагол הגה (от которого происходит использованное пророком существительное הגיג) для евреев означает как говорить ясно, так и тихо шептать, этому отрывку, кажется, подходит второе его значение. Ведь, сказав о своих молитвах в общем и целом, Давид, должно быть, разделяет их на нечеткие жалобы и открытый вопль. Под первыми он понимает смутный, неясный ропот, описываемый в песне Езекии, при котором страдание мешает говорить членораздельно: как журавль и ласточка кричал я, стонал я, как голубь. Так что для нас, если мы иногда выказываем вялость в молитве, или нападки нечестивых заканчиваются слишком быстро, слова Давида должны служить колющими стрекалами. И коль скоро Давид, еще сильнее вознадеявшись на лучшее, называет Бога своим Царем и своим Богом, научимся прибегать к подобной хвале для достижения той же самой цели. Эта цель в том, чтобы Бог стал для нас еще ближе и роднее.
В конце Давид свидетельствует, что не грызет удила, подобно нечестивым, а адресует свои воздыхания Богу. Ведь те, кто, отставив в сторону Бога, или ропщет в себе, или обращает жалобы к людям, недостойны того, чтобы Бог на них воззрел. Некоторые переводят так: когда молюсь к Тебе. Но, на мой взгляд, Давид, скорее, указывает здесь на причину молитвы и преследует цель породить в душе упование, исходя из принципа, что Бог никогда не отринет тех, кто призывает Его в невзгодах.
4. Господи! рано услышь голос мой, — рано предстану пред Тобою, и буду ожидать,
(4. Иегова, рано услышь голос мой: рано разложу пред Тобою и буду смотреть.)
Это предложение можно прочесть и в будущем времени изъявительного наклонения. Я же думаю, что здесь, скорее, имеется в виду наклонение желательное, чему и следовал при переводе. Ибо Давид, ранее попросив Бога быть благосклонным к его желаниям, теперь как бы Его поторапливает. И хотя я не отвергаю мнения тех, кто думает, будто Давид намекает здесь на утренние молитвы, ежедневно возносимые в храме вместе с жертвами по заповеди закона, все же я уверен в том, что псалмопевец, подталкиваемый усталостью от долгого ожидания, хочет ускорить приход своего спасения и как бы говорит: как только я просыпаюсь, эта мысль первой приходит мне в голову. Поэтому, Господи, не откладывай помощь Твою, в которой я нуждаюсь, но скоро ответь на пожелания мои.
Разлагать же перед Богом, думаю, значит то же самое, что и прямо перед Ним предстать. Многие подразумевают здесь слово «молитва», как в незаконченной фразе. Но, на мой взгляд, Давид, скорее, желал засвидетельствовать, что не мечется туда сюда, не колеблется в разные стороны, но твердо решил для себя прибегнуть к Богу. Здесь присутствует косвенное противопоставление между кривыми и блуждающими путями тех, кто ждет помощи от мира или полагается на свой разум, и прямым водительством веры, вследствие которого все благочестивые, отвратившись от пустых обольщений, обращаются к единому Богу. Ибо ערך означает для евреев «располагать» или «упорядочивать», а иногда «приготовлять» или «приспосабливать». Наилучшим же образом подходит такой смысл: Давид свидетельствует, что не блуждает окольными путями, а идет прямой дорогой к Богу.
Глагол «смотреть» означает как надежду и терпение, так и обеспокоенность. Ведь, хотя у евреев צפה значит как «ожидать», так и «надеяться», я уверен в том, что Давид хотел сказать следующее: возложив все свои заботы на Бога, он оставался как бы в неопределенном состоянии и тревожился, доколе не узнал на деле, что Бог его услышал. И хотя в желании всегда присутствует какое-то нетерпение, тот, кто мысленно взирает на испрашиваемую им благодать, будет ждать ее весьма терпеливо. Итак, этот отрывок учит нас следующему: глупы те молитвы, с которыми не связана надежда, как бы возносящая наш ум на смотровую вышку.
5. ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой; 6. нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. 7. Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь.
(5. Ибо Ты Бог, не любящий нечестие; с Тобою не будет обитать зло; 6. безумные не устоят пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. 7. Ты погубишь говорящих ложь; мужа кровожадного и коварного гнушается Господь.)
Здесь Давид молит о благоволении Божием, ссылаясь на злобу и порочность своих врагов. Его речь звучит прерывисто, коль скоро святые, молясь, часто говорят нескладно. Однако эта нескладная речь для Бога приятнее всех блестящих и красивых ораторских оборотов. Цель Давида заключается в следующем: когда его враги дошли до крайней жестокости и вероломства, Бог непременно должен своевременно их обуздать. Давид рассуждает, исходя из самой природы Бога. И коль скоро Богу угодна праведность и справедливость, псалмопевец выводит отсюда, что Он отомстит всем преступникам и негодяям. Ибо как они могут безнаказанно избежать десницы Божией, если Бог — Судья над всем миром?
Этот отрывок достоин особо пристального внимания. Мы знаем, сколь сильно пугает нас разнузданная наглость нечестивых. И коль скоро Бог сдерживает ее не сразу, мы впадаем либо в оцепенение, либо в полное отчаяние. Но Давид, скорее, черпает отсюда повод для упования. Ибо, с чем большей свободой действуют его враги, тем пламеннее он молит Бога Отмстителя, обязанность Которого — погубить всех нечестивых, коль скоро Он ненавидит всякое беззаконие. Итак, пусть все благочестивые научатся следующему: всякий раз, как мы ведем борьбу с насилием, обманом и несправедливостью, надо обращаться к Богу, дабы воодушевить себя непоколебимой надеждой на избавление. К этому же благочестивых призывает Павел, 2Фес 1:5: то, что вы сейчас несете свой крест, есть свидетельство Его суда. Поскольку для Бога справедливо воздать скорбью тем, кто сейчас причиняет скорбь вам, а вам, скорбь претерпевающим, воздать облегчением вместе с нами. Действительно, если бы для нечестивых у Бога не было уготовано воздаяние, Бог не был бы Судьею мира.
Теперь мы понимаем, как надо применять изложенное здесь учение, а именно: когда отверженные ведут себя разнузданно, и мы начинаем сомневаться в том, заботится ли Бог о нас вообще, мы должны научиться ограждаться от сомнения следующим щитом: Бог, ненавидящий и отвергающий всякое беззаконие, не позволит этим людям остаться без наказания. Хотя временно Он и терпит их, все равно рано или поздно Бог воссядет на судейском престоле и покажет Себя мстителем. Впрочем, отсюда также выводится общее учение о том, что, хотя Бог и действует через сатану и нечестивых, хотя и использует их злобу для исполнения Своих судебных приговоров, Он все же не является автором греха, и грех вовсе Ему не угоден. Ибо у Бога всегда имеется праведная цель: заслуженно осудить и наказать тех, кого Своим таинственным провидением Он направляет туда, куда захочет.
В пятом же стихе некоторые толкователи понимают слово רע в мужском роде как означающее преступного человека. Я же, скорее, разумею под этим словом злобу. Ведь Давид прямо говорит о том, что у Бога нет никакого согласия с несправедливостью, а затем переходит к людям, отрицая, что безумные устоят перед Божиим взором. Таким образом, здесь присутствует наилучшая причинно-следственная связь. Бог ненавидит беззаконие. Следовательно, Он справедливо отомстит всем неправедным. Безумными же Давид, по обычаю Писания, называет тех, кто в слепой похоти бросается в разные согрешения. Ибо нет ничего безумнее нечестивого, который, отбросив страх Божий, увлечен желанием наносить вред другим. Больше того, нет безумия хуже презрения к Богу, из-за которого люди нарушают всяческие приличия. И хотя Давид говорит все это себе в утешение, отсюда также можно вывести полезное наставление в страхе Божием. Ибо Дух Святой, объявляя Бога мстителем за преступления, тем самым обуздывает нас, не позволяя грешить с надеждою на безнаказанность.
И как некоторые, кто учат, что Бог любит грешников, но не любит их грех, извращают Писания, ибо Бог Свят, и ненавидит и карает грешника вместе с его грехом! Грешник должен оставить грех! Когда человек грешит, он есть грешник, а все грешники будут осуждены на проклятие вечное!
"в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете. Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству." (2Фес 1:5-10)
Покайтесь! Оставьте грех! Покоритесь Царю и Господу Иисусу Христу!
Научи не роптать, не тревожиться,
А на Слово Твое уповать.
Когда сердце в бессилье ежится –
Еще больше молиться, взывать.
Помоги принимать с благодарностью
Каждый прожитый день и час.
А не с той фарисейской важностью
Рассуждать о Тебе, о нас.
Не понятно, Господь, мне многое,
Да и все невозможно знать.
Жизнь – не горка из детства пологая,
Помоги подниматься, вставать.
Ты сверх сил не допустишь, Спаситель.
Знаю – око Твое надо мной.
Ты – Единственный в мире Хранитель,
Дорожащий каждой слезой.
Убери суету и сомнения,
Что без спроса вторгаются в дом.
Привести они могут к неверию –
Страшно мне и подумать о том.
Научи не роптать, не тревожится,
Только делать бы дело свое.
Кто на волю Твою положится –
Благодать и покой найдет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев