4. Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им. 5. Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение: 6. «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею;
(4. Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им. 5. Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение: 6. «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею.)
Давид, ранее сказав о ропоте, советах, гордыне, убранстве и богатстве, силе и потугах своих врагов, противопоставляет всему этому силу Божию и делает вывод, что она воюет с ними потому, что они сами нападают на ее постановления. Как недавно, назвав врагов царями земными, Давид отметил тем самым их непрочное и зыбкое положение, так и теперь, называя Бога живущим на небесах, он превозносит этими словами Его силу. Давид как бы говорит: сила эта остается неповрежденной и целостной, что бы ни пытались сделать с нею враги. Ибо, как бы они ни превозносились, им никогда не достигнуть неба. Больше того, задумав смешать небо с землею, они прыгают подобно саранче, а Господь, между тем, спокойно взирает свысока на их безумные потуги.
Смех же пророк приписывает Богу по двум причинам. Во-первых, мы должны знать, что Бог, чтобы обуздать нечестиво мятущихся людей, не нуждается в подмоге, словно это — какое-то трудное для Него дело, но совершает все играючи, всякий раз, как Ему будет угодно. Кроме того, Давид имеет в виду, что Бог, терпя смуты в Царстве Своего Сына, не пребывает при этом в бездействии. Бог делает это не потому, что занят чем-то еще, не потому, что не может помочь или пренебрегает честью Своего Сына. Он намеренно откладывает мщение и переносит его на положенное время, доколе не выставит на посмешище ярость Своих врагов. Итак, будем верить: если Бог не сразу поднимает десницу на Своих противников, у Него еще будет время посмеяться над ними. И хотя нам порой приходится горько плакать, остроту нашей скорби смягчает и наши слезы иссушает следующее соображение: Бог не бездействует подобно медлительному и слабому человеку, но, спокойно выказывая презрение к врагам, хочет сломить в свое время их превозношение. Наречием же «тогда» Давид обозначает подходящее для суда время. Он как бы говорит: когда будет казаться, что Господь не обращает внимания на нечестивые потуги тех, кто сопротивляется Царству Его Сына, Он неожиданно изменит ситуацию и открыто покажет, что больше всего ненавидит именно подобную дерзость.
Далее Давид приписывает Богу речь, но не такую, которая наставляет врагов, а такую, которая лишь изобличает их безумие. Больше того, под глаголом «сказать» пророк подразумевает не что иное, как проявление небесного гнева, который нечестивые ощущают только на собственном опыте. Враги Давида думали, что погубить его им не составит никакого труда, что, происходя из незнатного рода, он проявил наглость, покусившись на царскую власть. Пророчество и помазание Самуила были для них баснею. И когда Бог, в конце концов, поразив врагов, посадил Давида на царство, Он высказался не столько словами, сколько делами, показав всем, что является Создателем этого царства. Итак, поймем, что речь здесь идет о вещественном слове, коль скоро Господь, ничего не произнося вслух, тем не менее ясно провозглашает Свое постановление. Таким образом, всякий раз как свидетельством гнева Своего Бог утверждает Царство Своего Сына вопреки нечестивым, Он говорит весьма громко и без всяких слов.
Затем Давид, говоря от лица Бога, яснее излагает, каким образом его враги нечестиво восстают на Самого Господа. Они восстают на Него в том смысле, что не желают терпеть назначенного Им царя. Итог заключается в следующем: как бы ни наглели нечестивые, они все-таки почувствуют, что значит вести войну с небом. Местоимение же «я» содержит в себе явную эмфазу и означает следующее: Бог настолько далек от людей, что все их великое множество не затмит Его славу даже на самую малость. Итак, всякий раз, как нас устрашает сила какого-либо множества людского, будем вспоминать о том, что Бог, даже будучи один, их пересиливает. Впрочем, в этих словах нам говорится о неизменном постановлении Божием, укрепляющем нашу веру среди всех волнений и смут мира сего: Бог без всякого сомнения до конца будет защищать Царство Своего Сына, автором которого Сам же и является. Поэтому, что бы ни делали и ни замышляли люди, нам достаточно уже того, что они не в силах изгладить помазание Божие.
О горе же Сион здесь ясно упоминается не потому, что Давид был впервые помазан именно на ней, а потому что на ней в свое время истина небесного речения была явлена через торжественный обряд посвящения и узаконена достигнутым результатом. И хотя Давид этими словами отсылает себя и других к обетованию Божию, одновременно он намекает и на то, что его собственное царство священно и неотделимо от храма Божия. А это еще больше подходит к Царству Христову, которое, как нам известно, и духовно, и соединено со священством, и является основой богопочитания.
7. Возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; я ныне родил Тебя; 8. проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;
(7. Возвещу определение: Иегова сказал Мне: Ты Сын Мой; я сегодня родил Тебя; 8. проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе.)
7) Возвещу... Дабы лишить своих врагов возможности сослаться на неведение, Давид исполняет здесь служение глашатая, провозглашающего постановление Божие, или, по крайней мере, утверждает, что пришел с ясным и надежным свидетельством своего призвания. Пророк как бы говорит, что не по дерзости вышел вперед и овладел царством. Он нес с собою заповедь Божию, без которой было бы действительно большой дерзостью возвышать себя до подобной чести.
Впрочем, сказанное еще истиннее исполнилось в лице Христа. И Давид своим пророческим духом несомненно взирал прежде всего на Него. Ибо все нечестивые лишаются оправданий из-за того, что Христос доказал законность Своей полученной от Бога власти не только чудесами, но и открытым провозглашением Евангелия. Больше того, то же самое свидетельство ежедневно возвещается во всем мире. Ведь, хотя вначале о Христе как поставленном от Бога Царе свидетельствовали апостолы, затем на то же самое служение заступили учителя. Но, коль скоро все они исполняли роль посланников Христовых, Христос правильно и уместно приписывает Себе одному то, что сделал через них. Поэтому и Павел (Еф 2:17), приписывает Христу сделанное от Его имени евангельскими служителями. Придя, — говорит апостол, — возвестил мир близким и дальним. И это еще больше узаконивает авторитет благовестия. Ибо оно не перестает называться Христовым, несмотря на то что его проповедуют другие.
Надо твердо усвоить следующее: всякий раз, как мы слышим Евангелие от людей, их устами в большей степени говорит Христос, нежели они сами. Но особое благодеяние заключается в том, что Христос, дабы величие Его Царства не вызывало у нас сомнений, по-дружески приглашает нас к Себе Собственным голосом. В этом случае нам тем более следует остерегаться того, чтобы по своему нечестию не отвергнуть возвещенное Им постановление.
Ты Сын Мой. Правда, что Давид мог считаться сыном Божиим в смысле своих царских прав, подобно тому как князья, возвышающиеся над другими, зовутся, как известно, и богами, и детьми Божиими. Но Бог, наделив Давида особым титулом, возвышает его не только над всеми смертными, но и над самими ангелами. И на это разумно обращает внимание апостол в Евр 1:5, напомнив, что такие слова никогда не говорились даже ангелу. Ибо, хотя сам по себе Давид ниже ангелов, он заслуженно ставится впереди них, поскольку выступает от лица Христа. Итак, будем знать, что фраза «Сын Божий» означает здесь не кого-то из многих, а Единородного, дабы Он один возвеличивался на небе и на земле. И то, что Бог возвещает о рождении Сына, следует относить к человеческому чувству или знанию. Ибо Давид был рожден Богом тогда, когда его Божественное избрание стало известно всем. Поэтому наречие «сегодня» указывает на время обнародования, коль скоро Давид, представ перед всеми как богопоставленный царь, явился миру как бы недавно рожденным от Бога. Ведь частному лицу никак не полагалось бы подобной чести. И надо верить, что то же самое относится и ко Христу. Ибо Он называется рожденным лишь постольку, поскольку Отец засвидетельствовал о Нем, что Он — Его Сын.
Знаю, что многие толкуют это место в смысле извечного рождения Христова. Они утонченно философствуют о наречии «сегодня», словно оно означает какой-то вечно длящийся вневременной акт. Но более достоверным и более пригодным толкователем этого пророчества является Павел, который в Деян 13:33, отсылает нас к уже упомянутому проявлению небесной славы Христовой. Поэтому Христос назван рожденным не в том смысле, что Сам по себе начал быть Сыном Божиим, а в том, что как Таковой был явлен миру.
И, наконец, порождение это следует разуметь не как взаимное отношение между Сыном и Отцом. Оно означает лишь, что Тот, Кто с самого начала был сокрыт в таинственном лоне Отчем, а затем смутно оттенен законом, был познан Сыном Божиим с того момента, как явился миру с ясными знаками отличия. Как и сказано в Ин 1:14: мы видели славу Его как Единородного Сына. Но одновременно следует помнить о том, чему учит Павел в Рим 1:4: Христос был объявлен Сыном в силе, когда воскрес из мертвых. Поэтому сказанное в этом псалме, прежде всего, относится ко дню воскресения. Но как бы там ни было, Святой Дух имеет здесь в виду торжественное и законное явление миру, как и ниже (Пс 118:24) сказано: это день, который сотворил Господь, возрадуемся и возвеселимся о нем.
9. Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника».
(9. Ты сокрушишь их жезлом железным; разобьешь их, как сосуд горшечника».)
Об этом сказано ясно для того, чтобы мы знали: Христос наделен силой, с помощью которой Он повелевает даже противящимися и непокорными. Давид намекает на то, что не все добровольно пойдут под ярмо Христово, что многие будут упорствовать и восставать, но Христос все же насильно принудит их подчиниться. Красота же и благовидность упомянутого им Царства еще больше блистают в том, что в определенный день некий народ добровольно выйдет навстречу Христу и выкажет Ему свою покорность. Но, поскольку большинство восстанет на Христа в неукротимой ярости, необходимо было сказать и о том, что этот Царь преодолеет все подобные преграды. Бог уже начал показывать этот образчик военной доблести в лице Давида, который, как мы знаем, победил оружием и сокрушил весьма многочисленных врагов. Однако истина эта в еще большей степени открывается во Христе, Который поражает и низводит в погибель нечестивых не мечом или древком, а духом Своих уст.
Но может показаться странным, что Христос описывается здесь суровым, жестким, внушающим страх, в то время как в других местах пророки прославляли Его кротость, мягкость и легкость в обращении. Однако, коль скоро это суровое и устрашающее господство упомянуто здесь лишь для внушения страха врагам, оно никак не противоречит человеколюбию, с которым Христос ласково и нежно лелеет Своих. Как по отношению к тихим овцам Христос выказывает Себя достойным любви пастырем, так и с дикими зверюгами Он с необходимостью обращается жестче, дабы или устранить, или обуздать их свирепость. Поэтому в Пс 110:5 [В Синодальном переводе Пс 109:5 — Прим. пер.] после похвалы послушанию благочестивых Христа тут же наделяют силой, с помощью которой Он погубит в день гнева Своего противящихся царей и враждебные армии.
Действительно, и то, и другое приписывается Христу весьма уместно. Ведь Отец послал Его возвеселить нищих и несчастных вестью о спасении, освободить узников, исцелить больных, вывести скорбящих и угнетенных из тьмы смерти в свет жизни (Ис 61:1). И наоборот, поскольку многие своей неблагодарностью провоцируют Его на мщение, Христос, дабы сломить их ожесточенность, в некотором смысле облекается в новое лицо.
Но спрашивается: что за железный жезл Отец дал Христу в руки для сокрушения врагов? Отвечаю: вместо любого оружия Христу достаточен дух Его уст, как и гласит приведенная выше цитата из Исаии. Поэтому, не шевеля даже пальцем, а только говоря, Христос мечет в Своих врагов грозные молнии и обращает их в ничто одним лишь жезлом Своих уст. Ибо, как бы они ни роптали, ни упирались, с какой бы яростью ни противились, они все же вынуждены ощутить своим Судьей Того, Кому отказывают в царском достоинстве. Разными способами Христос сокрушает их, доколе они не падут Ему под ноги. И каким именно образом евангельское учение является жезлом железным, можно вывести из четвертой главы Второго послания к коринфянам апостола Павла, где он учит, что служители Евангелия наделены духовным орудием для ниспровержения всякого превозношения, противящегося Христу.
Согласен также с тем, что и сами верующие приносятся Богу в жертву, дабы Он оживил их Своею благодатью, коль скоро, прежде чем Христос протянет нам руку, мы сами должны смириться. Но, поскольку Христос так ведет Своих учеников к покаянию, что не кажется им устрашающим, но, напротив, показав им пастырский посох, вскоре обращает их скорбь в радость, Он не пользуется для сокрушения их железным жезлом и, покрывая спасительной тенью Своей длани, придает им силу. Поэтому упомянутое сокрушение относится только к бунтарям и неверующим, которые приводятся к покорности Христу не путем покаяния, но будучи подавлены отчаянием.
Впрочем, Христос не всех принуждает к покорности Собственным голосом, но, возвещая в Своем Слове, какой именно Он сотворит над нечестивыми суд, Христос воистину назван убивающим их духом Собственных уст (2Фес 2:8). И, прибегнув к красивому сравнению, Давид изображает перед нами глупость гордыни нечестивых. Ибо, каким бы ожесточенным и каменным ни было их упорство, они, по его словам, хрупче глиняных сосудов. Однако, коль скоро не все противящиеся Сыну тут же сокрушаются, и, больше того, сама Церковь под их железным молотом уподобляется черепице, всех благочестивых следует научить тому, чтобы они, считая ежедневные суды Христовы прелюдией ужасной уготованной нечестивым погибели, терпеливо ожидали последний день, в который Христос полностью истребит нечестивых огнем Своего пришествия. А пока Христу вполне достаточно господствовать и в окружении Собственных врагов.
Его мудрость – неисследима!
Его сила – неодолима!
Его правда – непобедима!
Он сказал – значит будет так!
Этот мир есть Его творенье:
Звёзд движенье, планет круженье,
И мельчайших частиц шевеленье…
И на всём – Его воли знак!
И создал Он всё это Словом!
Изначальным, но вечно новым,
На рожденье и смерть готовым,
Ставшим плотью по воле Его!
Чтоб для избранных стать искупленьем,
Оплатив Своей Кровью прощенье,
Взяв спасённых в Своё воскресенье…
Выше этого нет ничего!
В это просто нужно поверить!
И тогда откроются двери,
И, презрев земные потери,
Мы войдём в новый, Божий, мир!
Мы, кого посчитал Бог достойным,
Будем счастливы там и спокойны,
Позабыв навсегда беды, войны,
На Господень воссядем пир!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2