"Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого." 2-е Коринфянам 4:3-4.
В этом отрывке, апостол Павел рассказывает о том, в чём состоит суть евангелия, и почему оно доступно не всем.
Греческое слово: «αὐγάζω» которое в четвёртом стихе переведено как «воссиял», встречается в тексте Нового Завета только один раз, в этом месте. Переводиться это слово может не только как «сиять», но и как «видеть».
В приведённых стихах, можно применить оба варианта перевода, и некоторые переводы используют слово «видеть».
"У них, у неверующих, ослепил бог века сего ум, чтобы не видеть им света Благой Вести о славе Христа, Который есть образ Бога."
(Перевод Кулакова 2-е Коринфянам 4:4)
"у них, неверующих, бог века сего ослепил мысли, чтобы не увидеть им света Евангелия славы Христа, Который есть образ Бога."
(Перевод Касьяна 2-е Коринфянам 4:4)
"для неверующих, у которых бог этого мира ослепил умы, чтобы им не видеть света Радостной Вести о славе Христа, Который есть образ Бога."
(Новый русский перевод 2-е Коринфянам 4:4)
"Притупились умы неверующих по воле бога этого мира, и они не видят света Благовестия — слова о божественном величии Христа, Который является образом Бога." (Русский современный первод 2Кор 4:4)
Этот выбор обусловлен не только контекстом, но и богословским восприятием. Ведь духовная слепота может помешать неверующему видеть очевидное, но она не может помешать сиять Иисусу Христу.
Данный пример ещё раз наглядно демонстрирует, что именно предубеждённость является настоящей причиной неверия, а вовсе не слабость аргументов, свидетельствующих о Боге. Если кто-то решил отвергать Евангелие, его уже невозможно будет убедить никакими доказательствами или чудесами.
Однако, так как духовная слепота является результатом человеческого выбора, она не может служить оправданием неверию. Об этой истине свидетельствует и эпизод из Евангелия от Иоанна:
"И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас." Иоанна 9:39-41.
Таким образом, мы ещё раз видим, как важно для получения правильного духовного опыта, иметь непредвзятое восприятие:
"если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, — тьма, то какова же тьма?" Матфея 6:23.
В конечном итоге из этого мира нельзя унести ничего, что здесь есть. Любой человек вынужден будет оставить всё ценное, заработанное, приобретённое и накопленное. Даже своё тело не сберечь от тления.
То чем мы будем обладать в грядущем веке полностью зависит от того, что входит в наши глаза и уши, поэтому нет ничего важнее правильного восприятия, и тот кто не следит за тем, как он воспринимает информацию, лишает себя благословений и в этом веке и в будущем:
"Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь." От Луки 8:18.
сатана здесь назван богом века сего. Он успешно набрасывает покрывало на умы неверующих. Он держал бы их в постоянной тьме, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа для их спасения.
В нашей физической вселенной солнце светит всегда. Мы не всегда видим его, но причина в том, что между солнцем и нами что-то встает. Точно так же и с Благой Вестью. Свет благовествования сияет всегда. Бог послал Евангелие, чтобы Его люди поверили и были спасены. Но сатана воздвигает между неверующими и Богом различные преграды. Это может быть облако гордости, противления, уверенности в собственной праведности или сотня других препятствий. Но все это успешно мешает воссиять свету благовествования. Сатана просто не хочет, чтобы люди спаслись.
Благовествование связано с Христом во славе. Взгляду верующего представлен не плотник из Назарета, не просто Христос, распростертый на кресте позора, а Господь Иисус Христос, Который умер, был похоронен, воскрес и ныне сидит одесную Бога на небесах. В Него верит верующий - в прославленного Сына Божьего на небесах.
И если бы Бог Своей благодатью не открыл людям славу Христа, то ни кто, ни когда, по своей греховной свободной воле, не уверовал бы во Христа для спасения души своей!
Хвала и Слава Господу за действенную, спасающую благодать!
"Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять." (Еф 2:4-10)
Тебя распяли на кресте,
А Ты безропотно молчал.
Ты жизнь Свою за грех людской
В час тот любовью отдавал.
Они смотрели на Тебя,
Твоей любви не понимая.
Толпа кричала: «Смерть Ему!»
А Ты глядел на них прощая.
Ты им хотел свободу дать
От рабства смерти и греха,
Дорогу к небу указать,
Где ждут объятия Отца.
Но не смогли они принять
Той жертвы, что за них отдал.
И лишь разбойник на кресте
В Тебе Спасителя узнал.
С тех пор прошло немало лет,
Минули годы и века.
Но Твоя жертва на кресте
Имеет силу, как тогда.
Ты умирал за всех Своих –
Кто жил, живёт и будет жить.
Ничто не сможет на земле
Твоей святой любви затмить.
Ты стал Спасителем Своим,
Кто с покаянием пришёл,
И у подножия креста
Грехов прощенье обрел.
И получил он примиренье,
Дар новой жизни во Христе.
И для души успокоенье
Навеки приобрёл в Тебе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев