✅ В своей деятельности служба выполняет задачи по предупреждению и ликвидации заразных и массовых незаразных болезней животных, обеспечению безопасности продуктов животноводства в ветеринарном отношении, защите населения от болезней, общих для человека и животных.
За отчётный период в области проведено более 418 тысяч диагностических исследований и более 103,1 млн голов животных, в том числе птиц, подвергнуто вакцинациям и обработкам.
🔹В 2024 году вспышки африканской чумы свиней, а также высокопатогенного гриппа птиц не регистрировались.
С целью исключения фактов циркуляции возбудителя африканской чумы свиней организован лабораторный мониторинг, проведено 15538 исследований, в том числе от домашних свиней – 15412 проб, от диких кабанов – 126 проб. Все результаты отрицательные.
🔹В рамках регионального мониторинга высокопатогенного гриппа птиц проведено 7988 исследований (в 2023 году – 4250 исследований), в том числе от домашней птицы – 4032 пробы, от дикой птицы – 410 проб, от синантропной птицы – 3546 проб. Результат отрицательный. В 2024 году количество мониторинговых исследований возросло на 87%.
🔹Осуществляются мероприятия по идентификации и учету сельскохозяйственных животных в системе «Хорриот». Обеспечен учет фактического поголовья в соответствии со сроками, установленными Правительством Российской Федерации.
В систему внесены 59199 записей индивидуального учета и 278 записей группового учёта. Размещены учетные данные в отношении 52,8% поголовья лошадей, 100% поголовья крупного рогатого скота, 100 % поголовья свиней, 26,6 % мелкого рогатого скота, 98,8% поголовья птицы.
🔹С целью совершенствования теоретических знаний и практических навыков специалистов при локализации и ликвидации очагов особо опасных болезней животных, в 2024 году службой ветеринарии проведены межрегиональные учения по теме: «Локализация и ликвидация условного очага сибирской язвы» на территории Палехского района и региональные учения по теме: «Локализация и ликвидация условного очага африканской чумы свиней в дикой фауне, в условиях буферной зоны вокруг промышленных свиноводческих предприятий», а также по теме «Локализация и ликвидация условного очага высокопатогенного гриппа птиц в условиях промышленного предприятия» в Фурмановском и Ивановском районах.
🔹Ежегодно в области регистрируются случаи бешенства. Бешенство на территории Ивановской области было впервые диагностировано в 2002 году (44 случая). В 2024 году отмечено 6 случаев бешенства (4 – лисицы, 1 – кошка, 1 – собака). Заболевание регистрировали в Кинешемском, Палехском, Заволжском, Савинском и Комсомольском районах. В качестве профилактики данного заболевания используется вакцинация восприимчивого поголовья. Так, за 2024 год вакцинации против бешенства подвергнуто 27,25 тыс. голов сельскохозяйственных животных и 22,00 тыс. голов собак и кошек. Разложено вакцины против бешенства диких плотоядных 104 тыс. доз.
🔹В рамках контроля за ветеринарно-санитарной безопасностью животноводческой продукции и соблюдением ветеринарно-санитарных требований в местах её производства, переработки, хранения и реализации проведено 9,3 млн. ветеринарно-санитарных экспертиз продукции животноводства и птицеводства. Не допущено в реализацию и уничтожено 161,9 тонн недоброкачественной продукции.
С 2018 на территории области осуществляется обязательная электронная ветеринарная сертификация. За 2024 год оформлено 13096,9 тыс. электронных ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих соответствие поднадзорных грузов нормативным требованиям.
🔹По итогам 2024 года в регионе проведены мероприятия по отлову и содержанию в отношении 827 особей животных без владельцев. Службой перечислены субвенции в адрес муниципалитетов в размере 10,8 млн. рублей на организацию проведения мероприятий по отлову и содержанию животных без владельцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев