✨ Сегодня мы отмечаем 106 годовщину создания государственной ветеринарной службы региона.
В этот день всему коллективу, нашим ветеранам желаем здоровья, долгих лет жизни, новых интересных проектов, взаимопонимания, уважения и достатка!
✅ Ветеринарная служба Иваново-Вознесенской губернии, преемницей которой стала Ивановская область, была образована 8 октября 1918 года постановлением президиума Иваново-Вознесенского Губисполкома.
К началу организации ветеринарной службы на всю губернию имелось 18 ветеринарных участков, распределённых по уездам. Кадровый состав ветеринарной службы состоял из 18 участковых ветврачей и 36 ветеринарных фельдшеров. Первым начальником Иваново-Вознесенского ветеринарного отдела был назначен ветврач И.И. Сперанский. В 1919 году было образовано бюро Иваново-Вознесенского Губернского ветеринарного отдела при Губисполкоме и учреждены эпизоотические отряды.
Ветеринарная служба Иваново-Вознесенской губернии внесла значительный вклад в борьбу с заразными болезнями. Для борьбы с эпизоотиями стали широко проводиться вакцинации животных, в целях диагностики заразных болезней применяли малеин, туберкулин и бактериологические методы.
Эпизоотическая обстановка на те годы была крайне сложной, свирепствовала сибирская язва, бешенство, большое количество лошадей было поражено чесоткой, регистрировались очаги бруцеллёза, злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота была стационарным заболеванием многих уездов губернии. Развитые в то время овчинно-шубный и кожевенный промыслы служили рассадником сибирской язвы. От кож часто заражались и болели люди. Такая обстановка требовала организации ветеринарных лабораторий и лабораторий Асколи 🔬
🏬 Создавались ветеринарные участки. Назрела необходимость создания участковых ветеринарных лечебниц. В 1923 году была организована губернская, а позднее городская ветеринарная лечебница. Первые мясо-молочные пищевые контрольные станции были открыты в 1929 году и сыграли огромную роль в диагностике и ликвидации заразных болезней животных.
👥 Для решения вопроса подготовки кадров в 1931 году были организованы курсы по подготовке ветеринарных фельдшеров в г. Шуе.
🐴 В годы Великой отечественной войны на территории области были организованы лазареты по лечению лошадей, которые здоровыми передавались в Советскую Армию и хозяйства области. В хозяйствах и населенных пунктах в эти тяжелые годы часто возникали эпизоотии. Трудность в их ликвидации заключалась в нехватке ветеринарных работников, медикаментов, биопрепаратов и других средств, а также работников животноводства.
🐄 🐏 В 1950-1960 годах в области еще часто возникали заразные заболевания, такие как сибирская язва, мыт лошадей, туберкулёз крупного рогатого скота, чесотка. Благодаря проведению массовых профилактических мероприятий, карантинированию неблагополучных по заразным болезням пунктов и очагов к 1970 году массовые вспышки инфекционных болезней были ликвидированы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев