Причиной распространения в основном является несанкционированный ввоз зараженных животных из неблагополучных областей.
Оспа овец и коз — высококонтагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и на слизистых оболочках папулезно-пустулезных поражений. Оспой овец болеет и человек.
Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусоносители. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду.
Болезнь наносит огромный ущерб овцеводству из-за потерь от гибели и вынужденного убоя больных животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных карантинных мероприятий.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения распространения необходимо:
✅ не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, в населенный пункт — овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
✅ всех вновь поступающих в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней;
✅ постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также регулярно осуществлять дезинфекционные мероприятия.
Оперативно сообщить о случаях заболевания и падежа животных, об обнаружении трупов диких животных, можно по следующим телефонам Единых Дежурно-Диспетчерских Служб муниципальных образований Ивановской области по ссылке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев