Жительница деревни Осиновщизна Дарья Скробат тонкостями аграрного производства никогда особо не интересовалась, хотя ее дедушка с бабушкой, родители были сельчанами, да и сама она выросла в деревне. После школы получила в Минске специальность техника-технолога, а позже вышла замуж и переехала жить в Сморгонь. Там работала в лаборатории молокозавода. После декрета основала собственное дело – открыла барбершоп. Но спустя два года жизнь городской бизнесвумен резко изменилась: Дарья снова переехала в деревню. Недавно она завела агроблог, за два месяца на него подписались более четырех тысяч человек.
Решение вернуться в родной для Дарьи агрогородок семья приняла после того, как муж-агроном захотел переехать из города поближе к работе. В ПКУП «Совхоз Сморгонский» как раз был необходим специалист, который мог бы заниматься вопросами регистрации недвижимости. Дух авантюризма заставил девушку отправить барбершоп в режим пассивного дохода и начать освоение новой профессии. Профильного образования не было, но была уверенность, что ей хватит смекалки во всем разобраться. Дарья рассказывает, кто подсказал идею создания блога:
– Помню, вызвал меня к себе директор нашего сельхозпредприятия Павел Твердый и предложил открыть канал в TikTok. Я согласилась попробовать. Откровенно говоря, не верила в то, что людей заинтересует аграрная тематика. Но первые же видео убедили меня в обратном. Например, наш ролик про сев сахарной свеклы набрал 120 тысяч просмотров. Размещая его, я даже подумать не могла, что такой результат возможен. Но мы поставили одно видео, потом второе, третье – и у нас пошли бешеные просмотры, которых я никогда раньше не видела, хотя сфера деятельности на таких платформах мне хорошо знакома.
Действительно, еще развивая свой барбершоп, молодая предпринимательница зарабатывала неплохие деньги на стримах и батлах в TikTok. Но увидев, какой невероятной популярностью стало пользоваться ее новое интернет-детище, забросила старый канал и все усилия направила на агроблог. Теперь каждый день она ищет свежие сюжеты для съемки, воплощает популярные тренды и генерирует собственные. И тысячи подписчиков ей удалось получить без накруток и хитростей. Например, продвигая свой личный блог, Дарья подписывалась на других авторов только для того, чтобы получить ответную подписку. Сейчас ей важно знать реальное количество людей, интересующихся аграрной тематикой, и собрать вокруг себя настоящих друзей.
От руководителя хозяйства Дарья получила карт-бланш на свободу творчества. Постепенно выкристаллизовалась концепция. Для коротких рилсов снимается развлекательный контент, а во время прямых эфиров идет живая трансляция с разговором начистоту – без шуток и прикрас. Невероятно, но этот формат пользуется не меньшей популярностью. К таким стримам нередко подключается по 800 человек в минуту и около 50 остаются уже в статусе подписчиков.
– Работники хозяйства охотно помогают в создании роликов, участвуют в стримах? – интересуемся.
– Сейчас уже привыкли. Если видят, что снимаю, сразу начинают улыбаться в камеру, приветствовать зрителей. Но первое время каждый не знал, куда бы спрятаться, отворачивались, убегали – и такое было. Потом оказалось, что все в хозяйстве смотрят TikTok, а некоторые даже сами снимают.
Отдельная тема – комментарии под видео. Дарья не скрывает, что при работе с таким безобидным и даже умиротворяющим контентом, как сельскохозяйственное производство, ей все же приходится сталкиваться с хейтерами. Принципиальная позиция руководителя хозяйства и автора блога – не удалять негатив, а вежливо и конструктивно отвечать на каждый комментарий. Конечно, беспричинно хамящие авторы отправляются в блок. Хоть интернет-общение – особый вид коммуникации, элементарных норм ведения диалога еще никто не отменял.
Когда речь заходит о развитии блога, к разговору подключается директор ПКУП «Совхоз Сморгонский» Павел Твердый. Все-таки успешный TikTok-канал в большой степени – его детище. И как любой заботливый родитель, глава хозяйства уже придумал для него варианты успешного будущего:
– Думаю, надо выходить за границы «Совхоза». Есть же блогеры, которые ездят по стране. Может, мы по своему району будем кататься. Тем более что подписчики неоднократно предлагали нам расширить географию.
Девушка с энтузиазмом подхватывает идею:
– Это выход на новый уровень. Безусловно, изменение концепции даст нам возможность привлечь новых подписчиков. Но такой работе придется посвящать много времени. Переезды, общение с людьми, которые еще не привыкли быть героями видео, поиск новых сюжетов и фишек, отслеживание трендов, монтаж, ответы на сообщения и комментарии... Тут уже не до регистрации недвижимости. А ведь именно это моя основная обязанность. Блог я веду, можно сказать, за спасибо.
К слову, благодарить Дарью хозяйству есть за что. Анализ возраста подписчиков показывает, что 60 процентов из них – молодежь. После каждого эфира появляется около 50–100 запросов на переписку, причем многие поступают от нынешних студентов и учащихся, которые хотели бы прийти по распределению в ПКУП «Совхоз Сморгонский». Ребята интересуются вакансиями, условиями работы и проживания. Агроблогер резюмирует:
– Цель эфира не в том, чтобы прорекламировать работу на нашем предприятии. Запуская блог, мы хотели показать наше сельское хозяйство таким, какое оно есть. Но то, что мы получили дополнительный эффект, нас радует. Потому что хозяйство большое, развивающееся. Рабочие руки нужны. Если завтра там, где сегодня трудится один человек, будет трое, работать станет легче: и сделают они больше, и прибыль увеличится. Правда, работу получают только те, кто успешно прошел собеседование. Хоть наш блог еще молодой, но свое дело он делает, и мы видим, как растет конкуренция среди претендентов на вакансии.
Информация: https://www.sb.by/articles/derevnya-v-trende.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев