Благодаря хорошей памяти малыш станет отличником, профессионалом и просто счастливым человеком, который не потеряет ни одного приятного воспоминания! Для того чтобы перед глазами развернулась картинка из прошлого, мозгу следует изрядно потрудиться. Сначала записать сведения, которые посылают органы чувств, затем сохранить их в виде энграммы (памятный след, который создают все клетки головного мозга) и, наконец, воспроизвести записанную и сохранённую информацию. Эти процессы и называются памятью.
У взрослого человека все три действия отлажены, как шестерёнки в швейцарском часовом механизме. У детей нервные связи и импульс только совершенствуются. Процесс этот требует времени и, конечно же, постоянных тренировок развития памяти у детей. Начать их никогда не рано, так что не теряйте времени и приступайте.
Распознаю
Раньше считалось, что память новорождённого – чистый лист бумаги. На самом деле младенец помнит многое из того, что с ним происходило у мамы в животике. И то, что он успокаивается под музыку, которую ты слушала во время беременности, яркое тому подтверждение. Эти звуки для него знакомы и родные! Как и твой голос. Учёные утверждают, что малыш может фиксировать в сознании образ всего на несколько секунд. Но с каждым месяцем это время увеличивается. И кроха узнаёт погремушку, которую видел 3 – 4 дня назад.
Покажи малышу игрушку, пусть он рассмотрит её, а через денёк-другой повесь её на перильцах кроватки. Кроха найдёт знакомый предмет! Занятие развивает память у детей и внимание.
Воспроизвожу
После годика ребёнок запоминает всё намного лучше. Он узнаёт родственников и близких, которые часто бывают в гостях, радостно встречает своих друзей на детской площадке.
Скачок в развитии памяти у детей происходит в возрасте двух лет, в это время начинается этап воспроизведения. Ребёнок вспоминает о предметах, которых нет рядом. Специалисты называют этот период возрастом ассоциаций. Твой гений начинает соотносить предметы и события между собой, связывает новую информацию с полученной ранее.
Сейчас для крохи важно всё. На прогулке малыш запоминает каждую мелочь, поездка к бабушке превращается в настоящую одиссею. Чем больше впечатлений, тем больше импульсов для нервных клеток головного мозга, тем ярче воспоминания!
Группирую
В три года ребёнок умеет использовать многие возможности памяти. Самые яркие воспоминания о детстве в будущем относятся именно к этому возрасту: рыбалка с папой, день рождения в детском саду… Малыш чётко осознаёт всё, что происходит вокруг, информация не остаётся на уровне ощущений и образов. Она принимает словесную форму.
Сейчас, чтобы запомнить слова, события, впечатления, твой маленький гений группирует их. Специалисты говорят, что у ребёнка появляются первые стратегии памяти. С каждым месяцем они становятся сложнее.
Малыша приведут в восторг игры, где нужно рассортировывать, раскладывать по группам, находить похожие элементы в разных вещах.
Играем по системе
В школе лучше учатся те дети, у которых лучше зрительная память. Именно к такому выводу пришли исследователи Калифорнийского университета. Однако и все остальные виды памяти крохе пригодятся. Для развития каждой из них есть специальные упражнения.
Развитие тактильной памяти
Дай ребёнку предметы с разной фактурой: капроновый бант, кусочек ткани, небольшую плюшевую игрушку… Когда малыш покрутит их в ручках, сложи вещи в мешочек и попроси найти на ощупь то один, то другой предмет. У твоего умнички разовьётся способность запоминать ощущения!
Развитие зрительной памяти
Выложи перед крохой рисунки разных форм. Попроси его отвернуться и спрячь одну-две из них. Малышу нужно сказать, какие пропали. Заодно он укрепит знания, и не будет путать круг с ромбом.
Прекрасный вариант – настольное лото. Непоседе нужно подумать и разложить картинки по разным группам: птицы, транспорт, растения… Такое занятие отлично развивает мышление. К тому же в активном словарике крохи появятся новые слова.
Развитие двигательной памяти
Ты делаешь упражнение – ребёнок повторяет. Кажется, всё просто, но у твоего спортсмена не всё получится сразу. Однако через пару недель некоторые упражнения он начнёт выполнять автоматически. В будущем станет блестящим танцором. А ещё благодаря таким упражнениям выработается красивая походка и осанка.
Развитие слуховой памяти
Больше читай малышу вслух. Коротенькие сказки, рассказы, стихи, потешки… Не удивляйся, если через день-другой он многие повторит наизусть. Обращай внимание ребёнка на звуки природы: наслаждайтесь чириканьем воробьёв, шумом дождя, стрекотом кузнечиков…. Это занятие прекрасно тренирует и слуховое внимание. Пригодятся вам игрушечные музыкальные инструменты. У каждого свой звук. Играйте, по очереди распознавая, у кого какой.
Правильный подход
Мир вокруг крохи – океан информации. Он постоянно узнаёт что-то новое. Однако запоминает ребёнок только то, что ему интересно. Например, малыш, не задумываясь, назовёт имена любимых героев из мультфильмов. А вот в названиях цветов он путается. Тебе достаточно протянуть ассоциативную цепочку между цветом и образом. Так, синий у него будет связан со Стичем (маленький космический пришелец), красный – с шапочкой главной героини сказки Шарля Перро, а белый – с кителем капитана Врунгеля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев