— Какие средние темпы роста у детей сегодня актуальны?
— Считается, что средние темпы роста у детей начиная с 3,5- 4 лет до начала пубертата должны быть не менее 4 сантиметров в год. В зависимости от семейных особенностей они могут быть и выше. Например, если все высокорослые в семье, то и от детей мы ожидаем более высоких темпов роста. И да, действительно, разные дети имеют право расти по-разному. Это может быть связано как с полом ребенка (мальчик/девочка), конституциональными особенностями внутри одной семьи, так и с различной расово-этнической принадлежностью детей в целом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает в качестве оценки «норм роста» в разные возрастные периоды использовать единые стандарты. Они представляют собой процентильные таблицы или «кривые роста» с указанием числа стандартных отклонений от среднего (SDS, standart deviation score).
Нижней границей нормы «ростового коридора» будет являться 3% центиля (или – 2 SD), средние значения в популяции 50% центиля (0 sd), верхняя граница нормы – выше 97% ( +2 SD). Определяя норму/патологию и актуальность дальнейшего обследования, мы, в первую очередь, будем ориентироваться на данные значения.
— То есть если мама и папа высокие, а ребенок растет по нижней границе нормы, стоит беспокоиться?
— Условно, да! Существует некая генетическая предрасположенность к ускоренным темпам роста относительно сверстников, когда «всегда на голову выше». Поэтому, когда дети таких родителей замедляются в росте, это может говорить о возможных проблемах. Очный осмотр эндокринолога поможет развеять сомнения.
— А нормативы о прибавке не менее 5 сантиметров в год уже не актуальны?
— Такие сведения о нормативах действительно есть. Это тот минимум, на который ссылаются американские специалисты по динамике роста у детей старше 3 лет. Это, вероятно, считается нормой именно для их популяционной группы, ведь процентильные таблицы, используемые в США слегка не соответствуют данным ВОЗ, которые идут в качестве ориентиров в нашей стране, схожей с европейской популяцией. Американские стандарты аналогичны ВОЗ-овским только до 1-2 лет жизни: именно они описывают, как здоровые малыши должны расти в оптимальных условиях окружающей среды и здоровья, в частности, на грудном вскармливании хотя бы до 4 месяцев жизни.
— Какие есть признанные периоды активного роста?
— Есть несколько «ростовых скачков». Главные из них приходятся на возраст до 3 лет и на период полового развития. До 3-4 лет дети набирают в среднем до половины своего роста: 20-25 сантиметров в первый год жизни, и еще до 20-25 сантиметров в совокупности к 3-4 годам. И как раз с 4 лет наступает нормализация темпов роста и выход на среднюю его скорость, которая и должна быть не менее 4 сантиметров.
Второй «ростовой скачок» ассоциирован с началом полового развития и действием половых гормонов. У девочек этот период может начаться самое раннее в 8 лет, в среднем – в 10 лет. У мальчиков — самое раннее в 9 лет, в среднем — в 12 лет. Как правило, у них он выражен сильнее, чем у девочек.
Также прибавка в росте может иметь некоторую сезонность: в весенние и летние месяцы в сравнении с зимним периодом она обычно ускоряется.
— Что напрямую влияет на темпы роста ребенка?
— Причин множество. К ним можно отнести генетические аспекты, например, предрасположенность к низкому росту в семье, конституциональные характеристики (как росли родители в детстве), возможные гормональные нарушения, например, дефицит гормона роста, гипотиреоз, синдром Кушинга. Еще — особенности внешних факторов среды (плохое питание, уровень физической активности, адекватность солнечной инсоляции), наличие других сопутствующих заболевания у ребенка (патологий ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, болезни почек, болезни крови и скелетные дисплазии). Влияет на рост и применение определенных групп лекарственных препаратов, например, глюкокортикоидной терапии. Также многие синдромальные заболевания — синдром Дауна, Синдром Шершевского –Тернера, Синдром Прадера-Вилли, синдром Нунана, Сильвера-Рассела — сопровождаются задержкой роста.
— Когда родителям начинать переживать, если ребенок недостаточно прибавляет в росте?
— Начиная с возраста 4 года можно акцентировать на этом внимание. Но иногда задержка роста будет заметна и в более ранние сроки. И своевременное обращение к специалисту позволит определить дальнейшую стратегию: наблюдение или обследование.
— Если ребенок вовсе перестает расти?
— Остановка в росте может быть маркером большого количества проблем. От банальных ограничений в питании и тяжелого дефицита витамина D с проявлениями рахита до тяжелых патологий, связанных с опухолями головного мозга. Надо смотреть на сопутствующие жалобы, данные объективного осмотра, учитывать информацию о ранее имеющихся темпах роста. Это чаще всего помогает своевременно выявить причину и постараться улучшить конечный рост детей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев