Данный пост посвящается тем, кто уже думал о сдаче экзамена по японскому языку , но почти ничего об этом не знает...
Начнем, пожалуй, с того сколько вы знаете существует экзаменов по японскому языку? Только JLPT!? Это далеко не так. Существуют и другие экзамены на определение вашего уровня знания языка.
Все, кто серьезно изучает японский язык, ставят себе целью рано или поздно сдать квалификационный экзамен по японскому языку нореку сикэн. И многим про него известно почти с самого начала занятий японским языком. ( об этом кстати есть отдельная тема - https://ok.ru/slovariknippon/topic/65979994155810 ) Но есть экзамены более узкого направления, о них и поговорим.
1. Экзамен для иностранных студентов, поступающих в японские университеты Нихон Рюгаку Сикэн EJU
По-японски записывается как 日本留学試験 (Японский экзамен для иностранных студентов). По-английски The Examination for Japanese University Admission for International Students (или сокращенно EJU).Это стандартизованный вступительный экзамен для иностранных студентов и аспирантов, поступающих в японские университеты, аспирантуры и колледжи. Ввели его не так давно, в 2002 году, в качестве альтернативы экзамену Нихонго норёку сикэн.
Огранизатором нихон рюгаку сикэн выступает Японская организация поддержки иностранных студентов JASSO. Этот экзамен сдают иностранные студенты, которые планируют обучаться в японских университетах (бакалавриат, магистратура, аспирантура) за свой счет.
В отличие от Нихонго норёку сикэн, в данном экзамене не существует системы уровней и понятия «сдал - не сдал». Результатом служит количество набранных баллов, которое впоследствии интерпретируется каждым учебным заведением в зависимости от его требований к абитуриентам.
То есть Нихон рюгаку сикэн проверяет не только знание японского языка, а также уровень общих знаний по разным дисциплинам, необходимый для обучения в выбранном вузе.
Экзамен содержит вопросы по следующим темам: японский язык как иностранный, наука (физика, химия и биология), Япония и мир, математика.
Целью раздела "Японский язык как иностранный" является оценка уровня японского языка абитуриента и того, достаточен ли он для жизни в Японии и обучения в японских учебных заведениях. Максимальный балл, который можно получить за него — 400. Экзамен длится 120 минут и состоит из четырёх частей:
1)Слушание и понимание
2)Слушание, чтение и понимание
3)Чтение и понимание
4)Сочинение
Сочинение оценивается отдельно, максимально возможный балл, включающий оценку грамматики и содержания работы, — 6. Сложность экзамена приблизительно сопоставима с первым уровнем Нихонго норёку сикэн.
В рамках раздела "Наука" производится оценка знаний соискателя по двум из трёх следующих предметов:
1)Физика
2)Химия
3)Биология
Целью раздела "Япония и мир" является оценка знаний и навыков соискателя в области гуманитарных наук, общей темой заданий является современный мир и Япония в свете межкультурного взаимодействия. В экзамене встречаются задания из следующих областей:
1)Политика
2)Экономика
3)Общество
4)География
5)История
Экзамен длится 80 минут, максимально возможный балл — 200. Данный раздел не может сдаваться одновременно с разделом «наука».
Экзамен по математике проводится в двух вариантах, называемых «Курс 1» и «Курс 2». Первый вариант, упрощённый, предусмотрен для лиц, планирующих изучать гуманитарные науки или те из естественных наук, где значение математики не так важно. Второй вариант, расширенный, сдаётся соискателями, поступающими на инженерные и научные факультеты. Экзамен длится 80 минут, максимально возможный балл — 200.
Нихон рюгаку сикэн проводится дважды в год в июне и ноябре. Регистрация участников производится в феврале-марте и июне-июле соответственно. Объявление результатов: июль и декабрь.
И напоследок сайт самого экзамена - http://www.jasso.go.jp/ryugaku/study_j/eju/index.html 2. Экзамен на знание практического японского языка - J-Test - TEST OF PRACTICAL JAPANESE
Плюсы этого экзамена. Во-первых, он проводится шесть раз в год в январе, марте, мае, июле, сентябре и ноябре по всей Японии, а также в Китае, Тайвани, Южной Корее, Таиланде, Монголии, Вьетнаме и Непале. Во-вторых, он дешевле нореку сикэн. В-третьих, его можно сдавать прямо в языковой школе или университете, если наберется не менее 10 участников. Тогда учебное заведение (преподаватель или завуч) может подать коллективную заявку и провести экзамен прямо в своем учебном заведении.
Причем присуждение уровней идет совершенно по другой системе. Когда вы подаете заявку, вы выбираете уровень для сдачи только среди выше среднего или ниже среднего уровня. Потом вы пишите экзамен, вам начисляют определенное количество баллов за правильные ответы, и на основании этих баллов присуждают уровень. Например, если сравнить JLPT Н1 = J -TEST С уровень или пре-В уровень (650 баллов в J-Test).
Таким образом на этом экзамене нет провалившихся, все получают сертификаты. Просто в нем может быть указан уровень ниже того, например, к которому вы стремились, но в любом случае вы обязательно получите сертификат. Этот момент я тоже считаю большим плюсом.
Сертификат этого экзамена также засчитывается при поступление в учебное заведение Японии и при приеме на работу. Возможно, этот экзамен не так распространен как нореку сикэн, но имея сертификат этого экзамена, особенно на высокий уровень, он вам добавит очень большое количество очков и вы будете в приоритете у вуза или работодателя перед теми, кто не имеет такого сертификата. Ведь не даром экзамен называют "практический японский язык". Он полностью отвечает этому названию по содержанию, так как в нем как раз требуется знать то, что реально на практике используется в Японии, и в жизни, и на работе.
3. Экзамен по японскому языку NAT-test
NAT-test проводится с 1988 года, как в Японии, так и во многих других странах Юго-Восточной Азии. По содержанию этот экзамен очень похож на нореку сикэн, те же 5 уровней, которые практически эквиваленты нореку сикэн.
Но у него есть плюсы перед нореку сикэн. Экзамен можно сдавать 6 раз в году, он проводится каждые 2 месяца. И результаты экзамена приходят в течение 3х недель после сдачи. Таким образом вы можете попробовать свои силы заранее в этом экзамене перед сдачей нореку сикэн.
После сдачи вам также выдается сертификат, который учитывается при поступлении в учебное заведение или на работу в Японии.
Ссылка на официальный сайт NAT-test http://www.nat-test.com/en/about.html 4. Квалификационный экзамен по бизнес-японскому - BJT - Business Japanese Proficiency Test
Business Japanese Proficiency Test - экзамен на знание бизнес-японского и корпоративной лексики, которая необходима для работы в Японии. Экзамен имеет 6 уровней, которые присуждаются на основании баллов от 0 до 800. 400 баллов соответствуют примерно Н2 нореку сикэн. Экзамен проводится 2 раза в год в июне и ноябре. Сдавать можно как индивидуально, так и в группах.
Более подробную информацию, что представляет из себя экзамен Business Japanese Proficiency Test, его цели, содержание вопросов и т.п. вы можете прочитать на официальном сайте BJT - http://www.kanken.or.jp/bjt/english/ 5. Квалификационный экзамен по иероглифике Japan Kanji Aptitude Test
Один из самых сложных экзаменов по японскому языку - это квалификационный экзамен по иероглифике Japan Kanji Aptitude Test. Официальный сайт Japan Kanji Aptitude Test http://www.kanken.or.jp/kanken/ Если все предыдущие экзамены, о которых я написала выше, разработаны для иностранцев, то есть не для носителей японского языка, то экзамен на знание иероглифов разработан в первую очередь для самих японцев, то есть носителей языка, но его также могу сдавать и иностранцы по желанию.
Экзамен проводится 3 раза в год: в июне, ноябре и феврале. Имеет 12 уровней. Его могут сдавать все желающие, начиная с начальной японской школы и заканчивая работающими. Можно подавать заявку как индивидуально, так и групповую.
Подробную информацию об экзамене смотрите на их официальном сайте Japan Kanji Aptitude Test http://www.kanken.or.jp/kanken/ .
5. Экзамен для лицензированных гидов-переводчиков 通訳案内士試験 ( つうやくあんないし, по-английски Licensed guide)
Этот экзамен рекомендуется сдавать тем, кто хотел бы в будущем серьезно работать в туризме, в частности гидом-переводчиком в Японии. У меня среди знакомых в Японии найдется очень мало человек, кто смог сдать этот экзамен успешно. Буквально по пальцам можно пересчитать. Говорят, экзамен довольно сложный. Сдать можно, но готовиться нужно очень серьезно.
Подробнее об экзамене читайте на их официальном сайте - http://www.jnto.go.jp/jpn/projects/visitor_support/interpreter_guide_exams/ Надеюсь, теперь вы знаете немножко больше об экзаменах японского языка ^^
#ДляНачинающих #СайтыЯпонскогоЯзыка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев