Комаину – это скульптурные изображения животных, похожих на льва или собаку, расположенные по обе стороны входа в святилище или с двух сторон Павильона поклонения (хайдэн). Они считаются защитниками святилища. Происходят они от изображений египетского сфинкса и индийских статуй львов. Записывают их иероглифами, обозначающими царство Корё, существовавшее на Корейском полуострове, но прототипов комаину там нет. Предполагают, что такое название они получили потому, что эти изображения китайских «священных животных» пришли в Японию вместе с буддизмом, пришедшим из Китая во времена империи Тан (618-907) через Корейский полуостров.
Часто они имеют форму «китайских львов» (карадзиси), и почти всегда у одного рот раскрыт, а у другого – закрыт. Вместе они как бы произносят слог «аун», который используется в буддийских мантрах и к синто отношения не имеет.
Немало святилищ, в которых в качестве защитников используются другие животные, в зависимости от истории святилищ и божеств, почитаемых в них. Например, в святилище Мицуминэ это волк Оокути-магами, посланец божества. В святилищах Инари вместо комаину стоят лисы, в Тэммангу, где почитают божество Тэндзин, – быки, в святилище Хиэ-санно посланцами божества являются обезьяны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев