Для тех, кто хочет связывать свою дальнейшую жизнь с Японией просто необходимо это знать!!!
Нихонго Норёку Сикэн (англ. The Japanese Language Proficiency Test, или JLPT) — официальный экзамен на определение уровня знания японского языка, проводимый с 1984 года для тех, кому японский язык не является родным. Организацией экзамена за пределами Японии занимается Японский Фонд (The Japan Foundation) через своих представителей — посольства, консульства, японские центры, учебные заведения и всех, кому Фонд делегирует полномочия по проведению экзамена JLPT в разных странах.
В Японии Норёку Сикэн проводит Японская ассоциация международного образования (Japan Educational Exchanges and Services, или JEES).
Цели, которые преследуют люди, сдающие экзамен Нихонго Норёку Сикэн отличаются в зависимости от уровня, на который претендуют экзаменующиеся. В JLPT на начальный уровень (N5) обычно участвует самое большое количество желающих. Это школьники, изучающие японский язык, студенты начальных курсов. Преподаватели обычно рекомендуют студентам принять участие в экзамене Норёку Сикэн начальных уровней с тем, чтобы познакомиться на собственном опыте с системой проведения этого экзамена.
Среди тех, кто сдает JLPT высокого уровня (N2 или N1) много людей, которые намереваются связать свою профессиональную деятельность с Японией и японским языком, поступить в японский ВУЗ (хотя дл я поступления в японские вузы существует специальный экзамен Рюгаку Сикэн), поступить на работу в японскую фирму или принять участие в программе профессиональной стажировки в Японии. В таких случаях сертификат об успешной сдаче Норёку Сикэн бывает совершенно нелишним.
Пятый уровень (N5, бывший 4-кю)
Несмотря на бытующее мнение о том, что получение сертификата уровня N5 не имеет смысла, очень многие люди, изучающие японский язык, начинают своё восхождение к вершинам Нихонго норёку сикэн именно с него. Действительно, для серьёзного практического применения в большинстве случаев недостаточно ни уровня N5, ни даже N4, но это нисколько не умаляет ценности экзамена как такового. Контролирующие мероприятия — один из важнейших элементов обучения, стимулирующий обучающегося, настраивающий его на результат и позволяющий вовремя вскрыть ранее незамеченные пробелы в знаниях. Так, например, очень многие соискатели, впервые пришедшие на экзамен, сталкиваются с большими трудностями при аудировании и часто получают за этот раздел низкий балл. Очевидно, что гораздо лучше осознать и решить эту проблему в течение академической стадии, нежели пострадать от её последствий во время соискания сертификатов высших уровней, когда на кону может стоять получение перспективной должности.
Первое и важнейшее требование к соискателю на сертификат уровня N5 — умение бегло читать хирагану, поскольку без этого навыка невозможно уложиться в отведённые временные рамки. Что касается слов, иероглифов и грамматики, то в Интернете можно найти многочисленные перечни (ссылки на часть из которых будут приведены ниже), позволяющие без труда сориентироваться в требованиях, предъявляемых к знанию материала.
Говоря об отечественных учебниках, можно отметить, что знания и навыки, достаточные для получения четвёртого уровня, по большей части достигаются после изучения 1-го и 2-го тома учебника японского языка под редакцией И. В. Головнина или 1-го тома учебника «Японский язык для начинающих» Л. Т. Нечаевой. Материал, содержащийся в этих книгах, не полностью охватывает все разделы, представленные в экзамене, поэтому в процессе подготовки необходимо ознакомиться с содержанием тестов и проработать неясные моменты с привлечением сторонней литературы.
Четвёртый уровень (N4, бывший 3-кю)
Обычно с лёгкостью сдаётся через год после получения сертификата уровня N5, при условии регулярных занятий. Нередки случаи, когда люди, только начавшие изучать японский язык, успешно сдают экзамен уровня N4 всего после одного года занятий. Объём материала в первом приближении соответствует 3-му и 4-му томам учебника японского языка под редакцией И. В. Головнина или 2-му тому учебника «Японский язык для начинающих» Л. Т. Нечаевой.
Третий уровень (N3)
Занимает промежуточное положение между бывшими уровнями 3-кю и 2-кю (по-новому N4 и N2). Введён для компенсации слишком серьёзного разрыва в сложности между ними.
Второй уровень (N2)
Данный уровень уже несоизмеримо сложнее предыдущего, а темы, затрагиваемые в нём, настолько разнообразны, что весьма сложно порекомендовать литературу, хоть в какой-то мере соответствующую его требованиям. В случае регулярных и достаточно интенсивных занятий можно добиться получения сертификата второго уровня спустя два года с момента получения третьего, хотя многим изучающим японский язык часто требуется большее время.
В большинстве случаев требования при приёме на работу, связанную со знанием японского языка, начинаются именно с уровня N2.
Первый уровень (N1)
Предполагает свободное владение языком. Получить его без постоянной языковой практики, связанной с регулярным общением с носителями языка, является весьма сложной задачей.
Организация экзамена
Нихонго норёку сикэн проводится дважды в год в первое воскресенье июля и в первое воскресенье декабря; на территории Российской Федерации его можно сдать в Москве, Санкт-Петербурге (с 2008 года), Владивостоке, Новосибирске, Перми, Астрахани, Хабаровске, Иркутске и Южно-Сахалинске. Зарегистрироваться для участия в экзамене необходимо в 10–20-х числах сентября, а тем соискателям, кто не может лично явиться в пункт регистрации и планирует выслать документы по почте, необходимо сделать это ещё раньше. Чтобы не опоздать с подачей документов, рекомендуется следить за информацией на сайте посольства Японии, начиная с конца августа. Для очной регистрации необходимо иметь при себе паспорт и две фотографии 3 × 3.
Экзамен платный, в России в 2010 году стоимость анкеты составляла 100 рублей. Взнос за экзамен пятого уровня — 300 рублей, четвёртого — 500, третьего — 700 рублей, второго — 900 рублей, первого — 1100 рублей.
В день экзамена настоятельно рекомендуется прийти к месту его проведения заранее, поскольку в связи с большим числом соискателей могут возникнуть проблемы с процедурой регистрации и, как следствие, длинные очереди, в которых можно провести значительное время. Тем не менее участникам экзамена в любом случае не стоит волноваться, поскольку каждому соискателю заранее подготовлено персональное место, отмеченное номером, совпадающим с номером его ваучера. Во время экзамена при себе разрешается иметь только два простых карандаша для заполнения экзаменационных анкет и ластик.
Результаты экзамена рассылаются по почте и обычно доходят до соискателей в конце февраля — начале марта следующего года. Также результаты можно узнать он-лайн на официальном сайте экзамена, введя свой регистрационный номер и пароль, который вы указали в ваучере.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев