Оригами
Главная особенность оригами – использование ОДНОГО ЦЕЛОГО листа, который не режется, не склеивается и очень редко компонуется с другими формами. Это правило самое строгое. Хотя и из него бывают исключения, лишь подтверждающие оригинальность восточного взгляда на «целое». Из целого листа рождается единая форма, выступающая символом, который пытается донести мастер оригами в своей работе. Возможно, такое определение покажется вам слишком вычурным, но оно лишь бледное отражения истинного отношения японцев к искусству сложения листа.
Специалисты видят в оригами не чистое японское искусство автор = зритель, а скорее синтез творчества и науки. Действительно ни в одном другом искусстве нет такого сочетания прекрасного со строгостью геометрических форм. Без следования, которым невозможно создание гармоничной фигуры. Это превратило оригами в отличную разминку для ума и источник нетривиальных конструкторских решений. Вот одна из причин популярности оригами во времена оголтелого материализма, которое мы переживаем сейчас.
Краткая история оригами
История оригами на самом деле коротка. По сравнению с остальным культурным наследием Японии искусство сложения листа относительно молодо. Бумага в Страну Восходящего Солнца пришла из Китая. В то время это была дорогая вещь. Да и грамотность ещё оставалась уделом аристократии и религиозных служителей. Поэтому неудивительно, что оригами начало свой путь из этих сословий. Сначала бумаги из фигурок, наряду с икебаной, использовали в основном для храмовых служб. В этом, кстати, и следует искать корни «философии» оригами.
Можно предположить, что такое широкое распространение искусство сложения листа получило из-за большого влияния религии на высшее сословие. В конце XVI в. начале XVII оригами постепенно проникает в светскую жизнь и становится популярным времяпровождением. Большое влияние на формирование оригами в современном его виде оказал Акира Йошизава. Его работы стали классикой этого искусства, а предложенный им способ записи процесса сложения фигур, существенно облегчил как обучение таки распространение.
Взаимное проникновение культур, которое стало возможным с окончанием изоляционизма и нанесшее серьёзный удар по традиционному быту японцев, имело и положительные стороны. В частности оно способствовало распространению культурного наследия страны. Это справедливо и для оригами, которое, начиная с XX в. становится популярным во всём мире. Благодаря чему среди имён мастеров замелькали французские, американские, итальянские и даже венгерские фамилии. К сожалению, несмотря на относительную географическую близость, Советский Союз и Россия до последнего времени игнорировала эту тенденцию.
Основы оригами
Складывание фигур, не смотря на кажущуюся простоту, для начинающих может оказаться непростой задачей. Причём схема подсказок зачастую только запутывает дело. Подсказки эти ещё надо уметь читать. Конечно, если вы хотите научиться складывать несколько фигурок, можно обойтись достаточно подробными инструкциями. Но если ваша цель более-менее серьёзное освоение искусства оригами, то без изучения азов не обойтись.
Каждое действие над листом имеет своё обозначение. Самое главное из них показывает сгиб, который называется долина или гора в зависимости от направления.
В первом случае уголок бумаги идёт на смотрящего, во втором от него. Вот признаки, по которым можно отличить типы сгибов на схеме. Долина – сгиб выделен штриховой линией; практикуют, хоть и не часто, окрашивание линий разными цветами; наконечник стрелки, показывающей направление, закрашен. Гора – сгиб выделен пунктирной линией; наконечник стрелки полый. Дополнительной подсказкой может послужить то, что невидимые стороны листа принято в отличие от видимых обозначают пунктирами.
Если сложенный лист вернуть в исходное состояние, то на нём образуется складка. Ни одна сложная фигура не обходится без большого количества складок. Тип складки определяется так же как тип сгиба, но есть и отличия. Во-первых, стрелка двунаправленная, а во-вторых, линии обозначающие складки, как правило, отображаются только один раз.
Две замкнутые стрелки указывают, что лист нужно перевернуть в плоскости рабочей поверхности.
Свернутая спиралью стрелка означает, что лист необходимо перевернуть другой стороной по вертикальной оси.
Если на схеме присутствует прямая стрелка с нанесёнными на нею штрихами, значит нужно повторить указанное действие с симметричными элементами столько раз, сколько рисок на стрелке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев