История острова Хайнань начинается с I века до нашей эры, когда династия Ханьшуй разбила на острове первый гарнизон. Хайнань тогда назывался «Врата в ад». Из-за удаленности от материка, тропического климата, и не пригодных для жизни условий, Хайнань был местом ссылки неугодных Императору чиновников. Сегодня — это современный курорт, который привлекает туристов со всего света.
В Китай мы решили лететь спонтанно. Среди знакомых и друзей было немного людей, которые успели побывать на Хайнане, поэтому кроме информации из интернета, о месте будущего отдыха мы знали совсем немного. Красивые картинки во всемирной паутине сулили незабываемую атмосферу расслабленности, нетронутую вредными производствами природу и дружелюбное местное население. Конечно, первое, что, несомненно, привлекло — это цена путевки, всего 45 000 рублей на двоих взрослых. Система «all inclusive» в Китае встречается достаточно редко, поэтому в стоимость помимо перелета, трансфера и проживания были включены только завтраки. Стоит сказать, что это обстоятельство не сильно расстраивало, поскольку были намерения провести отпуск не на лежаках около бассейна, а изучая окрестности и, соответственно, местную кухню.
По прилету в город Санья, который кстати занял 7,5 часов из Екатеринбурга, нас, без лишних задержек, доставили в отель. Он достоин особого внимания, свои 4* отель оправдал полностью. Ежедневная уборка номеров, современная техника, санузел, мощный кондиционер — все это, несомненно, сразу задало тон начинающегося отпуска. Мы знали, что уставшие вечером будем возвращаться в номер с удовольствием. Однако среди персонала практически не было русско- или англоговорящих работников, поэтому изъясняться часто приходилось жестами. Это в целом касается практически всего отдыха. Конечно, в самых посещаемых местах китайцы пытаются разговаривать с туристами на русском или английском языке, но стоит попасть в менее многолюдное место — снова спасают только жесты.
Стоит отметить весьма демократичные цены на питание и экскурсии. В среднем трапеза на двоих обходится от 50 до 100 юаней (1 юань — около 9 рублей). Многообразия спиртных напитков на острове мы не наблюдали, так же как и пьяных отдыхающих. В основном среди туристов и населения распространено слабоалкогольное местной пиво, цена которого варьируется от 5 до 12 юаней. Удивило, что «кусаются» цены на чай, одежду и сувениры. Китайские товары ассоциировались со словом «дешево», но это было ошибкой. Не дешево. Совсем.
Особое внимание, конечно стоит уделить местной кухни. Благодаря неожиданному знакомству с отдыхающей парой из центрального Китая, нам удалось побывать на так называемом «рынке еды». Длинные аквариумы, наполненные всевозможной морской живностью, от морских ежей до креветок, тянулись десятки метров. Мы остановили свой выбор на более или менее знакомых блюдах, однако благодаря новым знакомым нам удалось попробовать и доселе неизвестное меню. Вроде запеченного яичного белка внутри морского ежа или сваренных морских водорослей. От ужина мы остались в полном восторге. Вообще стоит отметить, что на Хайнане мало жирной пищи и фастфуда. В основном это рис, рыба, всевозможные фрукты. Такая диета придется по вкусу всем, кто следит за своей фигурой.
Я упомянула, что за короткий отпуск нам удалось познакомиться и пообщаться с очаровательной китайской супружеской четой. За долгими разговорами, мы выяснили, что в Китае на самом деле очень доброжелательно относятся к русским и очень не доброжелательно к американцами. Об этом говорят и многочисленные торговые центры, которые пестрят вывесками с названиями известных китайских брендов. Китайских, не американских. За неделю пребывания на острове лишь раз довелось наткнуться на вывеску популярной заморской спортивной фирмы.
Что еще поразило нас на острове? Это обилие дорогих машин всевозможных марок, многие из которых в России не встречаются вовсе. Однако, с ними же связана первая "ложка дегтя в бочке меда". На Хайнане совершенно не действуют правила дорожного движения. В особенности они не писаны для скутеристов, которые катаются, кажется, везде: по тротуарам, встречном движению, пешеходным дорожкам. Первые несколько дней выход на многолюдную улицу сопровождался для меня сильным стрессом, однако беспокойство прошло, когда стало понятно, что давить водители никого не собираются и стараются «максимально» не наехать на пешеходов.
Одним из главных факторов любого удачного отдыха считается, конечно, разнообразие экскурсий. По предыдущем опыту было решено сразу искать их самостоятельно, поскольку цены от туроператора были завышены практически в два раза. За короткую неделю отдыха нам удалось посетить Центр Буддизма «Наньшань», который поразил своей многолюдностью. Добрались до места мы самостоятельно, на популярном на острове автобусе маршрута №25. В среднем ежедневно центр посещают тысячи туристов со всего света, поэтому уединиться и подумать о вечном здесь не получится. На насыпном острове стоит огромная статуя трехликой богини, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса благодаря внушительным размерам. Статуя богини «Гуаньинь» из чистого золота весит 140 килограмм. Считается, что это самая большая статуя из золота в Азии.
Больше приятных впечатлений оставила морская прогулка на яхте. В экскурсию входило купание в открытом море, шведский стол, морская рыбалка и другие всевозможные удовольствия. Стоит отметить, что на корабле туристов из России было только двое. Остальные — жители Китая, которые приезжают отдыхать сюда с материка. В голове сложилась ассоциация, что Хайнань в Китае, примерно тоже, что Краснодарский край в России, поэтому отдыхающих коренных жителей страны здесь намного больше, чем остальных туристов.
В последние дни отдыха установилась дождливая погода, которая однако не мешала нам продолжать наслаждаться красотами города. Кстати, хорошая новость для любителей моря — средняя температура воды на Хайнане в октябре 28 градусов по Цельсию. К сожалению, от души поваляться на песчаном пляже мы не успели. Однако, в те редкие разы когда удавалось выбраться к воде, успели заметить — песчаные клопы, информацией о которых пугают всевозможные туристические сайты, действительно есть. Но кусают почему-то не всех.
Великолепные впечатления об отдыхе омрачило путешествие домой. На этот раз перелет занял около 10 часов. Самолет совершал дозаправку в Новосибирске, что существенно подпортило впечатление и истощило набранные за время отпуск силы. Однако уже после нескольких дней проведенных дома мы заскучали по теплому климату, красивой природе и доброжелательным жителям Китая.
Марина Подольская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев