Непрестанная молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» приходит от любви, а теряется за осуждение, за празднословие и невоздержание. Преп. Силуан Афонский
    14 комментариев
    273 класса
    Чистая молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» в том и состоит, чтобы во время нее никакого постороннего помысла не принимать и не верить тому, что видится или слышится. Преподобный Амвросий Оптинский.
    17 комментариев
    302 класса
    Претерпевши здесь разнообразные мучения, он среди страданий предал в руки Господа блаженную душу свою, имея 107 лет от роду... Азбука веры. Православный календарь.– Жития святых свт. Димитрия Ростовского. ПАМЯТЬ СВЯТОГО СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ДОРОФЕЯ, ЕПИСКОПА ТИРСКОГО. День памяти 18 июня. /краткий пересказ/:В царствование нечестивого римского императора Диоклетиана епископ города Тира святой Дорофей скрывался от гонений. С воцарением императора Константина Великого святой Дорофей вернулся в Тир и успешно пас стадо словесных овец. Жизнь Дорофея продолжалась до времени императора Юлиана Отступника, который преследовал христиан не открыто, повелевая единомышленным с ним областеначальникам всячески стеснять и мучить христиан. Тогда святой Дорофей, видя, что воздвигается на верующих новое гонение, снова оставил кафедру Тирской церкви, избегая, таким образом, рук мучителей: ибо Господь повелел не отдаваться явным напастям со стороны гонителей, но избегать их; Он сказал: «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой» (Мф. 10:23). Итак, уйдя из Тира, Дорофей пришел в Малую Азию, но и здесь он не сокрылся от идолослужителей. Он был схвачен приспешниками беззаконного царя в городе Удском. Претерпевши здесь разнообразные мучения, он среди страданий предал в руки Господа блаженную душу свою, имея сто семь лет от роду. Святой Дорофей оставил после себя различные сочинения на греческом и латинском языках, включая жития пророков и Апостолов.
    1 комментарий
    111 классов
    святитель стал первым патриархом Константинопольским. Святитель Митрофан мирно преставился к Богу в возрасте 117 лет...Азбука веры.Православный календарь17июняЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ МИТРОФАНА, ПАТРИАРХА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО/краткий пересказ/Святитель Митрофан был современником святого Константина Великого и происходил из семьи, связанной с римским императором Пробом. Дометий, отец Митрофана, уверовал во Христа и вместе с сыновьями удалился в Византию, где обучался закону Господню у епископа Тита. Епископ Тит рукоположил Дометия во пресвитера, а затем его сыновья, Проб и Митрофан, стали епископами. Император Константин Великий восхитился красотой и удобным расположением Византии и взял святого Митрофана с собой в Рим. Увидев святость жизни и мудрость святого Митрофана, император взял его с собой в Рим. Вскоре Константин Великий перенес столицу из Рима в Византий и перевел туда святителя Митрофана. В 325 году для низложения ереси Ария в Никее собрался I Вселенский Собор. Константин Великий исходатайствовал у святых отцов Собора для святителя Митрофана титул патриарха. Таким образом, святитель стал первым патриархом Константинопольским. Святитель Митрофан мирно преставился к Богу в возрасте 117 лет, и его мощи покоятся в Константинополе.
    1 комментарий
    61 класс
    Если к нам приходят уныние, нерадение, лень и тому подобное, то будем молиться «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» со страхом, болью, с трезвением ума, и по благодати Божией с нами произойдет чудо утешения и радости. Архим. Ефрем Филофейский.
    21 комментарий
    470 классов
    Иисусову молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» твори всегда, потому что призывание имени Господа помогало даже и язычникам. Преп. Иосиф Оптинский.
    18 комментариев
    393 класса
    Ин. 14:21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. 15:7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам.Азбука веры.Православный календарь15июняМЫСЛИ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА.(Деян.20:7–12; Ин.14:10–21)«И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю» (Ин.14:13). Какое утешительное обетование! Но как немногие пользуются им! Редко кто содержит его в уме. Есть такие, которые совсем не понимают его и не принимают. Отчего так? Оттого, что Господа не любят и заповедей Его не исполняют. Эта неверность сердца Господу посекает всякое дерзновение обращаться к Богу с прошением, точно так, как и в житейском быту неисправный слуга не смеет просить о чем-либо господ своих, зная, что не заслужил никакой милости.Заведенные молитвы читаются своим чередом, а в них есть прошения очень великие, но они только читаются, а это, как известно, далеко еще не молитва и не прошение. Стать с истинною молитвою пред Господом и простереть к Нему прошение иначе нельзя, как исправив свои совестные к Нему отношения.
    2 комментария
    99 классов
    Если хочешь спастись, стремись к единому Богу. Обращаясь внутрь себя, ты встретишь врагов, воюющих с тобой через помыслы; побеждай их молитвой «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», и получишь благодать Божию. Преп. Марк Подвижник.
    51 комментарий
    959 классов
    Даже во время богослужения мытарь произносил только пять слов — и пошел оправданным. Святые Отцы говорят, что все молитвы можно заменить одной Иисусовой «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Игумен Никон (Воробьев).
    22 комментария
    605 классов
    Молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» – это война с бесами. Они обезору­живаются, только когда человек борется с ними с мужеством, заключающим в себе смиренномудрие, а не эгоистичное молодечество. Преподобный Паисий Святогорец.
    36 комментариев
    1K классов
Показать ещё