Господи, смягчи мое сердце и научи меня смотреть не за тем, как ко мне люди относятся, а за тем, как я к ним отношусь. О враждующих, внуши мне, Господи, любить и молиться о них «Господи Иисусе Христе, помилуй <имена>».
Арх. Иоанн Крестьянкин.
1 комментарий
17 likes
Часто молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» уходит потому, что в сердце нет поĸаянного чувства. Имей при молитве внимание, неспешность, поĸаянное чувство, страх Божий, благоговение, смирение. Старец Иона Одессĸий.
5 комментария
122 likes
Войди в себя, молясь «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», пребывай в сердце своем, ибо там — Бог. Он не оставляет тебя, но ты оставляешь Его.
Преподобный Ефрем Сирин.
8 комментария
121 likes
Стяжать молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» — значит стяжать вечность. Когда приближается смерть, эта молитва становится одеянием души, и свет, исходящий от Имени Божия, пребудет с нашим духом.
Архим. Софроний Сахаров.
4 комментария
89 likes
ПРАВЕДНЫЕ ИОСИФ, ОБРУЧНИК ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, ДАВИД ПСАЛМОПЕВЕЦ, ЦАРЬ ИЗРАИЛЬСКИЙ И ИАКОВ, БРАТ ГОДПОДЕНЬ ПО ПЛОТИ, ИЕРУСАЛИМСКИЙ. Жития (краткий пересказ): День памяти 12 января (переходящая).Святой Иосиф Обручник. Происходил из рода царя Давида В первом браке имел четырех сыновей и двух дочерей. Овдовев, жил в строгом воздержании. Избран хранителем девства Пресвятой Богородицы. Присутствовал при поклонении пастухов и волхвов. Бежал с Матерью Божией и Богомладенцем в Египет. Скончался в возрасте около ста лет. Святой царь и пророк Давид. Восьмой сын старейшины города Вифлеема В отрочестве пас стада и упражнялся в пении. В 18 лет прославился победой над Голиафом. Саул поставил Давида тысяченачальником. После смерти Саула стал царем Израильского государства. Мудро управлял страной, заботился об угождении Богу. Построил новую столицу Иерусалим. В годы испытаний изливал перед Богом глубокую скорбь. Боговдохновенные повествования Давида собраны в Книгу Псалмов. Апостол Иаков. Сын Иосифа Обручника, брат Господень. После Воскресения Христа стал епископом Иерусалимской церкви. Председательствовал на Апостольском соборе в Иерусалиме. Он был строгий девственник, не пил ни вина, ни других спиртных напитков, воздерживался от мяса, носил одежду только льняную. Имел он обыкновение уединяться для молитвы в храме и там коленопреклонно молился о своем народе. Он так часто простирался на землю в молитве, что кожа на коленях его огрубела. Служение было трудное, но он поступал справедливо. Пребывал в должности Иерусалимского епископа около 30 лет. Распространил и утвердил святую веру в Иерусалиме и Палестине. Был убит иудейскими начальниками за проповедь христианства. Написал соборное послание, утешая и укрепляя иудеев. Церковное предание приписывает ему составление чина Божественной литургии. /Азбука веры. Церковный календарь.
6 комментария
62 likes
Если у кого в мысли Христос и молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», то работает ли он, молится ли, читает ли, Господь будет как великое сокровище в таком человеке.
Преподобный Ефрем Сирин.
18 комментария
200 likes
Поĸой, свет и силу ищи в Боге, через молитву Иисусову. Станет тебе тяжело, мраĸ обступит тебя – сĸажи: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя!». И уйдут тосĸа и сĸорбь, просветлеет на душе, и тихая радость воцарится в ней. Пр. Варсонофий Оптинсĸий
9 комментария
133 likes
Святой Тимон был поставлен святыми Апостолами епископом города Бостории, находившегося в Аравии... АПОСТОЛ ОТ 70-ТИ ТИМОН БОСТРИЙСКИЙ, ЕПИСКОП (выдержки): После Вознесения Господня и по ниспослании Святого Духа на Апостолов, число верующих в Иерусалиме значительно увеличилось; поэтому, по совету Апостолов, пребывавших в то время в Иерусалиме, избраны были семь мужей, исполненных Духа Святого и премудрости (Деян.6:5), на служение диаконское. Имена этих мужей были следующие: Стефан, Филипп, Прохор, Никанор, Тимон, Пармен и Николай антиохиянин. О самом избрании их книга Деяний апостольских повествует так: «В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; их поставили перед Апостолами, и [сии], помолившись, возложили на них руки. И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме» (Деян.6:1–7)...Святой Тимон был поставлен святыми Апостолами епископом города Бостории, находившегося в Аравии; за проповедь имени Христова он много пострадал как от иудеев, так и от язычников; наконец, был брошен в сильно разожженную печь, но нисколько не пострадал от огня и вышел из печи невредимым. Предание римской церкви прибавляет, что святой Тимон, выйдя из печи невредимым, был предан крестной смерти... /Азбука веры Православная библиотека святитель Димитрий Ростовский (Туптало). Жития святых. Святые Апостолы (из семидесяти) Прохор, Никанор, Тимон и Пармен. Память 28 июля/10 свгуста
2 комментария
77 likes
Бог всесилен и непобедим, и Он помогает тем, ĸто борется с диаволом непрестанной молитвой «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», и делает их победителями злого диавола. Преподобный Симеон Новый Богослов.
7 комментария
116 likes
Наша духовная ĸрасота, венец и сила основываются на молитве «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Диавол со злобой усердствует, чтобы остановить ее. В ответ на это проявим святое усердие, постоянно произнося Имя Христово.
Архимандрит Ефрем Аризонсĸий.