Знаете, что это?
Кулага уже почти забыта нынче. А ведь это вкусное и полезное лакомство! Для настоящей кулаги нужны ягоды калины. Можно приготовить и без неё, но с калиной гораздо вкуснее и полезнее. Так что делимся рецептом кулаги! Попробуете приготовить?
🍒 Настоящая кулага готовится из ржаного солода, ржаной муки и калины (или других ягод, если калины нет) без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Чтобы почувствовать настоящий вкус кулаги, нужна всё же калина. Можно готовить и вовсе без ягод, только с солодом и мукой.
🍒 Солод разводят кипятком, дают настояться в тепле 1 час. Затем закладывают ржаную муку, её берут вдвое больше чем солода. Добавляют и ягоды. Замешивают тесто и дают ему остыть до температуры парного молока (28-25 °С). После смесь заквашивают ржаной хлебной коркой. Настоящая кулага готовится в русской печи, куда её ставили, обычно, на ночь. Однако, можно попробовать сделать кулагу и в современных условиях. Хорошо подходит для этого йогуртница или мультиварка с режимом приготовления йогурта. В этом случае кулагу можно поставить готовиться на несколько часов при температуре 30-40 °С. Если же такой возможности нет – медленно варите на водяной бане, пока не загустеет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
А вот где взять солод?
Насколько я знаю , солод готовится так--- проращивают зерно до определенной стадии, потом сушат и перемалывают.
Где в городе взять зерно,как проращивать,как сушить?