Что мы знаем о соколе? Наверное, немного. Сокол – это хищная птица, которая имеет мощный клюв и когти. Но, как оказалось, он является единственным летающим хищником, который нападет на своего врага напрямую, в лоб. Для него чужды всевозможные тактические схемы и хитрости. И еще один важный момент: сокол не «бьет лежачего». Он ждет, пока его противник будет способен продолжать сражаться.
Наверное из-за таких достойных качеств славяне и почитали всегда эту птицу. Тем более, лобовое столкновение на поле боя было их излюбленным методом ведения военных действий. Так, считали наши предки, намного честнее.
☀🍃 Славянский символ сокол
В символе Сокол у древних славян воплощаются настоящее мужество, храбрость, самоотверженность. В качестве оберега его носили воины, чтобы одержать победу над врагом и защитить свои территории. Также символ сокола придавал мощную энергию своему владельцу, воодушевлял перед битвой и настраивал на положительный ее исход.
В соколе люди всегда видели силу самого неба. С одной стороны, он воинственен, мужественен. Но, с другой, он благородный, светлый и добрый. Для него честь стоит на первом месте. Он не за жестокость и слепое убийство. Он – за справедливость.
☀🍃 В культуре древних славян сокол предстает в двух ипостасях:
Славянский символ сокол: какое значение и роль он играл в жизни и культуре славян?
☀ Первая из них – Рарог. Он представляет собой огненный дух, который несёт тепло и мощь. Покровительствует ему сам бог Сварог. Рарог, кстати, был связующим звеном между Высшим миром (Правь) и земным (Явь). То есть он внимательно слушал наставления богов на небе, а потом прилетал к людям и рассказывал их. А оберегом, воплощающим Рарога, стал огненный сокол. Считается, что эта птица приходит к своему владельцу со сверкающим оперением и приносит ему защиту от болезней, от врагов. Также огненный сокол ограждает дом от зла, дурного глаза, помогает обрести семейное счастье.
☀ Вторая ипостась сокола – это Финист. Согласно древним писаниям, он всегда ассоциировался с победой на войне, с удачей.
Почему же славянский символ сокола является настолько важным и сильным? Дело в том, что сокол – это дитя самого солнца. Поэтому он и впитал в себя все лучшие его качества: тепло, свет, небывалую силу.
Те люди, кто носит оберег сокола, очень успешны, состоятельны в материальном плане, здоровы, счастливы. Они ценят то, что имеют. Они честны и справедливы. Но сам символ сокола является чисто мужским, поэтому носят его только представители сильного пола. Мужчина, заручившись поддержкой самого сокола, становится уверенным в себе, добивается успехов во всем, может прокормить и защитить свою семью.
Сокол считался мифопоэтическим воплощением небесных стихий. Его боевитость, победоносность, неотразимость в сражениях со змеевидным противником всегда восхищала людей. Также, как и орел, сокол является символом мужественной красоты, отваги, удальства.
Во многом их образы сходны между собой - до того, что в народной поэзии существует даже сокол-орел, как бы одна двойственная птица:
Ой пиду я лужком, бережком,
Чи не зостринуся з орлом-соколом.
Соколоньку ясный, ой, ти орле мий,
Чи не плаче, чи не тужить дивчина по мини ?
В славянской мифологии сокол является символом мужской богатырской красоты и отваги, это традиционный образ жениха в свадебном фольклоре. Соколом изображали языческого бога Рарога — духа огня, домашнего очага.
В русских сказках образ сокола используется редко, обычно это связано с мотивом его превращения в доброго молодца, который потом совершает различные подвиги (например «Финист – ясный сокол», «Марья Моревна»).
Персонаж русской волшебной сказки, чудесный супруг Финист Ясный Сокол прилетал к своей возлюбленной в образе сокола. Коварные завистливые сестры девушки (в другом варианте сама девушка нарушает условие встречи) вставляют в окно, через которое прилетает сокол, острые ножи. Израненный Финист Ясный Сокол вынужден покинуть героиню сказки, которая отправляется на его поиски за тридевять земель. Ей предстоит истоптать три пары железных сапог, истереть три железных посоха и изгрызть три каменных хлеба, прежде чем чары наложенного заклятья рассеются и она вновь обретет своего милого супруга.
В славянских народных песнях часто проглядывает древнее мифологическое значение сокола. Можно с большой вероятностью утверждать, что в глубочайшей древности эта птица уже стала определенным мифическим образом.
В русских песнях и сказках сокол пользовался большим почетом. Его называли не иначе как "млад — ясен сокол";
величали этим же именем и красавцев добрых молодцев. Эта птица символизировала образ богатыря.
"От соколиного глаза никуда не укроешься!" — говорят в народе о зоркости соколиных очей. Отмечалось и то, что эта птица быстра, как свет или молния.
Былинный богатырь Волх Всеславьевич при охоте на птиц превращался в быстрого сокола.
Дружина спит, так Волх не спит: Он обвернется ясным соколом, Полетел он далече на сине море, А бьет он гусей, белых лебедей. А и серым малым уткам спуску нет...
Превращался Волх Всеславьевич в ясного сокола и устремлялся в жестокий набег на царство Индейское.
Обернется Волх ясным соколом, Взвился он высоко по поднебесью, Полетел он далече во чисто поле, Полетел ко своей ко дружине хороброй.
Сказочные герои также обращаются в соколов, чтобы мгновенно преодолеть немыслимые расстояния, обрушить внезапный удар на лютого врага, незаметно появиться перед красной девицей.
На зиму птица молнии и небесного огня "умирает", а с приходом весны вновь возвращается к жизни. Этот мотив отражен в сказке об одном из самых загадочных и обаятельных героев русских сказок Финисте-Ясном Соколе. Он просыпается от долгого сна благодаря ласковым словам героини и упавшей на него слезы, снимающих злые чары колдуньи (зимы). В имени персонажа явственно слышится отзвук искаженного греческого слова "Феникс" — так, в древнегреческой мифологии называется птица, которая, состарившись, взмывает в солнечную высь, зажигает от молнии свое гнездо и сгорает в том огне сама, чтобы потом возродиться из пепла.
Каждая девушка на Руси гордо и ласково называла своего возлюбленного: "Сокол мой ясный!"
☀🍃 Пословицы, приметы:
- Сокол выше солнца не летает.
- Соколу лебедь не в диво.
- Сокол на одном месте не сидит, а где птицу видит, туда и летит.
- Знать сокола по полету, а доброго молодца по походке
- Гол как сокол.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев