Один из примеров альтернативной системы оценки записей вместо «лайков и смайликов». На слайде показана именно система оценки, а не реакций, так как есть критерии и шкала оценки.
Представьте, что завтра в школе учителя начнут детям ставить реакции вместо оценок?
Ответ Маши вызвал у учителя «радость», ответ Пети вызвал «грусть», ответ Оли вызвал «восторг», ответ Вовочки вызвал «злость» и так далее. При таком подходе учителю не надо проверять качество знаний (например, соответствие того, что говорит ученик, правилам русского языка или математическим законам) и не надо ничего объяснять, ему можно просто транслировать свои эмоции, которые могут быть связаны с чем угодно: хорошей погодой, гормональным фоном, семейными проблемами или манерой речи обучающегося.
Дети в свою очередь начнут гораздо меньше думать о знаниях, а будут стремиться вместо этого угодить учителю. В итоге качество обучения ухудшится, а образовательный процесс будет разрушен.
Кто-то скажет: «Но ведь наши информационные ленты в соцсетях – это всё для развлечения, а не обучения?» Это ложное мнение, которое тоже обществу системно навязывают – когда, например, на сайте телеканала ТНТ вас пытаются убедить, что это вроде как просто «развлекательный телеканал», или когда каждое второе телевизионное или ютуб-шоу проходит под брендом «развлекательное».
На самом деле любая песня, клип, фильм, новость, шоу, статья, видеоролик, конечно, могут вас развлекать, но одновременно с этим этот контент транслирует и определённые смыслы, образы, модели поведения. И всё это не только развлекает, но и обучает, влияет на пользователя. Это прекрасно знает любой маркетолог, один из девизов этой профессии: «любой пост должен работать на некую цель, влиять на пользователя нужным заказчику образом».
Если не оценивать контент в соцсетях, а только бездумно на него реагировать лайками и смайликами, то вы не поймёте, кто и чему вас учит, кто и как влияет на вас через информацию.
Нет комментариев