Необычайная популярность самовара в нашей стране и интерес к его истории как яркого образца руского быта объясняются тем, что это неживое металлическое изделие для нагревания воды имеет живую "душу". Так как сохраняются те понятия, олицетворением которых всегда был самовар: гостеприимство и радушие, дружеское общение, задушевная беседа, домашний покой и уют.
В разных местах России у самовара были свои названия: по-ярославски он «самогар», по-курски — «самокипец», а по-вятски — «самогрей». «Благодетельным снарядом» называл самовар писатель В. Г. Короленко.
"Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровней внутри", - такое определение мы встречаем уже в 1860-е годы в толковом словаре руского языка В. И. Даля.
В словаре указано функциональное предназначение самовара - нагревать воду, но для руского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем просто водонагревательный прибор. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За самоваром нередко решались серьёзные деловые вопросы. Самовар был необходим и в доме столичного петербургского аристократа, и в трактире или чайной для посадского небогатого люда.
На протяжении XIX и XX веков самовар стал характерным символом руского быта, центральным предметом чаепития, которое уже в XIX веке в России стало рассматриваться как часть национальной культурной традиции.
Будучи украшением дома, самовар с момента своего появления занял особое место среди медных бытовых изделий, очень быстро став одним из самобытных предметов руского декоративно- прикладного искусства.
«Самовар кипит – уходить не велит», «Самовар, что море Соловецкое, пьют из него за здоровье молодецкое» - эти и многие шутливые пословицы отражали то уважительно-доброе отношение к самовару, которое он заслужил на протяжении нескольких столетий.
Многие руские поэты и писатели посвятили немало прекрасных строк самовару. А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.Н. Островский, Ф.М. Достоевский. Н.С. и Н.С. Лесков, описывая руский уклад жизни, не раз обращались к теме чаепития, с которой неразрывно связано понятие о самоваре как его неотъемлемой части.
В первой половине 19 века появляются живописные произведения со сценами чаепития за самоваром. В конце 19 – начале 20 века самовар занимает центральное место в натюрмортах многих руских художников (К.С. Петрова-Водкина. И.И. Машкова и других). Самовар и чаепитие были популярны и в народном искусстве. Их изображали на подносах, деревянных и берестяных коробках, прялках.
Нет комментариев