Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Может ли священник снять обет?
Дорогая Аня, Божие на Вас благословите! Очень правильно, что накануне учебного года Вы задумались о том, как выстраивать свои образовательные стратегии, отношения с самой собой в пространстве учебы и отношения с окружающим миром – близкими, соучениками, учителями и материалами, которые Вам предстоит освоить.
Мне кажется, что основная Ваша задача – понять, для чего Вы учитесь и вообще для чего делаете то или иное дело в жизни. Внешняя мотивация тут – это не самый хороший вариант. Вы живете свою жизнь, Вы получаете новые знания, и тот человек, для которого Вы делаете все это – читаете, пишете, готовите проекты и рефераты, не спите ночами за книгами и так далее – это не мама с папой, не учительница, а Вы сама. Прекратите делать что-либо по учебе только ради того, чтобы порадовать маму с папой и получить поощрение в виде пятерки, и посмотрите трезво, спокойно, честно на то, для чего учеба лично Вам. И любое дело, которое Вы будете планировать или начинать, оценивайте от себя – почему я это делаю и что мне это даст, что мною движет. Когда Вы поймете, зачем учеба лично Вам, будет проще.
Если хотите порадовать папу и маму – сделайте что-то для них, но учебу оценивайте именно с точки зрения себя. Я немного дам направление: те знания, которые Вы получаете сейчас, расширяют Ваш кругозор и в будущем позволят Вам выбрать то дело, которое по-настоящему нравится, и заниматься им. Только так, узнавая одно, другое. третье, пробуя разное, Вы сможете выбрать профессию – не для мамы и папы, а для себя. И учиться нужно не ради очередных “пятерок”, а ради знаний и результатов. Например, по математике должно быть интересно и захватывающе научиться применять формулы и алгоритмы, решать задачи, а не получать очередную цифру в дневник и журнал. Я боюсь, что Вы очень сильно ориентированы на внешнее и гонитесь за внешним – оценками, признанием. Но папа и мама любят Вас уже просто потому что Вы их дочка! И бабушки-дедушки любят за это, и те, с кем Вы будете дружить, будут дружить с Вами именно как с человеком. И когда Вы будете подрастать и взрослеть, то, что с Вами останется – это не набор цифр в журнале, а те знания, которые Вы получили, и тот опыт, который Вы получили.
Опыт – это не только научиться делать то, чему учат в школе и в вузе, это еще и умение правильно оценивать, что важно, а что нет, умение вовремя остановиться или, наоборот, не отвлечься от той задачи, над решением которой Вы сейчас трудитесь, это умение понимать себя и отвечать за свои поступки. Вы сейчас живете как бы через родителей: мама и папа хвалят – значит, все хорошо. Не надо! Надо понимать, что вот это вот вы объективно выучили, потрудились, и это правильно, а вот тут вот огорчительно не то, что “тройку” поставили а то, что не хватило усердия доделать все до конца, дочитать, доучить.
Понимаете? Больше внимания к сути, к содержанию надо, и меньше внимания ко всякому внешнему. Тогда Вы точно будете понимать, что и зачем делаете, и появится радость от реальных результатов трудов – знаний и опыта, а не от эфемерных оценок и похвалы.
А чисто практически, когда Вы учитесь, нужно стремиться в каждой теме разобраться максимально подробно и полно, не просто сделать задание, а действительно понять суть темы и понять для себя, как встроить новую тему в общую мозаику того, что Вы уже знаете и что узнаете. Когда садитесь за учебу – отключайте телефон, соцсети и все, что Вас отвлекает. Читайте только то, что поможет сделать задание и разобраться в материале. Сперва будет трудно, потому что, возможно, так качественно Вы уже какое-то время не учились, но со временем появятся реальные плоды и придет вкус не к похвалам и оценкам, а к самим знаниям. Вы и на себя по-другому смотреть станете, потому что обретете определенную самостоятельность и внутри Вас будет накапливаться не стремление к одобрению, а очень надежный капитал в виде полученных знаний и опыта.
Кроме всего выше сказанного, я бы посоветовал задуматься, нет ли у вас проблем со здоровьем. Хроническая усталость, рассеянное внимание – все это может быть следствие того или иного заболевания, нехватки витаминов. Вероятно, стоит сходить к врачу, чтобы исключить такую ситуацию.
Вы умный человек, вдумчивый, уверен, что все у Вас получится! Тот кризис, который Вы описали – временное явление. Ваш организм дал Вам знать, что Вы идете не по той дороге, не из той точки пытаетесь выстроить свою мотивацию к учебе. И Вы очень вовремя задумались о том, что нужно изменить. Начинается учебный год – и в него Вы можете вступить с новыми стратегиями и новым отношением к учебе. Если сперва не все будет получиться – не расстраивайтесь, продолжайте идти верной дорогой, делайте то, что в Ваших силах, не забывайте заниматься спортом и отдыхать – и все, с Божией помощью, сумеете выстроите. Вы ведь обращаетесь к Богу в молитвах ежедневно, что очень правильно. Действуйте и будьте уверены, что есть все шансы для успеха.
Храни Вас Господь!
Нет комментариев