ПРИТЧИ о жизни
Не столь важна память
Некоторый брат сказал старцу: «Авва! Вот я часто вопрошаю святых отцов, чтобы они сказали мне наставление для спасения души моей, и что ни скажут они мне, ничего не помню». У старца были два пустых кувшина; старец сказал брату: «Поди, возьми
один из этих сосудов, налей в него воды, вымой, воду вылей и сосуд кверху дном поставь на свое место».
Сделал это брат однажды и по повелению старца в другой и третий раз. Тогда старец сказал ему: «Принеси оба сосуда сюда». Когда брат принес, старец спросил его: «Который из двух сосудов чище?» Брат отвечал: «Тот, в который я наливал воду и который мыл». На это старец сказал: «Так и та душа, сын мой, которая часто слышит Слово Божие, хотя не удерживает в памяти ничего из слышанного, однако более очищается, нежели та, которая никогда не вопрошает и не слышит Слова Божия».
О долгах
Брат спросил старца: «Если брат должен мне немного денег, то дозволишь ли мне попросить у него возвращения их?» Старец: «Скажи ему однажды со смирением». Брат: «Если я скажу ему однажды и он ничего не даст мне, тогда что мне делать?» Старец:
«Более одного раза не проси». Брат: «И что же мне делать, когда я не могу победить помышлений моих, понуждающих беспокоить брата о возвращении денег?» Старец: «Предоставь помышлениям твоим стужать тебе, но никак не опечаль брата твоего, потому что ты — монах».
О благодати
Некоторый брат спросил старца: «Как ты думаешь, авва, святые мужи познают ли пришествие Божественной благодати, когда она осенит их?» Старец отвечал: «Не всегда. — Ученик некоторого великого старца погрешил в чем-то; прогневанный старец сказал ему громким голосом: поди, умри. — Тут же упал ученик и умер. На старца напал ужас; он с великим смирением начал умолять Бога: Господи Иисусе Христе! воскреси его, впредь я не произнесу безрассудно такого слова. — Когда он помолился, тотчас воскрес ученик его».
Обличение матери
Некоторый брат желал удалиться в пустыню, но родная мать его противилась этому. Он говорил матери:
«Мать! Отпусти меня, потому что я хочу спасти душу мою». Мать, не имея возможности удержать его, отпустила. Он, придя в пустыню, сгубил в нерадении всю жизнь свою. Между тем мать его умерла. По прошествии некоторого времени и сам он заболел, пришел в самозабвение и, восхищенный на суд, нашел тут мать свою в числе судимых. Она, увидев его, удивилась и сказала: «Что это значит, сын? И ты пришел на это ме-
сто осужденных! Где же слова твои, которые ты повторял мне всегда: хочу спасти душу мою». Устыдился он, услышав это, — стоял, не имея, что отвечать. И вот раздался голос, повелевающий возвратить его, а взять другого брата из общежительного монастыря. Возвратившись в себя, он поведал присутствовавшим все, что видел и что слышал. В подтверждение слов своих он просил, чтобы кто-нибудь сходил в общежительный монастырь и посмотрел, скончался ли тот брат, о призыве которого он слышал. Посланный нашел, что так. Видевший видение, выздоровев, заключил себя в затвор, в котором пребывал неисходно, помышляя о спасении своем, принося покаяние и оплакивая свое прежнее поведение в состоянии небрежения. Умиление достигло в нем величайшего развития. Многие уговаривали его несколько снизойти себе, чтобы не подвергнуться какому-либо повреждению от непрестанного плача, но он не соглашался на это, говорил: «Если я не мог вынести обличения матери моей, то как вынесу обличение и муки в день суда, в присутствии Христа и Ангелов Его».
Покаяние блудницы
Некоторый брат, преимущественно преуспевший в смирении, проводил уединенную жизнь в Египте. У него была в городе сестра-блудница,
погубившая многие души. Старцы часто уговаривали этого брата и едва могли уговорить его, чтобы он сходил к сестре для отвращения ее увещаниями своими от разливаемой ею греховной пагубы. Когда он приближался к месту жительства ее, один из знакомых, увидев его, поспешил войти к ней прежде и известил ее о пришествии брата из пустыни. Услышав это, она, вне себя от радости, оставила любовников своих, которых в то время угощала, с открытой головой выбежала навстречу брату. Когда она увидела его и хотела заключить в свои объятия, он сказал ей: «Сестра моя любезнейшая! Пощади душу твою, потому что многие погибают через тебя. Рассуди, какие муки уготованы тебе, если не прибегнешь немедленно к покаянию».
Она содрогнулась, сказала ему: «А ты знаешь ли наверно, что еще есть для меня какая-нибудь надежда спасения?» Он отвечал: «Если бы ты только пожелала, то и доселе есть тебе надежда спасения». Она упала к ногам брата и просила его, чтобы он увел ее с собой в пустыню. «Поди, — сказал он, — покрой голову твою и следуй за мной». — «Пойдем скорее! — отвечала она. — Лучше мне пройти между толпой людей безобразной и с открытой головой, чем возвращаться в работный дом греха».
Во время пути брат поучал ее покаянию. Увидев идущих навстречу монахов, он сказал ей: «Сойди с
дороги на короткое время, пока монахи пройдут; не все же знают, что ты мне сестра». Она сделала это. Монахи прошли, и он позвал сестру свою. «Пойдем, — сказал он, — будем продолжать путь наш». Она не отвечала ему. Брат осторожно подошел к ней и нашел ее умершей, и оконечности ног ее были все в крови, потому что она была без обуви. Тогда, плача и рыдая, возвестил он старцам о случившемся. Они рассуждали между собой о спасении ее и были несогласны. Но Бог открыл одному из старцев, что покаяние блудницы принято, потому что она отвергла всякое попечение обо всем, принадлежащем миру сему, пренебрегла всем для исцеления язвы своей, тяжко вздыхала о грехах своих и оплакала их.
Разные делания
Три благочестивых, внимающих своему спасению мужа приняли монашество. Один избрал в делание себе примирять ссорящихся, другой — посещать больных, третий ушел на безмолвие в пустыню. Первый, заботясь прекращать распри между людьми, не мог примирить всех тех, которых примирял. Побежденный унынием, он пришел к тому, который в свою добродетель избрал служение больным, но и того нашел также малодушествующим, признавшим, что исполнение принятой им добродетели превышает его
силы. Сговорившись между собой, они пошли повидаться с третьим товарищем своим, удалившимся в пустыню. Придя, они поведали ему о смущении своем и просили сказать, что ему доставлено пустынножительством. Помолчав немного, он налил воды в лохань и сказал им: «Поглядитесь в воду». Она была возмущена.
По прошествии некоторого времени он опять сказал им: «Теперь поглядитесь в воду, потому что она устоялась». Взглянув в воду, они увидели в ней лица свои, как в зеркале. Тогда он сказал им: «Подобное этому совершается с человеком: когда он находится посреди людей, не может видеть грехов своих по причине возмущающего его непрестанного развлечения; когда же он удалится в уединение, особливо в уединение пустыни, тогда усматривает свои согрешения».
Забывая о еде
Однажды старец пришел к старцу. Хозяин сказал ученику своему: «Приготовь нам немного чечевицы и намочи сухарей». Ученик сделал это. Между тем старцы занялись духовной беседой и пребыли в ней до шестого часа (двенадцатого пополуночи) следующего дня. Старец-хозяин опять сказал ученику: «Сын!
Приготовь нам немного чечевицы». Ученик отвечал:
«Она приготовлена еще вчера». Старцы встали, вкусили пищи.
Попечение о пище
Некоторый старец долго жил в пустыне. Случилось, что пришел к нему брат, который нашел его больным. Брат умыл лицо старца, приготовил ему покушать из припасов, которые принес с собой. Старец, увидев это, сказал: «Поверь, брат! Я забыл о том, что люди имеют попечение о пище». Брат поднес ему и чашу вина. Старец, увидев это, заплакал и сказал:
«Я думал, что умру, не пивши вина».
Тело женщины
Брат шел дорогой, имея при себе и мать свою, уже старицу. Они пришли к реке, старица не могла перейти через реку. Сын поднял мантию и обвил ею руку свою, чтобы как-нибудь не прикоснуться к телу матери, и таким образом перенес ее через реку. Мать, приметив это, спросила его: «Для чего ты обернул руку?» Он отвечал: «Тело женщины — огонь. От прикосновения к нему может прийти в душу мою воспоминание о других женщинах».
Клин клином
В одном из египетских общежитий был юноша грек, который не мог погасить пламени плотского вожделения никаким воздержанием, никаким усиленнейшим подвигом. Когда было сказано об этом искушении отцу монастыря, он употребил для спасения юноши следующий способ. Старец приказал одному из братьев, мужу важному и суровому, чтобы он затеял с юношей ссору, осыпал его ругательствами и, по нанесении оскорблений, пришел жаловаться на него. Это было исполнено; были призваны свидетели, которые дали свидетельство в пользу мужа. Юноша, видя, что он оболган, начал плакать. Ежедневно он вздыхал, ежедневно проливал слезы; будучи преисполнен огорчения, он пребывал один; лишенный всякой помощи, он лежал у ног Иисуса. В таком положении он провел целый год. По прошествии года старец спросил юношу о помышлениях, которые прежде беспокоили его, не докучают ли они ему. Юноша отвечал: «Отец! Мне житья нет! До блуда ли мне?» Таким образом, искусством духовного отца юноша преодолел страсть любодеяния и спасся.
Искушение блудной страстью
Брат был борим любодеянием. Встав ночью, он пошел к старцу, исповедовал ему помышления свои.
Старец утешил его. Успокоившись этим утешением, брат возвратился в келью свою. И вот опять дух любодеяния начал искушать его. Он снова пришел к старцу. Это повторялось часто. Старец не огорчил его, но говорил полезное душе его: «Не уступай диаволу и не расслабляйся душой. Напротив, каждый раз, как нападет на тебя демон, приходи ко мне: обличаемый, он отступит. Ничто столько не огорчает и не ослабляет демона любодеяния, как исповедание приносимых им искусительных помышлений и мечтаний; напротив, ничто так не увеселяет его, как когда эти помышления скрываются и утаиваются». Ободренный старцем, брат приходил к нему одиннадцать раз, обличая помышления свои. Наконец брат сказал старцу: «Окажи любовь, авва: еще скажи мне слово назидания». Старец сказал: «Поверь мне, сын мой, если бы Бог попустил помышлениям, которые стужают мне, перейти к тебе, то ты не понес бы их, но непременно ниспровергся». Когда старец сказал это, искушение блудной страстью отступило от брата ради смирения старца.
Женщины и демоны
Сказывали о некотором старце, что он вступил в Скит, имея с собой сына-младенца, только что отнятого от груди. Воспитанный в монастыре сын не знал, что существуют женщины. Когда он возмужал, де-
моны показывали ему ночью образ женщин. Он сказал это отцу, который удивился. Однажды он пошел с отцом в Египет и, увидя женщин, сказал отцу:
«Авва! Вот те, которые приходили ко мне ночью в Скиту». Отец отвечал: «Это — мирские монахи: у них свой наружный вид, а у отшельников — свой». И дивился старец, каким образом в Скиту демоны могли показать образы женщин. Они поспешно возвратились в келью свою.
Зловоние диавола
Некто пришел в Скит, чтобы быть монахом. При нем также был сын-младенец, лишь отнятый от груди. Когда сын достиг юношеского возраста, демоны начали нападать на него и беспокоить его. Он сказал отцу:
«Пойду в мир, потому что не могу выдерживать плотского вожделения». Отец утешал его. По прошествии некоторого времени опять говорит юноша отцу: «Я не в силах выдерживать вожделения, отпусти меня; пойду в мир». Отец отвечал: «Еще однажды послушай меня. Возьми с собой сорок хлебов и пальмовых ветвей на сорок дней и пойди во внутреннюю пустыню. Там пробудь сорок дней, и воля Божия да будет».
Послушавшись отца, юноша встал и ушел в пустыню; он остался там и проводил время в подвиге и
работе, плетя веревки из сухих пальмовых ветвей и питаясь сухим хлебом.
Когда он пробыл там двадцать дней, увидел внезапно, что некоторое привидение диавольское приближается к нему. Оно остановилось близ него в подобии женщины-эфиопки, неприятнейшей наружности и смердящей; не будучи в состоянии переносить смрада ее, он отталкивал ее от себя. Она сказала ему: «Я — та, которая представляется сладкой в сердцах человеческих, но по причине послушания твоего и подвига твоего Бог не дозволил мне обольстить тебя, явил тебе зловоние мое».
Он встал, воссылая благодарение Богу, возвратился к отцу и сказал ему: «Уже не хочу идти в мир, я узнал действие диавола и зловоние его». Открыто было и отцу обо всем этом. Он отвечал сыну: «Если бы ты пробыл все сорок дней во внутренней пустыне и вполне сохранил заповеданное мной, то увидел бы еще больше».
Братская любовь
В Фиваиде были два брата. Один из них подвергся брани любодеяния и сказал другому: «Возвращаюсь в мир». Другой заплакал и сказал ему: «Не допущу тебя возвратиться в мир, потерять труд и девство твое».
Но первый не соглашался: «Не останусь здесь, — иду. Или иди со мной, и я возвращусь, или решительно оставь меня, и я останусь навсегда в миру». Второй брат посоветовался об этом с некоторым великим старцем, который сказал ему: «Поди с ним, и ради труда твоего Бог не попустит ему низвергнуться в падение». Второй брат пошел в мир с первым.
Когда они пришли в некоторое селение, Бог за труд второго брата, который пошел с первым по любви и невольно, отъял вожделение от первого брата. Он сказал второму: «Возвратимся в пустыню. Вот, я представляю себе, что я уже согрешил с женщиной: какую же я получил из этого пользу?» Они возвратились в келью, не подвергшись душевному бедствию.
Воспоминание о смерти
Брат спросил старца: «Что делать мне? Убивают меня нечистые помышления».
Старец отвечал: «Женщина, когда хочет отнять от груди сына, помазывает сосцы чем-нибудь горьким. Младенец привлекается по обычаю к сосцам, но, почувствовав горечь, отвращается от них. И ты примешай горечь в помышления твои». Брат спросил: «Что такое горечь, которую я должен примешивать?» Старец отвечал: «Воспоминание о смерти и о
тех муках, которые приготовлены для грешников в будущем веке».
Каялись по-разному
Два монаха, по причине воздействовавшего в них вожделения, оставили пустыню и женились. По прошествии некоторого времени они сказали друг другу:
«Какую выгоду получили мы из того, что отвергли ангельский образ и поверглись в эту нечистоту, после которой должны наследовать огнь вечный и вечную муку? Возвратимся в пустыню и принесем покаяние в согрешении нашем».
Придя в пустыню, они просили отцов, чтобы приняли исповедание их в проступке и покаяние. Отцы заключили их в затвор на годичное время и подавали каждому хлеб и воду мерой. По наружному виду оба монаха были подобны друг другу. Когда окончился срок покаяния, они вышли из затвора. Один был бледен и очень печален, другой — светел и весел. Отцы, увидев это, удивились, потому что оба брата получали пищу и питье равные. Они спросили того, который был изможден и печален: «Какими помышлениями ты занимался в затворе твоем?» Он отвечал:
«Я представлял себе адские муки, которым я должен подвергнуться за сделанное мной зло, и от ужаса кости мои прилипли к плоти моей (Пс. 101, 6)».
Спросили они у другого: «Ты что помышлял в келье твоей?» Он отвечал: «Воссылал благодарение Богу за то, что Он извлек меня из нечистоты мира сего и из мук будущего века, что воззвал меня в это ангельское жительство; непрестанно вспоминая о Боге моем, я веселился». И сказали отцы: «Пред Богом равно покаяние обоих».
Победа над монахом
Сказывал о себе один из фиваидских старцев, что он — сын идольского жреца. Быв дитятей, он сиживал в храме и видел отца своего приносящим жертвы идолам. Однажды, после того как отец вышел из храма, сын вошел тайно в храм и увидел там сатану. Сатана сидел на троне; многочисленное воинство предстояло ему.
И вот приходит один из князей его, покланяется ему. Сатана спросил его: «Откуда ты?» Князь отвечал: «Я был в такой-то стране, возбудил там войну и большое смятение, произвел кровопролитие и пришел возвестить тебе». Сатана спросил: «Во сколько времени сделал ты это?» Он отвечал: «В тридцать дней». Сатана велел бить его бичами, сказав: «Толькото сделал ты в такое продолжительное время!»
И вот другой пришел и поклонился ему. Сатана спросил: «Откуда ты?» Демон отвечал: «Я был в море,
воздвиг бурю, потопил корабли, умертвил множество людей и пришел возвестить тебе». Сатана спросил:
«Во сколько времени сделал ты это?» Он отвечал:
«В двадцать дней». Сатана повелел и этого бить бичами, сказав: «Почему ты в столько дней сделал так мало?»
И третий пришел и поклонился ему. И этому он сказал: «Ты откуда?» Демон отвечал: «Я был в такомто городе, там праздновалась свадьба. Я возбудил ссоры и произвел большое кровопролитие, сверх того, убил самого жениха и пришел возвестить тебе». Сатана спросил: «Во сколько дней ты сделал это?» Демон отвечал: «В десять». Сатана повелел и этого, как действовавшего не ревностно, бить бичами.
И еще один демон пришел поклониться ему. Сатана спросил: «Откуда?» Демон отвечал: «Из пустыни. Исполнилось сорок лет, как там борюсь с одним из монахов и едва одержал над ним победу: вверг его этой ночью в любодеяние». Сатана, услышав это, встал с трона, начал целовать демона, — сняв царский венец, который был на главе его, возложил на голову демона и посадил его возле себя на престоле, сказав:
«Ты совершил великое и славное дело».
Увидев и услышав это, сын жреца сказал сам себе: «Чин монашеский, должно быть, имеет великое значение». Он принял христианство и вступил в монашество.
Вернувшийся голубь
Некоторый монах был борим вожделением. Случилось ему прийти в одно из сел Египта. Там он увидел дочь жреца идольского, полюбил ее и предложил отцу отдать ее за него в замужество.
Жрец отвечал: «Не могу отдать ее за тебя, не спросив бога моего, — и, придя к демону, которому он поклонялся, сказал ему: — Вот, некоторый монах пришел ко мне, хочет жениться на дочери моей: отдать ли ее за него?» Демон отвечал: «Спроси его, отречется ли от Бога своего, от крещения и от обетов монашества».
Жрец, придя к монаху, сказал ему: «Отрекись от Бога твоего, от крещения и от обетов монашества, — я выдам за тебя дочь мою». Монах согласился и немедленно увидал, что из уст его вышло подобие голубя и взлетело на небо. Жрец пошел к демону и сказал ему:
«Вот, он обещал исполнить все три условия». Диавол отвечал жрецу: «Не отдавай ему дочери твоей в жены, потому что Бог его не отступил еще от него, но и доселе помогает ему». Жрец, придя к брату, сказал ему:
«Не могу отдать тебе дочери, потому что Бог твой доселе помогает тебе и не отступил от тебя».
Услышав это, брат сказал сам себе: «Я, несчастный, отрекся от Бога, от крещения и от обетов мона-
шества, а всеблагой Бог доселе помогает мне, окаянному! Если Бог оказывает мне такую милость, зачем же мне отступать от Него?»
Очувствовавшись и опомнившись, он пришел к некоторому великому старцу и поведал ему случившееся.
Старец сказал ему: «Останься со мной в пещере и пробудь в посте целые три недели, а я буду молиться Богу за тебя». И подвизался старец за брата, молясь Богу и говоря: «Господи! Умоляю Тебя, даруй мне эту душу и прими покаяние ее». И услышал Бог молитву старца.
Когда исполнилась первая неделя, старец пришел к брату и спросил его: «Видел ли ты что-нибудь?» Брат отвечал: «Да, я видел голубя, стоящим в высоте небесной над головой моей». Старец сказал ему: «Внимай себе и молись Богу тщательно». По прошествии второй недели старец опять пришел к брату и спросил его: «Видел ли ты что-либо?» Брат отвечал: «Видел, что голубь спустился даже до головы моей». Старец заповедал ему: «Трезвись и молись». Когда исполнилась третья неделя, старец опять пришел к брату и спросил: «Еще не видел ли ты чего?» Брат отвечал:
«Видел, что голубь спустился и стал над головой моей; я протянул руку, чтобы удержать его, а он вспорхнул и вошел в уста мои».
Старец возблагодарил Бога и сказал брату: «Вот! Бог принял покаяние твое. Отселе внимай себе и тщательно заботься о спасении твоем». Брат отвечал:
«Отселе я пребуду с тобой до смерти».
Чаша вина
В другой раз принесен был в Скит сосудец с вином от начатков с тем, чтобы братьям было подано каждому по одной чаше. Один из братьев, входя в трапезу и заметив, что подают вино, возвратился и побежал крытым ходом. Ход провалился. Прочие братья, услышав стук, побежали, чтобы увидеть случившееся: они нашли брата лежащим, едва дышащим и начали укорять его: «Поделом тебе за твое тщеславие!»
Но авва, утешая его, сказал: «Оставьте сына моего, он сделал доброе дело. Жив Господь! Во времена мои не будет возобновлен ход: пусть все знают, что в Скиту из-за чаши вина провалился крытый ход».
Огурец
Поведали об одном старце, что однажды ему захотелось огурца. Он взял огурец, повесил его перед глазами своими. Не попустив желанию победить себя и не прикоснувшись к огурцу, ста-
рец укорял себя и приносил покаяние в самом пожелании.
Огонь вечный или огонь лампады
Был некоторый отшельник в нижнем Египте, пользовавшийся известностью, потому что он безмолвствовал наедине в келье в пустынном месте. По действию сатаны некоторая женщина развратного поведения, услышав об отшельнике, сказала юношам, знакомым своим: «Что дадите вы мне, если я низложу отшельника вашего?»
Они условились вознаградить ее щедро. Она вышла вечером; как бы сбившись с дороги, пришла к келье отшельника, постучала в дверь. Он вышел; увидев ее, смутился и спросил ее: «Каким образом пришла ты сюда?» Она, заплакав притворно, отвечала: «Сбилась с дороги и пришла сюда».
Умилосердившись над ней, он ввел ее в сени, которые были перед кельей, а сам вошел в келью и запер за собой дверь. Но окаянная начала кричать:
«Авва! Здесь съедят меня звери!» Он опять смутился, но вместе боялся суда Божия за поступок жестокий и говорил сам себе: «Откуда пришла мне эта напасть?» Отворив дверь, он ввел ее в келью. Тогда
диавол начал стрелами вожделения разжигать сердце его к ней. Поняв, что тут действует диавол, отшельник сказал сам себе: «Путь врага — тьма, а Сын Божий — свет».
С этими словами он зажег лампаду. Чувствуя, что вожделение воспламеняется более и более, сказал:
«Так как удовлетворяющие вожделениям пойдут в муку, — испытай себя, можешь ли выдержать огонь вечный». С этими словами он наставил один из пальцев руки на огонь лампады. Палец начал гореть, но он не чувствовал боли по причине необыкновенного воспламенения плотской страсти и до дневного рассвета сжег себе все пальцы руки. Окаянная, увидев, что делает отшельник, от ужаса как бы окаменела.
Рано утром пришли упомянутые юноши к отшельнику и спрашивали его: «Приходила ли сюда вечером поздно женщина?» Он отвечал: «Приходила. Вот она, спит там». Юноши, подойдя к ней, нашли ее мертвой и сказали: «Авва! Она умерла!» Тогда он, раскрыв малую мантию, в которой был, показал им свои руки, говоря: «Вот что сделала мне эта дщерь диавола: она сгубила все пальцы мои, — и, рассказав им все происходившее, присовокупил: — Но Писание говорит: не воздавай злом за зло». Помолившись, он воскресил умершую. Воскресшая покаялась и провела благочестиво остаток жизни своей.
Понадеялся на деньги
Старцы рассказывали о некотором садовнике, что, обрабатывая сад свой, все выработанное раздавал он на милостыню, а у себя удерживал только необходимое для пропитания. Впоследствии сатана вложил в его сердце помысл: «Накопи себе сколько-нибудь денег, чтобы было тебе на нужды твои, когда состаришься или подвергнешься болезни».
Он начал копить и накопил монетами глиняный сосуд. После этого случилось ему заболеть: начала гнить у него нога. Накопленные деньги он издержал на врачей, но врачи не могли оказать ему никакой помощи. Посетил его опытнейший врач и сказал ему:
«Если не решишься отрезать ноги твоей, то она вся сгниет».
Вследствие этого назначен был день для отсечения ноги. В предшествовавшую этому дню ночь он опомнился, начал приносить покаяние в своем поступке, вздыхать и плакать, говоря: «Помяни, Господи, милостыни, которые я прежде подавал, когда работал в моем саду и заработанные деньги употреблял на служение больным». Когда он говорил это, предстал ему Ангел Господень и сказал: «Где деньги, накопленные тобой? Где избранный тобой предмет твоей надежды?» Садовник, поняв тогда, в чем заключалось
согрешение его, сказал: «Господи! Я согрешил. Прости меня. С этого времени не буду более делать этого».
Тогда Ангел прикоснулся к ноге его, и она тотчас исцелилась. Врач, согласно сделанному условию, пришел с железными инструментами, чтобы отсечь ногу, и не нашел дома садовника. На вопрос его, где садовник, сказали ему: «С раннего утра ушел работать в сад». Врач пошел в сад и, увидев садовника копающим землю, прославил Бога, мгновенно даровавшего исцеление от болезни, неисцелимой средствами человеческими.
Несгорающая циновка
Некоторый брат жил в общежитии и все обвинения, которые возлагали на него братья, даже обвинения в любодеянии, принимал на себя. Некоторые из братьев, не зная подвига его, начали роптать на него, говоря: «Сколько он наделал зла и не хочет даже работать!» Настоятель, зная подвиг его, говорил братьям: «Для меня приятнее одна циновка работы этого брата, сделанная со смирением, нежели все ваши, сделанные с гордостью».
Чтобы доказать судом Божиим, каков этот брат, авва велел принести циновки работы братьев и циновку работы обвиненного брата; потом развели огонь, и
авва положил в огонь все циновки. Работа роптавших братьев сгорела, но циновка брата осталась неповрежденной. Братья, увидев это, умолкли, просили прощения у брата и с тех пор считали его отцом своим.
Ненапрасный труд
Некоторый старец безмолвствовал в пустыне. Келья его стояла далеко от воды, за двадцать миль. Однажды, идя за водой, он устал и сказал сам себе:
«Что за нужда мне переносить этот труд? Перемещусь и буду жить близ этой воды». Когда он так размышлял, оглянулся назад и увидел кого-то, следующего за ним и замечающего следы его. Старец спросил его: «Кто ты?» — «Я — Ангел Господень, — отвечал тот, — послан исчислять шаги твои, чтобы за каждый шаг ты получил мздовоздаяние».
Старец, услышав это, немедленно укрепился духом и уже терпеливо переносил отдаленность кельи своей от воды.
День ко дню
Некоторый брат был борим в течение девяти лет помышлениями своими, чтобы он вышел из иноческого общежития, в котором находился, и ежедневно
он брал кожицу, на которой спал, чтобы выйти. Когда наступал вечер, он говорил: «Завтра выйду отсюда». При наступлении же утра он говорил помышлениям: «Понудим себя пробыть здесь сегодня ради Господа». Когда исполнились девять лет, что он отлагал день за днем исшествие свое, Господь отъял от него искушение его.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2